"КУСОЧЕК КАМНЯ ПОСРЕДИ ВОДИЦЫ"

В нынешнем году исполняется 210 лет со дня рождения русского писателя, философа, музыковеда и музыкального критика, общественного деятеля, члена-учредителя Русского географического общества князя Влади́мира Фёдоровича Одoевского (1804 -1869). К сожалению, большинству современников Одоевский знаком только как автор сказки "Черная курица, или городок в табакерке". Между тем, поклонники его творчества утверждают, что князь первым из писателей предсказал появление интернета в своем незаконченном утопическом романе "4338-й год", где помимо прочих прогнозов есть и такие строки: "между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом".
Для выборжцев Одоевский интересен еще и тем, что неподалеку от Выборга находилась дача писателя. В сегодняшнем номере мы с удовольствием представляем читателям соответствующее исследование старшего научного сотрудника музея "Выборгский замок" Зинаиды Новосёловой
.

После завершения Северной войны, когда весь Карельский перешеек с Вы-боргом и Кекс-гольмом вошел в состав Россий-ской империи, Петр I, а затем и его преемники жаловали здесь земли своим приближенным: здесь были имения первого русского коменданта Выборга Г. П. Чернышева, адмирала К. И. Крюйса, подполковника В. И. Геннина и других. 17 марта 1726 года обер-комендант Выборга генерал-майор Иван Максимович Шувалов получил во владение земли в различных местах Карельского перешейка и в том числе, и в Выборгском уезде. Все это "оставалось в роду Шуваловых, пока указом 17 (29) января 1796 года не было передано в вечное и потомственное владение статс-даме, графине Екатерине Петровне Шуваловой, рожденной Салтыковой. Наследники продали в 1803 году все шуваловские имения коммерции советнику Ольхину. Затем они "распались", то есть были распроданы различным лицам. В частности, в Выборгском уезде имения были приобретены жителями Выборга ратманом Ивановским, бургомистром Экмар-ком, а также петербуржцем, статским советником В. Ф. Одоевским. Кстати, Владимир Федорович Одоевский был одним из первых петербуржцев, обосновавшихся в этом крае.

Примерно с середины XIX века Карельский перешеек и, в частности, окрестности Выборга, становятся излюбленным местом отдыха интеллигенции Петербурга. Чистый воздух сосновых лесов, синь озер, гранитные скалы и валуны, шхеры Финского залива - вся первозданная природа края привлекала сюда художников, поэтов, литераторов, музыкантов. Модным стало, например, путешествие на водопад Иматра. Одной из первых путь туда открыла императрица Екатерина II еще в июле 1772 года.

В. Ф. Одоевский, судя по всему, первый раз посетил Финляндию в 1840 году. От Выборга до Гельсингфорса путь его лежал вдоль побережья Финского залива. Основной целью путешествия было участие в торжестве, посвященном 200-летию Гельсингфорского университета. По дороге князь вел дневник. На втором его листе — следующая запись: "28-дневный отпуск. В Выборге. Трак [тир] Мотти", на следующем: "Выборг — 22 июня 1840". Из записи следует, что в Выборге В. Ф. Одоевский остановился в трактире, принадлежавшем итальянцу Мотти. Судя по заметкам на следующих листах дневника, князь знакомился с Выборгом: гулял по Царской (ныне Выборгской) улице, стоял у Государевых ворот, откуда любовался панорамой Смоляного мыса, затем посетил замок, имение Монрепо близ города, принадлежавшее баронам Николаи. "Сад Николаи, - записал князь, - дерен в скалах и земли от аршина до полуаршина и менее". Из Выборга через Фридрихсгам (Хамина), Ловизу, где "уже все говорят по-шведски", Борго (Порвоо) с его церковью, в которой "гербы древних шведских фамилий и большой орган", путь привел в главный город автономной Финляндии - Гельсингфорс (Хельсинки).

Летом 1845 года Одоевский с женой Ольгой Степановной (урожденной Ланской) вновь посетил полюбившийся ему край. Супруги побывали на Иматре, в Нейшлоте (Савонлинна). Среди дневниковых записей князя – ноты услышанных им финских песен.

