Сегодня: 23 августа 2017, среда    Время: 16:03    Погода: +16 °C    Курс $: 59,0396    Курс €: 69,5900    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОВСОВО: ПОСЁЛОК, ГДЕ ЖИВУТ ДРУЖНО

Зоя Токарева | Год истории 2017 | 143

Посёлок Овсово начинается сразу за Гвардейским. Это бывшая финская деревня. До 1939 года она входила в состав Выборгского сельского округа Выборгской губернии и называлась Няаталя.

Постановлением общего собрания работников колхоза «Гвардеец» зимой 1948 года деревне Няаталя присвоили название «Лесная». Спустя несколько месяцев колхозники переименовали посёлок в Овсово, по фамилии погибшего здесь героя. Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 года.

На энтузиастах всё держится

– Я родилась здесь в 1955 году, – рассказала староста Овсово Нина НОВИКОВА. – Родители мои работали в совхозе. Правда, в детстве пришлось поездить: отец был ветврачом, куда его направляли, туда и вся семья переезжала. А с 18 лет я живу в Овсово. В 1982 году пришла работать в местный Дом культуры. В нынешнем году исполнилось 35 лет моего трудового стажа здесь. Свой посёлок я ни на что не променяю. Для меня это отдушина, моя Родина. Приеду в город и даже ночевать там не могу, всё тянет в свой дом. Такой красоты, как у нас, нет нигде. За эти годы в посёлке что-то поменялось к лучшему, что-то наоборот. Изменились люди. Раньше были более активные, открытые, искренние, лёгкие на подъём. Помню, в моде были «Огоньки», и все хотели в них участвовать, придумывали затеи, пекли что-то к чаю. Праздники проходили дружнее. Сейчас в посёлке строится много красивых, богатых домов, но люди отгораживаются друг от друга высокими заборами.

Нина Алексеевна – настоящий энтузиаст, про таких, как она, говорят, что на них всё и держится. Благодаря её неравнодушию сохранилась библиотека, не закрылся клуб, как во многих других маленьких посёлках района. Она ещё и рукодельница. Весь холл клуба украшен выставкой её картин из шерсти. У неё полдеревни племянников, все её знают и за помощью, если что, идут тоже к ней. Она здесь и за местную власть, и за участкового. Раньше главные места в посёлке были сельсовет, клуб и школа. Сельсовета и школы не стало, и теперь центром жизни стал клуб. Здесь и выборы проходят, и праздники, и собрания жителей, и администрация ведет свой ежемесячный приём. А творческие идеи Нины Новиковой с годами не иссякают. Помогает ей во всём верный друг и коллега, такая же творческая и энергичная староста Гвардейского Елена РОДЮКОВА.

В 1995 году, когда сгорел клуб, жители посёлка сплотились, собрались на субботник, перестроили здание, всё сделали сами. Зимой в клубе празднуют Новый год, Рождество, Масленицу. В нынешнем году на праздник Крещения на озере сделали купель, в которую не побоялись окунуться десять смельчаков, а на Пасху в клубе была организована праздничная трапеза. Работает кружок рукоделия. Больше 30 лет действует театральная студия «Шоу маски, шоу сказки», в которой готовят театрализованные представления для праздников. Участники – и дети, и взрослые. Летом с большим энтузиазмом в постановках играют и приезжие дачники. Однако заниматься зимой в клубе, мягко говоря, очень некомфортно, потому что в нем нет отопления. Поэтому основная часть клубной и творческой работы проводится летом.

Есть в Овсово спортивная площадка с небольшим футбольным и волейбольным полем. 

День Нептуна

По многолетней традиции главный праздник в Гвардейском и Овсово – День Нептуна. Отмечается он здесь с 1985 года. Этот день ждут в посёлках и взрослые, и дети. 

Заранее готовятся сценарий, проводятся репетиции с актёрами. Сегодня те, кто играли сказочных героев в первые годы, приводят на празднование уже своих внуков.

Теперь к Дню Нептуна приурочили и День посёлка, настолько масштабное и многолюдное всегда получается зрелище. В этом году чествовали четырех малышей, родившихся в поселках за прошедший год. Два жителя отметили свой 80-летний юбилей – Нина Николаевна КЛЮСА и Анатолий Николаевич МИХАЙЛОВ. 

Находка

15 июня 1962 года житель п. Овсово М.А.Комиссаров нашел бутылку, которую прибило волнами к берегу. В ней оказалась записка: «Здесь похоронен комбат (стрелками указано место на схеме). Нас осталось пять человек – это всё, что осталось от батальона, отбили 9 атак». И неразборчиво – подпись. Эта записка хранится сейчас в Краеведческом музее в Выборге. Не один год местные жители собирались и искали это место, но так его и не нашли.

