Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 22:16    Погода: +6 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С НАРОДНОГО ВЕЧЕ

- | Местное время | 564

История выборного начала в России, включая традицию прямых выборов, уходит вглубь веков. Здесь есть о чем вспомнить: новгородское вече, Земские соборы, Государственная дума, Учредительное собрание. Кроме того, в России есть традиция прямых выборов на местном уровне. О том, какие именно выборные традиции можно найти в истории России, мы говорим с кандидатом исторических наук, доцентом Национального минерально-сырьевого университета “Горный” Сергеем РУДНИКОМ.

- Сергей Николаевич, отсчет выборного начала на Руси начнем с новгородского вече?

- Да, пожалуй. Известно, что на нем собирались жители Новгорода, но не все, а прежде всего бояре, купцы, крупные домовладельцы. Выборы участников вече были не прямыми, а трехступенчатыми. Новгород делился на “концы” (всего их было пять), а те - на улицы. Поэтому нижней ступенью было “уличанское вече”. Оно делегировало своих представителей на “кончанское вече”, а те в свою очередь на городское вече. И уже на городское вече собирались представители “концов” и выносили решение, причем оно должно было быть принято единогласно. Если они не приходили к консенсусу, то возникали всяческие коллизии, вплоть до драк, побоищ и так далее.

Однако, если говорить непосредственно о традициях прямых выборов на Руси в давние времена, то необходимо вспомнить о сельской крестьянской общине, существовавшей много веков. В ее основе всегда был сельский “мир” - то есть сход. На него собирались хозяева домов, земельных наделов. Если хозяин не мог присутствовать, например, по причине болезни, то он мог делегировать старшего сына или жену, но она при этом не имела права голоса. На сходах крестьяне из своей среды выбирали старосту – из непьющих, “излюбленных”, домовитых жителей, и писаря. Староста, в свою очередь, мог уже присутствовать на волостном сходе.

В XVI веке в округах (уездах), где существовало помещичье землевладение, стали выбирать “губных” старост (“губа” - это округ) – представителей уездных дворян, городских посадских общин и крестьянских волостей. Выбирали их из дворян и детей боярских. Где не было помещичьего землевладения, выбирали земского начальника (старосту). Выбирали его только торговые люди, жители посада и крестьяне. Но, по всей видимости, выборы были не прямыми, то есть сельские старосты участвовали в волостном сходе, а там уже выбирали земского старосту – фактически главу местной администрации. Но в XVII веке и губные старосты, и земские начальники вынуждены были подчиняться воеводам.

Однако еще одна давняя русская выборная традиция – Земские соборы. Всего с середины XVI века до конца XVII века было созвано 60 Земских соборов. На них решались самые разные важнейшие вопросы жизни государства.

Первый земский собор был созван в феврале 1549 года по желанию Ивана Грозного. 

- Как происходили выборы в Земские соборы?

- Некоторые из них были всенародными. По городам и весям отправляли гонцов с грамотами, чтобы от каждого города прислали в Москву одного-двух представителей. Кого именно – указывалось: дворян, детей боярских, торговых, посадских людей… Иными словами, города выбирали своих депутатов, и они приезжали в Москву на Земский собор.

Вот когда у нас в России была полная демократия – так это в годы Смутного времени начала XVII века. Народу было тяжело, поляки властвовали в Москве, и было понятно, что спасти Россию-матушку могут только земцы, народ. И вот тогда, впервые, весной 1611 года сформировали первое ополчение, и его возглавил Совет всей земли. Это был орган власти, избранный представителями городов и земель. В него входили представители разных сословий – и дворяне, и духовенство, и посадские люди, и торговые люди, и казаки.

Во втором ополчении тоже руководил Совет всей земли. И когда Москву освободили от иноземцев, представители именно этого собора созвали в 1613 году Земский собор для выбора царя. Были отправлены гонцы по разным городам, указывалось, сколько от какого города необходимо было прислать “лучших и разумных людей”. Собор был самым большим и представительным во всей истории России – в нем участвовало от 700 до 800 человек, в том числе впервые депутаты от черносошных крестьян. Выборы царя были альтернативными - на престол претендовало восемь кандидатов. Говоря современным языком, царя избрали в результате второго тура голосования.

- Следующий этап развития выборного начала в России связан с деятельностью Екатерины II?

