Сегодня: 21 января 2018, воскресенье    Время: 16:31    Погода: -9 °C    Курс $: 56,5892    Курс €: 69,3953    Свежий номер: № 4 (17851)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

К НОВЫМ ВЫСОТАМ!

Анна Давыдова | Культура | 206

Сегодня свое 50-летие празднует Дворец культуры

Этот образцовый центр творчества и вдохновения с его многочисленными коллективами, музыкантами и танцорами, певцами и художниками, конечно, не был бы таковым без людей с довольно прозаическими профессиями – техников и бухгалтеров, кассиров и вахтеров, наставников и прочая, и прочая… И у всех у них сегодня большой праздник.

Вековая и новая история 

Дом на Советской, (ранее Туомиокирконкату), 16 по проекту финского архитектора Франса Анатолиуса Шерстрема был построен в духе итальянского Возрождения. Строительство длилось с 1884-го по 1886-й год. До Второй мировой войны тут была начальная школа. Огромные окна давали много света, близость парка, обилие воздуха и тишина способствовали занятиям. В 1940-м здание было передано Красной Армии, и в нем разместился гарнизонный Дом офицеров. Во время Великой Отечественной здание было почти полностью разрушено. Восстановили его в 1967-м году. При этом полукруглая часть строения была изменена, здесь разместилась сцена, но общий стиль все же был сохранен. В те годы Дворец принадлежал ВСЗ, поэтому судостроители (коллектив завода насчитывал более 7 тысяч человек) активно участвовали в субботниках и воскресниках по благоустройству территории и непосредственно самого здания. 

Расцвет творчества

 Открытие Дворца культуры, которому по понятным причинам было присвоено имя 50-летия Октября, вылилось в большое торжество: праздничный вечер, церемония награждения лучших тружеников и, конечно, танцы!.. У всех было приподнятое настроение, люди улыбались… Если верить очевидцам и газетным статьям той поры, то жизнь во Дворце кипела. Более 20 секций, кружков, клубов. Бесчисленные концерты и выступления солистов, выставки мастеров народных промыслов и прикладного искусства, спектакли Народного театра, тематические вечера, встречи и настоящие кулинарные соревнования.

Ирина Никитична ИВАНОВА, ветеран судостроительного завода, вспоминает, с каким желанием работники предприятия и их дети посещали Дворец культуры. 

– Это было массовое увлечение творчеством. Коллективы цехов волновались: кто какое место в смотре самодеятельности займет, как лучше подготовиться… Шили костюмы, изготовляли реквизит. А сколько приезжало известных артистов! На всю жизнь запомнила выступление Андрея Миронова и Ларисы Голубкиной. Это было потрясающе: артисты были, как с картинки – костюмы наглажены, прически – волосок к волоску, ботинки у Миронова начищены до блеска. Я помню, какие работали во Дворце прекрасные специалисты: танцевальный коллектив возглавляла Татьяна Владимировна Заляжная. Бальными танцами руководили Ольга Аверьянова и Светлана Семенова, судомодельным кружком – Саша Золочевский. Была прекрасная киностудия Владимира Лукина, известная не только в области. Сольное пение преподавала Наталья Павловна Кабалинская. Был очень популярен вокально-инструментальный ансамбль «Коробейники». Юра Филиппович вел ансамбль народных инструментов. Помню и директоров нашего Дворца – Любовь Александровну Малафееву сменила Вера Федоровна Войнова. Александр Николаевич Устименко, Марат Борисович Егоров…  

Обновление

Сегодня юбиляр переживает настоящее возрождение: желающих приобщиться к его творческой ауре намного больше, чем прежде. Последние два года Культурно-досуговым центром (так официально называется Дворец культуры) руководит Ольга ДАНИЛОВА. С ее приходом началась целенаправленная работа по улучшению зрительного зала, который обновляется и реконструируется.

Сейчас ремонтируются помещения за сценой. У нас уже работают новые гримерные, продолжается ремонт правого бокового «кармана», где лифтовая шахта. Покрашены стены, заменены двери, которые ведут за сцену, будет меняться ее портал и полы. «Одежду» сцены мы пока оставляем прежней, а все, что за ней, приведем в порядок. Да и фасад сцены уже обновлен, – рассказывает директор ДК. 

По словам Ольги Даниловой, Дворец постоянно закупает новинки осветительного и звукового оборудования с современными спецэффектами: 

Недавно мы приобрели новые прожектора и звуковой пульт, в начале года планируем полностью заменить звуковое оборудование. Заключены договоры на замену окон первого этажа и боковых оконных пролетов на втором этаже. Хотим сохранить белые мраморные подоконники – нам поставят такие же. Надеюсь, что в новый год мы вступим с новыми окнами. 

Большая дворцовая семья

Сегодня во Дворце занимается более 20 образцовых и народных коллективов. Все они лауреаты и дипломанты всевозможных фестивалей и конкурсов. Коллективы выезжают на гастроли по России, в ближнее и дальнее зарубежье. Многие, например, «Сюрприз» и « Вдохновение» побывали в Польше, Чехии, Словакии, Австрии, Италии, Венгрии, Финляндии, Швеции, Германии, Нидерландах, Франции… 

С каждым годом количество желающих посещать наши коллективы растет. Я думаю, это хорошая тенденция, значит, мы двигаемся в правильном направлении, – уверена Ольга Данилова. – А вообще в культуре работают особенные люди. Это нелегкий труд. Зрители видят только «фасад», и никто не представляет, сколько нервов стоит один концерт… Ну а дети у нас особенные! Очень ответственные, всегда помогут, придут на помощь. Знают, кого и когда переодеть, какой у кого костюм, как его правильно зашнуровать, кого нужно подбодрить. Они большие молодцы и настоящие артисты.  

 За 50 лет много воды утекло, многое изменилось, но Дворец был и остается сердцем и душой нашего города. Храмом искусства и полета творческой фантазии. Мы большая семья, а у детей, наших воспитанников, вырастают здесь крылья. 

Анна ДАВЫДОВА

№ 130 (17829) | 17 ноября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».