Сегодня: 25 ноября 2017, суббота    Время: 03:59    Погода: +2 °C    Курс $: 58,5318    Курс €: 69,3309    Свежий номер: № 133 (17832)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ХОЧЕШЬ УЧИТЬСЯ? ПОЖАЛУЙСТА!

Наталья Кортелева | Местное время | 484

На базе СПК “Рябовский” прошёл XXIX районный конкурс профессионального мастерства среди техников-биологов. По оценкам жюри, высокий уровень знаний и умений продемонстрировали все без исключения участники. Примечательно, что среди них были и начинающие техники-биологи, закончившие курсы обучения в нынешнем году.

Едва шагнув на двор “Рябовского”, сразу начинаешь любоваться каждой деталью. Административное здание и производственный комплекс утопают в цветах. Озеленение и благоустройство фермы выполнено по дизайнерскому проекту. Необычные многоярусные клумбы смастерили умельцы-механики зимой, когда у них было свободное время. Весной высадили цветы, и получилось не хуже заграничных альпийских горок. На территории производства установлены стенды с актуальной информацией. И главное - везде идеальная чистота и порядок. Сразу видно: вы находитесь в передовом хозяйстве!

Племенной завод “Рябовский” является в Выборгском районе одним из ведущих сельхозтоваропроизводителей в сфере молочного и мясного животноводства. Продукцию предприятия хорошо знают не только у нас, но и в Петербурге.

В ходе реконструкции “Рябовского” зоотехники, ветврачи, селекционеры, бригадиры получили отдельные кабинеты, полностью оснащённые офисной и компьютерной техникой. Полностью обновлён и конференцзал для сотрудников фермы. 

Выборгские животноводы любят собираться здесь и всегда радуются, когда председатель СПК Магомед РАМАЗАНОВ даёт “добро” на проведение очередного конкурса в своём хозяйстве. В “Рябовском” можно изучать все новинки оборудования, технологий производства молока  и - что весьма важно! - воспроизводства стада. А как же иначе: без здорового телёнка не будет качественного молока у взрослой коровы. 

Как отмечает председатель районного комитета аграрной политики Надежда ЛИТВИНЕНКО, наши специалисты в течение многих лет – с 50-х гг. прошлого столетия - покупают семя высококлассных мировых производителей:

- Это крайне важно, потому что большая часть генетической информации передаётся потомству через отца. Племенной бык с превосходными характеристиками может передать свою наследственность большому числу коров и в итоге существенно поднять надои молока. 

Техники-биологи принимают в этом процессе самое непосредственное участие. От того, как они сработают при осеменении коровы, зависят будущие удои ( и качественно, и количественно). А значит, и наше с вами здоровье. Вот почему точность техника-биолога вознаграждается достойной зарплатой. 

- Если в хозяйство пришёл человек без образования, а ему  хочется стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом?

- Здоровые амбиции всегда приветствуются руководством любого предприятия; в получении прибыли заинтересованы все. Хочешь стать техником-биологом - пожалуйста, поезжай в Академию менеджмента и агробизнеса при Санкт-Петербургском государственном Аграрном университете, расположенную в посёлке Шушары. Там есть специальные курсы, на которых студент без отрыва от производства получает необходимые базовые знания. А затем, уже в своём хозяйстве, он нарабатывает и практический опыт. Как правило, это происходит быстро. 

- Как правильно привлекать молодых на село? 

- Что интересует молодёжь? Первое - жильё и зарплата. Второе - комфорт для семьи. Третье - здоровье, соцпакет. Четвёртое - культурный и спортивный досуг. И пятое - уверенность в завтрашнем дне. Посмотрите, к примеру, как это решается в “Рябовском”. 

Помещение бывшего поселкового детского садика в своё время было переделано для жилья - кстати, со всеми удобствами, какие иной раз и в городе не найдёшь. Оно является ведомственным и предоставляется молодым специалистам, приезжающим сюда  трудиться. Нужно отметить, что от государства они получают и хорошие подъёмные в размере 150 тыс. руб. Если же специалисты решают остаться жить и работать в хозяйстве, то они могут подать заявку в администрацию поселения, чтобы попасть в программу строительства “Жильё для молодых”, направленную на устойчивое развитие сельских территорий. И уже строить собственный дом, либо покупать квартиру на вторичном рынке у себя в поселении.  Такие работники в “Рябово” есть. Один из них - молодой агроном, который недавно приехал в хозяйство и уже попал в эту программу. Одним словом, там, где на предприятии есть перспектива роста и развития, молодые специалисты закрепляются.

Но СПК “Рябовский” – не уникальный в своём роде образчик привлечения молодых специалистов на село. Люди наводят справки, приезжают в Выборгский район и остаются, образуют семьи и пускают корни. Вот лишь несколько примеров.

Молодая участница конкурса техников-биологов Ольга ВИНОГРАДОВА работает в СПК “Коопхоз “Нива” шестой год. Она приехала на выборгскую землю из Псковской области и как молодой специалист сразу получила от предприятия квартиру. На родине Ольга закончила сельскохозяйственный техникум, работала ветврачом. А нынче прошла курсы техников-биологов на факультете менеджмента и агробизнеса академии и приступила к освоению новой специальности. Она сразу влилась в коллектив “Нивы”, здесь вышла замуж за тракториста Юрия ВИНОГРАДОВА. Сегодня Ольга - уважаемый человек на селе, счастливая жена и мама. 

Работница СПК “Матросово” Полина СМИРНОВА ещё недавно работала бригадиром на комплексе, а сейчас она – техник по племенному учёту. Полина планирует осенью поступать в петербургский Аграрный университет, чтобы стать зооинженером. В хозяйстве также работает молодой ветврач Марина БОБКОВА, приехавшая сюда из Петербурга: три года назад  она закончила ветеринарную академию. 

А в СП “Смена” несколько месяцев назад приехала молодая семья – ветврачи Оксана и Григорий СМИРНОВЫ. Они уже адаптировались в хозяйстве и успешно работают; на выборгской земле им нравится. Кстати, здесь трудится ещё один новоиспечённый техник-биолог – Нафиса ГОРДА, которая имеет опыт работы оператора машинного доения. Нынче она также закончила курсы в Шушарах и на первой же проверке своих навыков показала очень хороший результат. 

Спору нет: агропромышленный комплекс - очень сложный сегмент экономики. Сверхприбылей здесь не получишь, трудиться нужно в поте лица своего, риски, увы, присутствуют. Но тот, кто стремится стать успешным, счастливым и благополучным человеком, не боится испытаний. Тем более что сейчас государство планомерно увеличивает и расширяет спектр помощи российским аграриям. Нелишне упомянуть и о том, что сегодня Ленинградская область уверенно лидирует на Северо-Западе по количеству сельских жителей. Это значит, что наша молодёжь видит и использует возможности для реализации своих мечтаний и планов, связанных с жизнью на селе. 

№ 104 (17459) | 17 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».