- Действительно, вдохновленная идеями Просвещения, Екатерина II мечтала переустроить жизнь в России на европейских началах. Самым крупным деянием в этом направлении был созыв в 1767 году Уложенной комиссии. На основе “Наказа” Екатерины II она должна была дать России свод современных законов, основанных на идеях Просвещения.

Сама Екатерина разработала правила выборов депутатов в Уложенную комиссию от различных сословий. От дворян и горожан предусматривались прямые выборы. Дворяне каждого уезда должны были сначала выбрать на два года предводителя дворянства и под его руководством выбрать депутатов для назначения в комиссию. И обязательно с наказом.

Точно так же жители каждого города должны были выбрать на два года городского голову, а затем под его руководством выбрать своих депутатов в Уложенную комиссию. Для свободных крестьян устанавливались трехстепенные выборы: жители каждого селения выбирали своих поверенных, те в уездном городе выбирали из своей среды уездного поверенного, которые в свою очередь избирали уже из своей среды депутатов в комиссию.

В итоге со всей России было выбрано 564 депутата в Уложенную комиссию. Большинство из них были, конечно, дворянами. Впервые избрали депутатов от “инородцев”. Они прибыли в своих национальных одеждах, что позволило впоследствии историку Василию Осиповичу Ключевскому назвать Уложенную комиссию “этнографической выставкой”. Комиссия сначала работала в Москве, потом переехала в Петербург. Всего состоялось 203 общих заседания Уложенной комиссии, кроме того, депутаты работали еще и по отдельным комиссиям. 

Екатерина не возобновила созыва комиссии, но зато она в 1785 году дала городам Жалованную грамоту, благодаря которой в городах появились выборные органы. Все “общество градское” было разделено на шесть категорий. Преодолевшие имущественный ценз горожане на общем собрании выбирали членов Городской думы и ее исполнительный орган – Шестигласную (по человеку от каждой категории населения) думу, городского голову.

Следующий этап – 60 и 70-е годы XIX века, великие реформы Александра II, в итоге которых на свет появлялись проекты введения выборных органов государственной власти.

Например, министр внутренних дел Петр Валуев в 1863 году подготовил проект съезда государственных гласных при Государственном совете (примерно 150-200 человек), которые бы избирались на три года от губернских земств и крупнейших городов империи. И, конечно же, необходимо вспомнить проект другого министра внутренних дел, Михаила Лорис-Меликова, который совершенно неверно называют прообразом конституции. Он был представлен в окончательном виде в 1881 году. Проект предусматривал созыв представителей земств и городов для участия в работе комиссий при Государственном совете. При этом речь шла о “сведущих людях”, отобранных самим Александром II. Так что о выборах речи не шло.

Но в то же самое время в 1864 году происходит земская реформа – учреждаются земства. Выборы в уездные и губернские земские учреждения проходили по куриям (группам избирателей). Для землевладельцев и городских избирателей с необходимым имущественным цензом выборы были прямыми (они сразу выбирали гласных). А для выборных от сельских обществ система была многоступенчатой: сначала сельский сход выбирал представителей на волостной сход, затем волостные избиратели формировали выборщиков, и уже те выбирали гласных в уездные земские собрания.

В 1870 году появились городские думы. Вот тут уже можно точно говорить о прямых выборах. Но они не были всеобщими: существовал серьезный имущественный ценз: те, кто владел в пределах города недвижимой собственностью, содержал торговое или промышленное заведение, платил налоги в городскую казну, имели право избирать и быть избранными. В результате в Петербурге в 1871 году в избирательных списках было всего 3,5% от всех жителей города. Это из полумиллионного города!

После гибели Александра II его наследник Александр III выступил решительным противником каких-либо форм представительного учреждения. Известна его фраза: “Чтобы я, русский царь, присягал этим скотам!” 

- Однако, наконец, мы подходим к выборам в Государственную Думу, которые впервые состоялись в России в 1906 году…

- Несмотря на то, что они были колоссальным шагом вперед в развитии выборного начала в нашей стране, эти выборы были не всеобщими, не прямыми и далеко не равными (все избиратели были разделены на четыре курии). Выборы были многоступенчатыми (особенно для крестьян и рабочих) – через систему выборщиков. Один выборщик приходился на 2 тыс. землевладельцев, 4 тыс. горожан, 30 тыс. крестьян и 90 тыс. рабочих. Избирательных прав не имели женщины, военнослужащие, студенты, “бродячие инородцы” (т.е. кочевники-скотоводы).

