Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 22:06    Погода: +2 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИМЯ НА ДОСКЕ ПОЧЕТА

Анна Давыдова | Люди | 190

Известно, что в Советском Союзе, всегда поощрялись трудовые достижения. Очень популярна была такая форма: на Доске почета размещать портреты лучших работников, фото коллективов лучших отделов или целых предприятий.

С распадом СССР и сменой политического и экономического строя, в начале 1990-х годов Доска почёта как моральный стимул практически перестала существовать. Однако через несколько лет этот атрибут советского строя вернулся, правда, несколько видоизмененный в соответствии с требованиями времени. Сегодня Доска почета вновь актуальна. В нашем районе по инициативе Выборгской общественной организации ветеранов она создана в электронном виде. Цель проекта – возродить добрую традицию поощрения сограждан за их плодотворный труд и активное участие в общественной жизни. На Доске почета сайта Выборгской администрации представлены выдвиженцы коллективов предприятий и организаций, заслужившие уважение и получившие общественное признание. 

– Времена меняются, эпохи уходят в историю, а Доски почета, не найдя себе аналогов, остаются, получают новую жизнь, – говорит глава Выборгской администрации Геннадий ОРЛОВ. – И это закономерно, ведь мы не перестаем гордиться трудовыми победами лучших людей нашего района и брать пример. Мы решили пойти навстречу руководителям общественных организаций, предприятий, выступивших с инициативой создания Доски почета районного масштаба. В проекте учтены современные реалии, к примеру, то, что Интернет стал одним из основных источников информации, поэтому, стремясь отметить добросовестный труд наших земляков, мы размещаем соответствующий раздел на портале vbglenobl.ru.

Сегодня на электронной Доске почета более 120 фотографий в вышей степени достойных людей, которых мы и хотим представить читателю. 

Руководителя проекта публичного акционерного общества «Выборгский судостроительный завод» Александра Васильевича ПИВНЯ я увидела впервые на транспортной проходной. Открытая улыбка и крепкое рукопожатие характеризуют его как уверенного в себе и открытого для общения человека. А вот раскрытый над моей головой зонт во время дождя – примета настоящего джентльмена.

Александр Пивень на ВСЗ с 1979 года

Те или иные человеческие качества прививают нам в первую очередь, родители. Александр Пивень родился и вырос в хорошей и крепкой семье служащих, в Светогорске. Отец, Василий Никитович, и мать, Елизавета Ивановна, воспитывали сыновей в любви, но и в строгости. Дали детям высшее образование и научили оставаться людьми в любых ситуациях. К сожалению, родители и младший брат ушли из жизни, поэтому вся ответственность за семью, родственные связи и продолжение фамилии легла на плечи Александра Васильевича. Было бы трудно, если бы не жена и дочь – они всегда рядом, и в горе и в радости. 

В 1979-м году Александр Пивень пришел на ВСЗ. К этому времени за плечами был диплом о высшем образовании. А через несколько лет его командируют во Вьетнам в качестве руководителя группы по монтажу стационарных платформ. Эту четырехлетнюю трудовую вахту Александр Васильевич вспоминает с особым чувством: 

– Когда мы приехали во Вьетнам, то были поражены неразвитостью и бедностью жизни. Жилища из тростника и листьев пальм, нехватка еды, бездорожье и затяжные сезоны муссонов… 

Слепое копирование советской модели народного хозяйства привело Вьетнам серьёзному экономическому кризису. В 1986 году руководство страны объявило о начале проведения политики обновления. Проект «Мой Дом» предусматривал развитие экономики и подъем уровня жизни страны и ее народа. А помог, конечно же, Советский Союз – большими финансовыми вложениями и специалистами высокого класса:

– По мере того, как строились стационарные платформы по добыче нефти, мы фактически помогали вьетнамским специалистам осваивать шельфы и видели, как меняется мир вокруг. «Пальмовые домики» сменились каменными, а потом и многоэтажными, на дорогах появлялся асфальт, вьетнамцы проводили освещение и благоустраивали городок Вунгтау, – вспоминает Александр Пивень. 

Сегодня Вунгтау – курорт с развитой инфраструктурой, его прибрежная полоса застроена виллами. Вокруг множество ресторанов и пансионатов. 