В 1846 году основным маршрутом путешествия четы Одоевских становится Выборг, а главной целью – приобретение имения в его окрестностях. По приезде в город, посетили Монрепо, о чем свидетельствуют следующие строки "Путевых записок": "Навяз-чивость и неприличное поведение некоторых гуляющих побудили владельца Монрепо дозволить вход в этот сад только два раза в неделю, то есть по воскресеньям и средам…о чем публика им извещается".

Поездка в Выборг завершилась удачно, недалеко от города, у бургомистра Экмарка Одоевским была приобретена мыза Ронгас. Расположена она была в живописном месте, на берегу залива, в 12 верстах от Выборга. Уже в следующем 1847 году Одоевские отдыхали здесь два месяца. Дом этот на протяжении всего того периода, когда им владел князь, отстраивался, менял свою конфигурацию, планировку… Имея в виду своеобразную архитектуру своего дома, Одоевский в шутку называл ее "египетско-чухонским стилем". Сохранилось описание имения, сделанное самим владельцем, очевидно, в 1861 году. Приводим из него некоторые выдержки: "от Петербурга Ронгас лучшая и даже единственная мыза как по красивости положения, сухому и здоровому воздуху, так даже и по климату… Выборг перед глазами и морем на полчаса езды …"

"...7-я часть земли под парком и садом, дом деревянный, вновь отделанный на 36 квадратных саженях, крытый бумагой (14 комнат), особая кухня, ледник, сараи с конюшнями, большая изба для работников, купальня, каменная пристань, каменная ограда, ограда сада…"

"Парк с домом выдается в море, и Ронгас имеет преимущество даже перед знаменитым в целой Европе Монрепо, ибо море более открыто, земля загибается так, что защищает от ветров, особенно от северных, и Выборг как бы нарочно построен для украшения сада; к особенностям Ронгаса принадлежит то, что в нем нет ни змей, ни комаров". В бумагах В. Ф. Одоевского имеются рисунки, чертежи, планы усадебного дома.

В тот период, когда в нем не жили хозяева, дом "отдавался в наем за 300 р. серебром", арендовалась и земля, за которую платили до 100 р. серебром, "более работою, нежели деньгами". На хозяйственную часть Одоевский "не обращал никакого внимания", однако в то же время отмечал, что "при некотором надзоре доход с лугов, овса, картофеля и рыбы может дойти до 200-300 р. серебром". Однако хозяин из Одоевского вышел неважный: арендаторы, пользуясь добротой и снисходительностью князя, зачастую недобросовестно относились к своим обязанностям. Так, арендатор Давид не выполнил в 1848-1849 годах обязанностей по вывозу на поля удобрений, по строительству забора; другой арендатор, Крис-тиансен, не платил "следующих с него денег". Имению принадлежали еще два острова, но, как заметил в дневнике Одоевский, "у всех этих островов рыбаки ловят рыбу и мне же, обладателю, продают".

Кроме арендаторов, в имении были постоянные и временные наемные рабочие. Нередко упоминаемый в бумагах князя Вильгельм, несомненно, являлся постоянным работником, встречаются также имена кухарки Татьяны, горничной Ефросиньи, обычного спутника князя камердинера Фридриха.

Особого дохода, судя по всему, имение Одоевскому не приносило, но и убытка тоже, так как, по свидетельству самого князя, "Ронгас есть геймат фрельзовый; то есть по Финляндским законам не подлежащий никакому отчуждению и избавленный от большей части повинностей, так что с него сходит всех податей лишь 15 р. сер. в год». За все повинности по мызе обычно уплачивалось натурой.

В Ронгасе, приобретенном, по словам князя, "не для дохода, но единственно для моего удовольствия и чтобы пользоваться летом морскими ваннами, не слишком отдаляясь от Петербурга», семья Одоевских проводила едва ли не каждое лето, бывая здесь от двух до четырех месяцев. Из Петербурга выезжали обычно в июне, возвращались в сентябре. Путь до Выборга "со всеми остановками, двумя таможнями Русской и Финляндской", по подсчетам В. Ф. Одоевского, занимал от 15 до 17 часов. В дневниках князя неоднократно перечисляются все населенные пункты между Петербургом и Выборгом, упоминаются особые достопримечательности, обычаи местного населения, дается характеристика дороги, в том числе и опасности, подстерегающие путников: крутые спуски, повороты, горы, переправы, нерадивые ямщики.


(Окончание в следующем выпуске выходного дня)

Читайте также