Кстати, по закону о выборах в Государственную думу во избежание пресловутого административного ресурса губернаторы, вице-губернаторы, полицейские чины, градоначальники не имели права принимать участие в выборах. Ставка была сделана на крестьянство как на опору самодержавия. На крестьянина, который верит в царя-батюшку. Впервые же по-настоящему прямые выборы в России состоялись в 1917 году в Учредительное собрание…

- Его созыв был вековой мечтой русских демократов и борцов за народную свободу…

- Далеко не всех! Идеологи народничества, такие как Чернышевский, Лавров, Ткачев, достаточно прохладно относились к этой идее. Но в программе всех демократических партий в начале ХХ века обязательно был пункт о созыве Учредительного собрания. 

Голосование началось 12 ноября 1917 года, а закончилось в некоторых регионах только в начале 1918 года. Голосовали по партийным спискам. Правда, были накладки: к примеру, в списках была единая партия социалистов-революционеров (эсеров), а на самом деле к тому времени она уже успела расколоться на две партии – левых и правых эсеров. Но, в конце концов, это частности. А главное, что первые в истории России всеобщие, прямые, тайные и равные выборы состоялись. В них участвовали женщины, а военнослужащие впервые в мире получили избирательные права. Были отменены сословные, национальные и другие ограничения, а 20-летний возрастной ценз был самым низким в мире!

Учредительное собрание открылось в Петрограде 5 января 1918 года, а уже 6 января было разогнано большевиками. Фактически оно было обречено еще тогда, когда выбиралось…

- Однако нельзя не признать, что именно при советской власти в нашей стране были наконец-то введены выборы всех органов власти…

- Да, при советской власти выборы были прямыми, тайными, равными и всеобщими по конституции 1936 года – но только на бумаге, то есть де-юре, но не де-факто. С 1937 году они проводились в органы власти всех уровней – от поселкового совета депутатов трудящихся до Верховного Совета СССР. На самом деле выборы в советское время были фикцией. Они были безальтернативными, а значит, реального выбора не было. Кандидатов в депутаты, за которых затем избиратели голосовали на участках, “выбирали” на собраниях в общественных организациях и трудовых коллективах. А выборы там были весьма условными, поскольку все уже заранее было известно, кандидаты назначены и определены сверху, а от участников собрания требовалось только одобрение. В то же время среди депутатов были, действительно, весьма достойные люди, настоящие скромные труженики.

Фактически настоящие выборы на альтернативной основе состоялись в нашей стране только в 1989 году – народных депутатов СССР. А затем, в 1990 году, народных депутатов Российской Федерации. В 1991 году состоялись первые в истории России выборы Президента России. И именно по формуле – прямые, тайные, равные, всеобщие.

- Подводя итог нашей беседе, давайте расставим все-таки точки над “и”. Иногда можно услышать, что нашей стране не свойственна демократия и выборные формы власти…

- На мой взгляд, представление о том, что Россия лишена демократических традиций, в корне неверно. Действительно, в народе существовали (и существуют до сих пор) устойчивые монархические иллюзии – вера в доброго царя-батюшку, который все за всех решит, всех одарит и кого надо накажет. Но тем не менее, наряду с этим с давних времен в России существовали и выборные традиции. И очень важно, что в самые тяжелые периоды нашей истории эти традиции нередко помогали спасти страну. Вспомнить хотя бы Смутное время, о чем уже упоминалось. Другое дело, что наши выборные традиции до 1917 года не успели сложиться в систему, как в Англии или Франции. К сожалению, не было преемственности. Можно говорить об утерянных альтернативах…

Сегодня Россия фактически заново переживает момент приобщения к демократическим традициям, к выборам. Причем мы используем не только чужой опыт, но и свой собственный, которым мы весьма богаты. Мы учимся выбирать, но мы только еще в начале пути. По историческим временным меркам мы переживаем момент младенчества парламентаризма. 

Беседовал Сергей ЕВГЕНЬЕВ, газета “Вести”

Материал подготовлен по заказу Избирательной комиссии Ленинградской области

№ 131 (17486) | 04 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».