Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 10:17    Погода: 0 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ГОСТЯХ У СТАРОГО ДОМА

Юлия Подскребаева | Общество | 499

Она сидит на крыльце и слушает маленький транзистор. “Что, нравится домик?” - спрашивает. “Нравится”, - отвечаю. “Ты знаешь, что это самый старый деревянный дом в Вы-борге? А я тут дольше всех живу…” Так мы познакомились с Еленой Майевной СИЗЬМИНОЙ.


БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В доме по улице Сторожевой башни, 4 всего пять квартир, и одну из них, с отдельным входом, занимает Елена Майевна. Она приглашает в дом. Поднимаемся по крутым ступеням веранды (дом стоит на высоком каменном фундаменте) и попадаем в длинный коридор, теряющийся где-то в перспективе. Надо же, а с улицы дом выглядит совсем небольшим! Пахнет старым деревом. Здесь четыре комнаты, в двух из них сохранились прекрасные белые финские изразцовые печи в стиле неоренессанс. Круговое расположение помещений. Большая кухня, санузел солидных размеров. Настоящее родовое гнездо, ставшее после войны гнездом коммунальным. В эту коммуналку и въехали супруги Сизьмины 7 ноября 1976 года - получили здесь большую (37 м2) комнату как молодые специалисты. За эти почти 40 лет чего только не повидала квартира!

Родственные обмены, самозахват, раздел комнат перегородками, кухонные склоки. Но в результате все так или иначе получили отдельное жильё и съехали. Осталась Елена Майевна. Здесь вырастила она двоих своих детей. Здесь стоит нетронутой спальня старшего сына Дениса с того самого дня, как он последний раз перед гибелью ночевал в ней. Отсюда младший сын Георгий отправился покорять Санкт-Петербург, поступив в Вагановское училище. Наезжает редко, зовёт мать к себе. Да как дом бросишь? Родные стены…

- А с самого начала, после войны, здесь жили Петуховы - большая семья военного, они занимали всю квартиру. Когда в доме начался капремонт, Пе-туховы отказались выехать, потому что на их жилплощадь претендовала Полина из смежной квартиры. Она работала уборщицей в исполкоме, хваткая была, и могла “откусить” от ванной и кухни Петуховых.

И те подписали работникам документы, что капремонт произведён. Видишь, у меня и переплёты на окнах не такие, как у соседей
.

Елена Майевна пережила в этом доме две крупные коммунальные аварии, три дровяных титана, неоднократную замену батарей. Было в жизни обитателей дома две тяжёлых зимы, когда отопления вообще не было (те зимы вместе со всеми претерпевали два младенца). Спасались калориферами. А однажды чуть не погорели. Соседка гладила в одной комнате, а проводка загорелась в другой… Как зима - Елена Майевна открывает кран, и вода течёт тонкой струйкой, иначе нельзя - трубы перемёрзнут. Сейчас дом тёмно-коричневый, а на макете Выборга в Музее Южной Карелии в Лаппеенранте он жёлтый. Красили его в последний раз ещё к Олимпиаде, в 1980 году.

- Но как красили? Старую краску не ободрали, замазали поверху. Я просыпаюсь - а они уже на стёкла краской льют. Если бы не поленились тогда, - было бы до сих пор красиво. А недавно кто-то ночью постарался: изуродовал стену граффити.

Дом, говорит хозяйка, своенравный. Не всех жильцов принимает. А эти пять семей, видимо, по душе ему пришлись: не дают пропасть старику. “Мы беспокойные, поддерживаем его все годы, как можем”.

С 1986-го по 2009 год Елена Сизьмина, учёный-агроном по защите растений, работала в замке (так сложились семейные обстоятельства) - сначала младшим научным сотрудником, по-том завфондами, главным хранителем, старшим научным сотрудником. История её появления в музее тоже интересна.


