"ЛЮБОВЬ ВСЁ ПОКРЫВАЕТ, ВСЕГО НАДЕЕТСЯ, ВСЁ ПЕРЕНОСИТ"

539
"ЛЮБОВЬ ВСЁ ПОКРЫВАЕТ, ВСЕГО НАДЕЕТСЯ, ВСЁ ПЕРЕНОСИТ"
Он стоит на небольшой лесной опушке. В ясный погожий день солнечный луч золотит его маковку, а в ненастье берёзы и сосны защищают от ветра. И даже зимой его белоснежные стены не сливаются с искристым снегом. Он – словно часть природы и вместе с тем выделяется на её фоне, как жемчужина на матовом бархате. Сюда может прийти любой желающий; двери строящегося храма святого Леонида Египетского в посёлке Ильичёво вскоре будут открыты для всех.

Сведений об этом человеке сохранилось немного. Согласно преданию, Леонид жил в IV веке в Египте, принадлежал к знатной римской фамилии и обладал замечательной красотой. С детства он решил посвятить себя Богу и жестоко пострадал за Христа. Вместе с другими мучениками он умер запертым в темнице, томимый жаждой и голодом…

Пять лет назад на трассе "Скандинавия" в автокатастрофе погибли пятеро студентов математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Трагедия послужила толчком к строительству мемориального храма. И поскольку одного из погибших звали Леонидом, то и будущую церковь было решено посвятить его покровителю.

Для финансирования строительства храма и сбора средств на проведение акций и программ по сохранению культурного, духовного и исторического наследия в 2009 году был учрежден благотворительный фонд "Наша Память". Председателем попечительского совета фонда избран доктор исторических наук, российский оружиевед, заслуженный деятель наук РФ Анатолий КИРПИЧНИКОВ, председателем правления – член областной Общественной палаты, заместитель комиссии по историческому, культурному и духовному наследию Сергей ПОЛТОРАК. Храм св. Леонида Египетского – первый проект, реализуемый в рамках трёхстороннего договора-соглашения между фондом, музеем-заповедником "Ялкала" (от имени учреждения культуры "Музейное агентство" областного Комитета по культуре) и фирмой-подрядчиком.

Церемония освящения и закладки храма прошла 10 ноября 2009 года. А через год был поднят крест на его главу. Сергей Полторак уверен: строящаяся церковь будет нести не только Слово Божье верующим православным христианам, но и послужит объединяющим фактором. Ведь в доброй памяти нуждаются очень и очень многие, ушедшие в мир иной…

- Сергей Натанович, это правда, что в создании храма задействован один из авторитетных мастеров современной русской иконописи архимандрит Зинон?

- Да, это правда. Он согласился расписать наш храм, написать фрески, иконы. Хочу подчеркнуть, что отец Зинон в последнее время много работал за границей, в том числе в монастырях и иконописных школах Франции, Италии, монастыре Симонопетра на Афоне, Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, Никольском соборе в Вене. Он считается одним из самых знающих и талантливых иконописцев современности. Его работы возвращают к древним византийским традициям иконописания.

Отец Зинон даёт полезные советы и относительно самого строительства храма.

- То есть?

- На первый взгляд, можно упрекнуть нас в медлительности: работы на стройке ведутся пятый год. Когда к проекту подключился отец Зинон, он сказал нам: "Не торопитесь, храмы на Руси строились долго!" Он даже иной раз подсмеивался, когда те или иные запланированные моменты не выдерживали сроков: "Видите, я же говорил вам, что не получится, не нужно торопиться!.." Начнём с того, что храм должен "отстояться". А затем отец Зинон поднял планку по качеству материалов и оформлению. Купол нашей церкви покрыт медью. Мы также используем дорогие строительные материалы – в частности, специальную французскую влагостойкую "дышащую" штукатурку. Она связана с гидравлическими процессами, что позволит сохранить внешнюю и внутреннюю отделку храма именно в наших климатических условия, обеспечит долговечность росписи. А ещё в храме сделан очень интересный пол из керамического кирпича, положенного на ребро, крыльцо – из гранита, окна и двери изготовлены из дуба, цоколь облицован натуральным изборским камнем. Всё это и красиво, и долговечно.

- Храм размещён на территории музея-заповедника "Ялкала"...

- Да, историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала" в посёлке Ильичёво создан на базе существовавшего с 1940 года мемориального музея Ленина, в живописном месте между озёрами Долгое и Красавица. В своё время Ильич скрывался там от Временного правительства. Кстати, именно здесь он написал работу "Государство и революция". Поскольку за домиком вождя мирового пролетариата был особый уход, то сейчас данная постройка – чуть ли не единственный образец хорошо сохранившегося финского хутора на Карельском перешейке.

Есть идея создать в этом месте центр духовной толерантности. Напомню, что рядом проходила граница между Великим Новгородом и Швецией, между Петербургской губернией Российской империи и Великим княжеством Финляндским, которое входило в её состав. Эти места постоянно являлись местом столкновений, военного противостояния: если посмотреть историческую статистику, то они переходили из рук в руки каждые 70 лет!

В Ильичёвском доме-музее Ленина размещена экспозиция, рассказывающая о Зимней войне (кстати, одна из немногих). Мы предполагаем поместить там же ещё одну экспозицию – посвящённую линии Маннергейма.

Рассматривается также и возможность установления на территории "Ялкала" мемориала в честь павших в Зимней войне.

- Центр духовной толерантности – что конкретно имеется в виду?

- Мы декларируем и заявляем наш проект как православный храм в память всех погибших на Карельском перешейке, независимо от их вероисповедания, национальной, конфессиональной и социальной принадлежности. Когда мы ставили крест, на церемонии присутствовал и лютеранский священник, отец Александр из кирхи Преображения Господня (красивейшего храма в Зеленогорске работы финского архитектора Йозефа Стенбека).

Сейчас в России живёт много людей, приехавших из стран СНГ. И вот что примечательно: оказалось, что в нашей стране нет специалистов, которые обеспечивают оштукатуривание поверх- ностей с очень высоким качеством под будущую фреску. Такими специалистами оказались выходцы из Таджикистана. К слову говоря, в Петербурге на строительстве храма в честь 300-летия дома Романовых тоже принимали участие выходцы из СНГ (кстати, нижний его храм создан по замыслу отца Зинона и расписан им). Что это, как не практический пример дружелюбия и единения? Я убеждён, что серьёзные вещи и должны делаться международным коллективом. Яркие примеры тому – наши замечательные храмы времён Новгорода, Киевской Руси, да и Старая Ладога в том числе.

- А сроки строительства центра уже определены?

- Пока сказать трудно. Во-первых, для центра требуются гораздо более серьёзные средства, чем для возведения церкви. Мы будем подавать заявки на гранты, в том числе и федеральные. Думаю, что власть нас услышит. Ведь без терпимого отношения друг к другу, без единения на базе общих духовных ценностей современному обществу не выжить и не добиться процветания – о какой бы стране и какой бы религии ни шла речь.

Надеюсь, верю, люблю.

Читайте также