Сегодня: 26 сентября 2017, вторник    Время: 13:01    Погода: +15 °C    Курс $: 57,5660    Курс €: 68,5553    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОАО “ВЫБОРГТЕПЛОЭНЕРГО” ОТМЕЧАЕТ СВОЁ 50-ЛЕТИЕ

Наталья Кортелева | Местное время | 974

Важней всего  погода в доме!

Полувековой путь одного из ведущих выборгских предприятий начался в июле 1965 г. По решению Леноблсовета создаётся городская Дирекция объединённых котельных и тепловых сетей. От домоуправлений ей передаются 60 угольных котельных, большая часть которых располагалась в жилых домах. В котельных насчитывалось 160 котлов, а протяжённость городских теплотрасс составляла всего 17 км…

На благо Выборга

Сегодня “ВЫБОРГТЕПЛОЭНЕРГО” активно реализует проекты дальнейшей модернизации и развития системы городского теплоснабжения на базе современных энергосберегающих и информационных технологий. В числе таких нововведений - недавно созданная электронная схема городских теплосетей. Это позволяет производить необходимые теплогидравлические расчёты, планомерно реконструировать теплотрассы.

В 2007 г. решением выборгского совета депутатов утверждена инвестиционная программа развития “ВЫБОРГТЕПЛОЭНЕРГО”. Её предназначение - обеспечить развивающийся город тепловой энергией, сделать этот процесс стабильным, надёжным и оптимизированным. Инвестиции направляются не только на улучшение качества теплоснабжения, но и улучшение экологического климата в городе. Например, применение современных теплоизоляционных материалов снижает потери тепла. А произведённая газификация котельной “Спецавтобаза” позволила сократить выбросы вредных веществ.

Объёмы инвестиций и работ постоянно увеличиваются. В нынешнем году намечено направить более 197,5 млн. руб. на техническое перевооружение котельных, реконструкцию и капремонт существующих и прокладку новых теплосетей. По поводу последних: на сегодня из 75 км городских теплотрасс около 40 км заменены на трубы нового поколения (в 2015-м эта статья расходов составит 58 млн.). Ни одно муниципальное образование Ленинградской области не может пока похвастаться таким результатом.

В ближайшие годы решится вопрос с подведением газа в район ЦРБ. Сегодня там функционирует мазутная котельная. Голубое топливо позволит перевести котельные Северного, Гвардейского, Выборгского и Петровского посёлков на газ. Это даст возможность приостановить рост тарифов на вырабатываемое тепло ввиду снижения его себестоимости.

Залог успешного развития любого предприятия - его коллектив. Очень важно, чтобы это был коллектив единомышленников, опыт и знания которых складывается в общую копилку.

Решения принимаем сообща

Сегодня на предприятии трудятся 332 сотрудника. В выборгской первичной организации профсоюза жилищно-коммунальных предприятий теплоэнергетиков более двухсот человек (две трети сотрудников “ВЫБОРГТЕП-ЛОЭНЕРГО”). Ей столько же лет, сколько и самому предприятию, которое является социально значимым. Ведь оно вырабатывает жизненно важный ресурс - тепло. Нужен определённый трудовой стаж, опыт, чтобы выполнять свою задачу качественно и профессионально. Отсюда, по словам начальника 3-го участка, председателя профкома Сергея ПРАСОЛОВА, вытекает главная задача профсоюза: вместе с руководством предприятия способствовать обеспечению условий для успешной работы и благополучной жизни сотрудников:

- Мы стремимся найти консенсус с администрацией предприятия, чтобы, прежде всего, разработать коллективный договор, в котором отразятся нужды, пожелания сотрудников. Действие договора проявляется в конкретных, социально значимых делах, направленных на здоровый образ жизни, единение и совместное участие в спортивных и культурных событиях.

Уже стало ежегодной традицией сообща провожать Масленицу, организовывать турслёты. Растёт число желающих отдохнуть летом в походе на байдарках; поэтому у предприятия есть несколько собственных байдарок, спортивный и туристический инвентарь. Профсоюз помогает и в организации праздников, чествовании ветеранов, юбиляров. Организуются также экскурсионные программы. Совсем недавно сотрудники побывали в Карелии, увидели Кижи. А ещё мы организуем выезды в Петербург с посещением музеев, театров. Были также поездки в Гатчину, Петергоф, планируется экскурсия по рекам и каналам Северной столицы. По необходимости предприятие помогает и в решении материальных вопросов: в частности, берёт на себя большую часть оплаты путёвок в лагеря отдыха для детей наших сотрудников.

