Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 17:23    Погода: +2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

- | Общество | 346

Важной новостью последних дней стало известие о создании отдельного государственного бюджетного учреждения культуры “Историко-архитектурный музей-заповедник “Выборгский замок”. Как сообщает портал областной администрации, это завершающий этап работы над Концепцией сохранения исторической части Выборга, разработанной Министерством культуры в соответствии с поручением Президента РФ. Место руководителя нового учреждения предложено занять депутату Законодательного собрания Ленинградской области Владимиру ЦОЮ. К нему мы и обратились за комментарием:

- Одной из рекомендаций Концепции сохранения исторической части Выборга является образование отдельного юридического учреждения, которое бы в себе объединило Выборгский за-мок в первую очередь и объекты культурно-архитектурного наследия, которые есть в старой части горда, а также памятники крепостной архитектуры, не только средневековые, но и более поздние.

Губернатором такое принципиальное решение было принято, и предварительно предложен этот фронт работ мне. Я ответил согласием. Для меня это интересно, но это и серьезный вызов: предстоящая работа связана с большими сложностями, потому что нынешнее состояние Старого города и замка мы все видим.

В скором времени начнётся финансирование реставрационных работ. Конкурс на проектирование уже объявлен минкультом, и я думаю, уже на днях мы узнаем, кто станет победителем.

Одной из моих первых основных задач будет выстраивание отношений с общественностью города, потому что за прошедшие 30-40 лет прискорбно мало делалось в направлении сохранения нашего наследия. Нам всем придётся очень много поработать, чтобы изменить представление о Выборге и самих горожан, и гостей нашего города.

Конкретика: будет создано отдельное юридическое учреждение, которое объединит Выборгский замок и филиал музейного агентства “Ялкала”, расположенный в посёлке Ильичёво. Новое учреждение будет иметь такой же статус, как и Музейное агентство, и подчиняться напрямую областному Комитету по культуре. Так же как, например, Монрепо или филиал Эрмитажа.

Особо подчеркну, что об объединении таких состоявшихся учреждений культуры, как Выборгский филиал Эрмитажа и музей-заповедник “Парк Монрепо” речи не идёт. О подробностях работы сейчас говорить преждевременно. Я думаю, что губернатор может рассматривать и иные кандидатуры, кроме моей. Необходимо дождаться юридического решения губернатора о создании нового госучреждения, когда будет назначен его руководитель. Когда это уже произойдёт, тогда и можно будет поговорить конкретно о планомерной работе.

Записала Елена СТЕПАНОВА

№ 51 (17406) | 10 апреля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».