А ЭТО БЫЛ БРАК

Отец Елены - военный - в 1962 году привёз семью из Абхазии сначала в Возрождение, затем переехали в Житково. Когда Лена и её братья выросли, родители перекочевали в Ба-рышево. Там-то, на берегу Вуок-сы, отец решил устроить погреб, какие были у всех жителей посёлка. Стал копать. Деду помогал сын Елены Денис. И вдруг в земле он нашёл целую россыпь глиняных игрушек – более 300 штук. Чего там только не было! Индейцы, горшочки, светильники, вазы для цветов, фигурки детей и даже голова Пушкина. Елена Майевна рассудила, что играть с ними сын всё равно не будет и предложила сдать фигурки в музей. Об этом даже была заметка газете “Выборгский коммунист”. Одну из фигурок - пузатенького мальчика - Ангелина ПРОКОПЕНКО, бывшая тогда заместителем директора замка по науке, послала в музей истории Хель-синки. Оказалось, что на этом месте когда-то находилась мастерская местного гончара. На каждой игрушке стояло клеймо - ОТ (Отто Турчанинов, выяснили финские специалисты). А то, что нашёл Денис, было отвалом брака. Так и познакомилась Сизьмина со своими будущими коллегами.


СКУПЫЕ СВЕДЕНИЯ

Как-то в замке появился петербуржец, который, однажды побывав в нашем городе, влюбился в него навсегда. Он стал изучать каждое пятнышко, каждый каменный завиток. Подолгу просиживал в библиотеках и архивах, выискивая сведения о Выборге. И вот он привёз Елене Майевне перевод статьи из одной финской книги, которую он нашёл в библиотеке им. Сал-тыкова-Щедрина (ныне Россий-ская национальная библиотека). Статья касалась дома № 4 по улице Сторожевой башни. “Год постройки 1840-й” - значилось в ней. Перестраивался в 1860-1861 годах. Здесь жил секретарь магистрата старого кафедрального собора. Оказалось, что та часть строения, которая идёт вдоль улицы Подгорной, - самая старая, а та, что во дворе, построена в 1930-х годах. Это было не единичное строение в округе, а целый комплекс деревянных домов. В один из них, тот, что стоял напротив, попала бомба, как и в № 4 (вот почему крыша ненадёжная). Там, где сейчас проём между домом и Подгорной, 6, у финнов была ночлежка, а в советское время - хранили уголь для кочегарки. После войны в подвале дома держали овец, коз. Выяснилось это, когда стали расчищать подвал: нашли подстилку из соломы с помётом (“Я-то думаю: почему как весна - так мухи жирные к нам летят?”). А маленький симпатичный домик-прачечную во дворе (там, где сейчас детская площадка) Елена Майевна ещё помнит, он и сгорел у неё на глазах.

- Тётушка, которая там жила, ходила за водой к нам в подвал и всегда, помню, сильно хлопала дверью, а я её ругала. Вообще, тут невозможно раньше было выспаться: до того, как сделали объездную, грузовые машины шли по Южному валу. Дом ходуном ходил.

Зато сейчас смотришь, как просвечивает в конце коридора веранда с мелким переплётом - и полная иллюзия, что ты где-то за городом. Тихое местечко посреди города. А то бывает - жильцы просыпаются среди декораций. Во скольких фильмах снялся этот дом, - и не сосчитать. А уж на скольких полотнах запечатлён! Один такой пейзаж - Альберта Бакуна - сейчас находится в частной коллекции в Чикаго.

Идиллию нарушают бычки, брошенные на крыльцо.

- Девчонки из ЛГУ курят. Всё грожу им, что схожу, пожалуюсь преподавателям. Ну, вот как это - на чужое крыльцо плевать?

И она сокрушённо качает головой...


P.S. “Деревянные дома живут до 300 лет, - говорит Еле-на Майевна. - А нашему всего 174 года. И в Старом городе он один такой стильный. Если укрепить фундамент, поменять крышу, пок-расить - можно было бы устроить здесь этнографический музей. Тем более, что экспонатов для него в хранилищах Выборгского замка предостаточно”.

№ 183 (17336) | 28 ноября 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».