Наш профсоюз - крепкая, жизнеспособная организация.    И я желаю нашему коллективу и дальше сохранять атмосферу взаимопонимания, поддерживать тёплые позитивные отношения.

Ценные кадры

Тепло в доме создаёт, в первую очередь, не горячая батарея, а люди. Неслучайно на одном из турслётов выборгские теплоэнергетики скандировали: “Мы греем батареи на большой планете, и счастливо смеются дяди, тёти, дети!”. Кто же эти “обогреватели”?

Коллектив “ВЫБОРГТЕПЛОЭНЕРГО” с уважением и благодарностью отмечает вклад, который внесли в развитие предприятия его бывшие работники: первый экономист Галина ГОЛОВАНОВА, начальник 3-го участка, почётный работник ЖКХ России Анатолий КАЛГАНОВ, заместитель генерального директора по производству, заслуженный энергетик РФ Валентин ТИХОНОВ, генеральный директор предприятия Анатолий МАНУЙЛОВ (награждённый медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени), экономисты Татьяна МАТВЕЕВА, Валентина НИКИТИНА Людмила АНДРЕЕВА и Лидия ПОЛЯКОВА, руководитель отдела охраны труда Людмила ВАЛЬКОВА, бухгалтеры Надежда ТАЛЫХ, Людмила ТАРАН, Галина ПАШКОВА, секретарь Людмила КАЛАНТАЙ и многие другие ветераны труда.

Предприятие гордится своими опытными специалистами, которые передают молодым свои умения и навыки. Это инженер-энергетик Владимир ГУБИНСКИЙ, операторы котельной Сергей КИЗИЛОВ, Эльвира ГЛАДКИХ, Николай СМЕЛОВ, слесари Анатолий ТРИЩИХИН, Игорь ВАСИЛЬЕВ, Владимир ВИД, Сергей КОЗЛОВ, Сергей ТРОФИМОВ, Дмитрий ВОЛЬНОВ, электрогазосварщик Александр СОШНИКОВ, лаборант Ирина ШУМИЛОВА, юрисконсульт Инна ЗУЕВА, руководитель группы по работе с потребителями Максим СМИРНОВ, инженеры производственного отдела Татьяна ДРОЗДЕЦКАЯ и Нина КАЗАКОВА, заместитель главного бухгалтера Сергей КОРТЕЛЕВ, инженер отдела снабжения Татьяна ЛОЖКИНА и многие другие.

Растёт и будущая смена - молодые специалисты, пришедшие на предприятие всего несколько лет назад: мастер 4-го участка Илья ЗИМИН, программист Александр СМОЛЬЯНИНОВ, слесари Виктор КОЛИН, Пауль БОГДАНОВ, Илья ОСИПОВ, Дмитрий ПЕЛИПЕНКО, Валерий ЗИЛЬБЕРЬЯН, Иван РЫДАНОВ, оператор Андрей КУКУШКИН, сливщик-разливщик Роман ЧЕПЕЛЁВ.

Преемственность

Счастлив тот, кто утром с удовольствием идёт на работу, а вечером с таким же настроем возвращается домой. Вдвойне приятно, когда эта радость передаётся от родителей детям и внукам. Так создаются рабочие династии, которых в “ВЫБОРГТЕПЛОЭНЕРГО” немало.

Начальник производственно-технического отдела Александр КРИВОНОС – инженер-теплоэнергетик уже в третьем поколении. Два года назад на предприятие пришёл и его сын Максим КРИВОНОС. У них одна альма-матер: Санкт-Петербургский университет растительных полимеров.