С 1992-й по 1998-й годы Александр Васильевич работал ведущим строителем на серии контейнеровозов для Северного морского пароходства в рамках программы возрождения Российского флота. А позже в 2003-м, 2006-м годах – пришел черед серии танкеров для Казахстана. 

Особые гидрометеорологические условия Арктики потребовали применения принципиально новых, уникальных технологий для освоения месторождения. Для реализации проекта была создана морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», обеспечивающая выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, хранение, отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии. Александр Пивень принимал непосредственное участие в изготовлении, монтаже, испытаниях и вводе в эксплуатацию жилого блока для «Приразломной»: четырехуровневый модуль рассчитан на круглогодичное проживание до 200 человек: 

– Модуль, оснащенный навигационным оборудованием, весящий более 2 тысяч тонн, – это десятки утепленных кают на одного-двоих рабочих, с мебелью, со всеми удобствами, со столовой, комнатой отдыха. Практически многоэтажный дом. Мы достраивали его, вводили в эксплуатацию вместе с подрядчиками – немецкими специалистами, а позже работали и с норвежскими коллегами.

Сегодня платформа «Приразломная» отвечает самым жестким требованиям безопасности. Она приспособлена к работе в суровых природно-климатических условиях, спроектирована и построена с расчетом на максимальные ледовые нагрузки в регионе. 

Последние несколько лет Александр Пивень трудится на ВСЗ в должности руководителя проекта, следит за сроками и качественным выполнением срочных заказов. 

Два года назад Выборгский судостроительный завод подписал контракт на два многоцелевых, мощных ледокольных судна для Газпромнефти. Основное их назначение – ледокольная проводка танкеров, помощь при проведении швартовных и погрузочных операций как в порту, так и на морских выносных причалах, спасательных операций, буксировки судов, пожаротушения, участия в операциях по ликвидации разливов нефти. Суда «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий» строятся по новейшему проекту, обеспечивающему ледопроходимость до 2 метров и значительную маневренность при сравнительно небольшой осадке. При этом согласно контракту, суда также должны иметь возможность непрерывной работы при температурах до -50 градусов.

– Согласно контракту, оба судна должны быть сданы заказчику до 2018 года. Ледоколы будут работать на Арктическом терминале Новопортовского месторождения, расположенном на западе Обской губы, – рассказывает Пивень. 

 На предприятии отзываются о нем как о грамотном и справедливом руководителе, способном принимать ответственные решения. Александр Васильевич имеет многочисленные грамоты, благодарственные письма и награды. Среди них медаль Дружбы Республики Вьетнам и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». 

Хорошо знают на ВСЗ и квалифицированного специалиста, начальника бюро оснастки, заместителя начальника отдела главного технолога Максима ШЕВЦОВА. На завод он пришел лет пятнадцать назад, начинал с должности инженера-конструктора. Под его руководством разработаны и удачно реализованы проекты проведения сложнейших технологических операций при транспортировке и погрузке крупногабаритных конструкций корпусов судов и плавучих буровых установок. В 2015-м Максим Шевцов был отмечен грамотой районной администрации, а совсем недавно ему вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

Максим Шевцов удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени

Согласитесь, районная Доска почета в ее современном электронном варианте – удачное решение. Это своего рода дополнительная площадка популяризации успешного труда и активной жизненной позиции наших земляков. Председатель районного Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК считает: 

– В нашем районе много достойных людей – тех, кто славен добрыми делами. Их должны знать в лицо.

Напоминаем, что кандидатов на Доску почета, о которой мы сегодня рассказали, могут выдвигать все предприятия и организации, независимо от сферы деятельности. Требования просты: это должен быть знающий, ответственный, исполнительный работник, человек с активной жизненной позицией, независимо от статуса и продолжительности трудовых лет. Важно, чтобы выдвижение происходило коллегиально, с учетом мнения всего коллектива.

Если вы готовы выдвинуть своих сотрудников на Доску почета, обращайтесь в пресс-службу администрации Выборгского района по телефону 2-18-02.

Анна ДАВЫДОВА

№ 88 (17787) | 11 августа 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».