Удивительные люди

А люди, по словам старосты, в посёлке замечательные. Например, в Овсово жил ветеран войны Анатолий Александрович Ваймозёров. Он был военный моряк, капитан первого ранга, прошел и Великую Отечественную, и советско-японскую войну. Все Дни Победы он праздновал здесь в посёлке, рассказывал о войне ребятам. И его живые рассказы очень впечатляли и детей, и взрослых. К сожалению, в конце минувшего года Анатолий Александрович ушел из жизни.

Кстати, в Овсово есть мемориал погибшим воинам и братская могила, в которой захоронены советские воины, павшие в боях 1941-1944 годов. Всего на мемориальных досках увековечено 620 имен.

Дружная семья с улицы Братской

Семья Наумовых проживает в Овсово уже несколько десятилетий. Валентине Фёдоровне НАУМОВОЙ в ноябре исполнится 80. В Овсово она приехала в 1968 году и устроилась работать на ферму бригадиром доярок. Переехала она сюда из посёлка Бугры Всеволожского района вместе с мужем Иваном и детьми Александром и Татьяной.

– Поля все были засеяны, скот в каждом дворе, – вспоминает Валентина Фёдоровна. – Семьи в основном жили здесь многодетные, по 5-6 детей. Дети учились в школе в Гвардейском. При ней существовала и музыкальная школа, преподаватели приезжали из Каменногорска. Саша выучился играть на баяне и гитаре. В клубе устраивали «Огоньки», помню, на вечернюю дойку ходили в бигудях, чтобы потом быстро прихорошиться и идти веселиться в клуб. В посёлке была своя пилорама, теплицы. Люди у нас здесь хорошие, уезжать никто не хочет, теперь вот и церковь построили.

Валентина Фёдоровна – не только большая труженица, но и спортсменка. У нее первый разряд по лыжам, в далёкие советские годы она защищала честь района на республиканских соревнованиях. В семье хранятся её медали и грамоты.

– Детство в посёлке у нас было весёлое: летом ходили на рыбалку и в поход, – дополняет её сын Александр Наумов. – Сделаем себе шалаш, еловых веток постелем и никаких палаток не надо. Зимой на озере расчищали площадку и играли в хоккей, бывало, и под лед проваливались, и за шайбой под лед ныряли, но там не глубоко. Катались на лыжах, играли в волейбол, собирались у костров по вечерам. В клубе был свой ВИА. Я там играл на гитаре и пел.

С молодыми артистами клубного ВИА тогда случился забавный казус. Для сценического образа нужны были новые костюмы, а где их взять? Средств на это не выделяли. Вот и решили 17-летние ребята пустить в ход старые занавески, которые уже давно валялись в клубе и, казалось, были никому не нужны. Сами сшили себе модные, расклешенные книзу брюки. Выступили как настоящие звёзды. Только штаны из казенных штор привлекли внимание местного участкового… Разбирательство было на весь посёлок, родителей даже к следователю вызывали. Сейчас вспоминать смешно, а тогда пришлось поволноваться.

Александр вырос и живет в родном посёлке, работает в Выборге в ЛОЭСК. У него, говорят в посёлке, «золотые» руки. Сам построил прекрасный дом, сделал мебель, благоустраивает двор и участок, соорудил качели для детей. С деревом он с детства «на ты». Имеет свою мастерскую. Новые идеи черпает в интернете. Сил и энергии ему хватает и на работу, и на благоустройство дома, и на активный отдых.

– Никогда не было желания переехать в город, наоборот всегда тянет на природу. В 90-е пришлось пожить в городе, тогда надо было выжить, время было трудное... но всегда тянуло обратно. Посёлок наш очень красив и летом, и зимой. Без него не представляю свою жизнь.

Наумовы рассказали, что на их улице с говорящим названием Братская существует замечательная традиция – отмечать конец летнего сезона. Каждый год все соседи собираются в одном из дворов, накрывают на стол, угощают друг друга урожаем. В этом году застолье будет у Наумовых.

Зоя ТОКАРЕВА

Староста Овсово Нина Новикова
Поселковые активистки Елена Родюкова и Нина Новикова
Деревенский праздник
    Один клуб на два  поселка
День поселка Гвардейское 1988 г. Балалаечник Анатолий Михайлов, гармонист Михаил Тозырев
Александр и Валентина Фёдоровна Наумовы

№ 88 (17787) | 11 августа 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».