Александр прошёл путь от обходчика машинистов котлов до начальника ТЭЦ, затем и руководителя технологического производства на ЦБК в посёлке Советском. Кстати, на ЦБК трудились его дед, родители, брат. Мальчик часто бывал на ТЭЦ, где трудилась его мама, Евгения КРИВОНОС. Правда, в детстве Саша думал, что теплоэнергетика - это электричество, а котлы, вырабатывающие тепло, к делу никак не относятся. Прошло время, и молодой человек не только разобрался в тонкостях процесса, но и стал теплоэнергетиком. Он дорожит своей профессией и коллективом, в котором работает:

- Здесь трудятся профессионалы; мы общаемся на одном языке и понимаем друг друга. Многие мои коллеги постоянно учатся, повышают свою профессиональную планку. Отрадно видеть и позицию руководства по отношению к делу, к коллегам по труду. Наша команда работает слаженно и нацелена на общий результат.

Инженер по КИПиА Юрий КОПТЕВ много лет проработал на котельной микрорайона А. Он же долгое время был и председателем профкома предприятия. А в середине 90-х сюда пришёл его сын Павел КОПТЕВ, который раньше трудился водителем на приборостроительном заводе. Павел прошёл курсы переквалификации, стал оператором котельного оборудования; сейчас он – начальник смены.

Свой вклад в общее дело внесли также Вячеслав, Любовь и Игорь ИВАНОВЫ, ТАТЬЯНА и Сергей ИГНАТЬЕВЫ, Владимир, Татьяна и Андрей КАНАНОВИЧИ, Светлана, Михаил и Алексей АЛЁХИНЫ, Сергей и Павел ВЛАСОВЫ и другие.

Телеграмма в номер:

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм благодарность губернатора Ленинградской области объявляется слесарю по КИПиА Владимиру БУТЫРСКОМУ, мастеру по обслуживанию теплосетей Игорю КОРНИЕНКО, оператору котельной Марине ПАВЛОВОЙ, инженеру по КИПиА Олегу ПЛАТОНОВУ и начальнику 1 участка Александру СОРОКИНУ.

“ВЫБОРГТЕПЛОЭНЕРГО” идет в ногу со временем и уверенно смотрит в будущее. За 50 лет работы название предприятия не раз менялось, но предназначение было и остается неизменным. Это надежное, бесперебойное обеспечение Выборга теплом и горячей водой. А сплоченный коллектив, как и полвека назад, отдаёт свои знания, энергию и опыт этому благородному делу.

Подготовила Наталья КОРТЕЛЕВА

С праздником, дорогие друзья!

Генеральный директор “Выборгтеплоэнерго” Сергей НИКОНЕНКО:

- Нам - пятьдесят. Это число - рубеж для полноценной, сознательной жизни человека. За полвека через наше предприятие прошло несколько поколений работников. Люди вкладывали и вкладывают свои физические, умственные, душевные силы в то, чтобы предприятие стало таким, каким мы знаем его сегодня. Усилия всего коллектива помогли сделать его одним из лучших в своей подотрасли не только в регионе, но и в России. Вот почему самая главная ценность предприятия - это коллектив единомышленников.

Мы живём в достаточно суровых климатических условиях. В течение 9 месяцев из 12 календарных “ВЫБОРГТЕПЛОЭНЕРГО” даёт в дома тепло и горячую воду. Наши сотрудники  - люди “с огоньком” в душе, с большим желанием творить, добиваться результатов и вместе двигаться вперёд.

Но мы не замыкаемся только на сфере своей производственной деятельности. Например, по собственной инициативе “ВЫБОРГТЕПЛОЭНЕРГО” организует акции общественного значения, которые приносят пользу городу. Мы взяли на себя ответственность за чистоту пригородной территории от Бобового мыса. Субботники проводятся там второй год подряд. И если в прошлом году был убран только пляж, то нынче от многолетних мусорных завалов было освобождено около 10 км (от мыса до городских очистных сооружений). Мы привлекли к участию работников судостроительного завода, Водоканала, активистов районного Молодёжного совета - всего около двухсот человек. Сегодня на подшефной территории установлены контейнеры-мусоросборники. Очень хочется сберечь уникальную природу выборгской земли, мы намерены и дальше нести взятую на себя ответственность.

От всей души поздравляю весь коллектив предприятия с юбилеем и желаю здоровья, развития и процветания!

А годы летят…

Примечательно, что средняя продолжительность отопительного сезона в Выборге составляет 227 суток - две трети календарного года. Тепло для нас - это жизнь! Центральное отопление появилось в Выборге в 1965 г. в новой зоне жилой застройки (микрорайоне А).  В историческую часть города, а также Юго-восточный район оно пришло в 70-х-80-х гг.

Сегодня трудно представить, что полвека назад над Выборгом чадили десятки труб, и оконные рамы еженедельно приходилось отмывать от угольной сажи. Каждая из котельных могла обогревать лишь один-два дома. Но время идёт вперёд, и перед предприятием встала задача широкомасштабного технического перевооружения.

В 1965 г. вводится в строй первая котельная (ул.Куйбышева, 22), отапливающая целый микрорайон и обеспечивающая теплом 40 зданий. В следующее десятилетие запускается её вторая очередь, а также новая котельная по ул. Маяковского, 5. В 1980-м введена в эксплуатацию Юго-восточная котельная, подающая тепло в дома стремительно растущей южной части Выборга.

Дальнейшее развитие системы городского теплоснабжения связано с ликвидацией малых и внутридомовых угольных котельных, модернизацией крупных, переводом их на мазутное, а затем и газовое топливо. Одновременно растёт профессионализм выборгских теплоэнергетиков. Ежегодно подводятся итоги соцсоревнования. Выявляются лучшие по профессии, многие работники становятся ударниками коммунистического труда. Внедряются десятки рационализаторских предложений.

Уверенный курс на постоянное развитие держится и сегодня - спустя десятилетия. Достаточно сказать, что в 2006 году предприятие становится первым среди энергетических компаний Северо-Запада, запустившим свою мини-ТЭЦ. Это позволило полностью обеспечить Юго-восточную котельную электроэнергией, соответствующей мировым стандартам.

На посту руководителей предприятия трудились Иван МЕЛКИЙ, Евгений БЕЛОРУССКИЙ, Виктор СЕМЁНОВ, Анатолий СОКОЛОВСКИЙ, Анатолий МАНУЙЛОВ. Сейчас коллектив “ВЫБОРГТЕПЛОЭНЕРГО” возглавляет Сергей НИКОНЕНКО.

Награды

1969 г.: предприятие награждено Почётной грамотой ПО “Леноблэнерго” за успешную работу по подготовке котельных и теплосетей к зиме.

1971 г.: предприятие - победитель областного соцсоревнования (вручено переходящее Красное Знамя) и призёр республиканского.

1972 г.: предприятие занесено в городскую Книгу почёта.

1980 г.: в честь 60-летия принятия плана ГОЭЛРО работник предприятия Е.А. Орлов награждён знаком “Отличник соцсоревнования ЖКХ РСФСР”.

2007 г.: за высокую финансовую устойчивость и инвестиционную привлекательность Международный центр инвестиционного консалтинга присудил предприятию Гран-При.

2008 г.: ОАО “ВЫБОРГТЕП-ЛОЭНЕРГО” заняло 8 место в России в рейтинге “Лига лучших” в категории “Производство пара и горячей воды котельными” и занесено в федеральный реестр “Всероссийская Книга Почёта”.

2011 г.: Коллектив предприятия награждён почётной грамотой областного Законодательного собрания за вклад в развитие жилищно-коммунального комплекса региона.

2015 г.: коллектив ОАО “ВЫБОРГТЕПЛОЭНЕРГО” награждается Почётным дипломом губернатора Ленинградской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Выборгского района.

Цифры, факты

* Длина теплотрасс в Выборге 50 лет назад составляла 17 км. Сегодня это 75 км в двухтрубном исполнении.

* В 1965 г. в городе функционировало 60 угольных котельных. Отапливаемая площадь составляла 240.298 кв/м. Нынче Выборг обогревают 19 котельных (8 газовых, 3 мазутных, 4 угольных, 2 дизельных, 2 электрических). Отапливаемая площадь - 2 млн. 429 тыс. 445 кв/м.

* Продолжительность отопительного периода в Выборге составляет 227 суток.

* Если раньше одна котельная могла дать тепло в один-два дома, то мощность современной котельной позволяет обогревать 200 многоквартирных домов.

* Первая электрическая котельная появилась в Выборге в 1971 г., первая газовая – в 1980-м.

* Полвека назад предприятие потратило 14.500 руб. на капитальный ремонт. В нынешнем году запланировано вложить в модернизацию котельных и теплотрасс 197 млн. 642 тыс. 254 руб.

 

-
-
-
-
-
-

№ 104 (17459) | 17 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».