ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ СТУПИШИН часть 1

ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ СТУПИШИН часть 1
1717
ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ СТУПИШИН часть 1

Для большинства ценителей Монрепо начало истории паркового ансамбля связано лишь с именами баронов Николаи. Однако подлинным основателем парка Монрепо был первый владелец имения (в 1760–1782 гг.), Петр Алексеевич Ступишин (1718–1782). В 1760 г. он получил права наследственной собственности на земли, составлявшие тогда казенный геймат Лилл Ладугорд, с условием сохранения их за казной и выплаты полагающихся податей. Нужно объяснить, что казенный геймат – это имение, которое казна (т.е. государство) передает в наследственную собственность владельцу, а владелец, в свою очередь, дает обязательство исправно выплачивать установленные подати. С этого времени, 255 лет назад, и началась история имения, которое впоследствии станет называться “Монрепо”.

Ступишин был представителем одного из русских дворянских родов, восходящих к XVI веку. В русской истории хорошо известны младшие братья Петра Алексеевича – Иван, Алексей (доставивший в 1769 г. в Санкт-Петербург долгожданное известие о взятии русскими войсками турецкой крепости Хотин) и Егор (упомянутый Пушкиным в “Истории Пугачева” как комендант Верхояицкой крепости, оборонявший ее от пугачевских отрядов). 

Отец всех названных Ступишиных, полковник Алексей Васильевич Ступишин, служил в выборгском крепостном гарнизоне. В декабре 1730 г. юный Петр Ступишин был определен в военную службу, и, уже получив образование, поступил в Инженерную школу в Санкт-Петербурге, а вскоре после ее окончания был командирован в Выборг для участия в строительстве крепости Корон-Санкт-Анна. Петр Алексеевич дослужился до звания генерал-поручика, был военным комиссаром Старой Финляндии, оберкомендантом Выбор-га, а с 1780 г. – выборгским губернатором. 9 июня 1762 г. Ступишин был награжден орденом св. Анны I-й степени, став последним человеком, удостоенным этой награды в царствование императора Петра III. В подчинении у Ступишина была не только Выборгская крепость, но и все русские крепости вдоль российско-шведской границы (в наше время большая часть их находится на территории Финляндии).

Первой супругой П.А. Ступишина была дочь выборгского купца Шарлотта, подарившая Петру Алексеевичу двух сыновей, Петра и Николая, и дочь. Сведений о Шарлотте почти не сохранилось. Известно только, что она, как и большинство тогдашних выборжан, исповедовала лютеранство. По мнению исследовательницы истории Монрепо Э. Руофф, Шарлотта Ступишина, возможно, была по национальности финкой. Скорее всего, это не так, и Шарлотта родилась в одной из выборгских немецких купеческих семей. Именно в ее честь имение Лилл Ладугорд получило новое название - Шарлоттенталь. По-немецки это название означает “долина Шарлотты”. Сегодня нам может показаться странным, что русский военный Ступишин дает своему имению немецкое название. Однако не будем забывать, что для второй половины XVIII в. немецкие названия в Российской империи не были экзотикой, Выборг же в XVIII в. был почти полностью немецкоязычным городом.

После смерти первой супруги (не раньше 1771 г.) П.А. Ступишин женился на вдове Элеоноре Доротее Тауберт (в девичестве Шумахер). Ее отцом был одиозный секретарь Петербургской Академии наук Иоганн Даниэль Шумахер. 

Ступишин оставил о себе добрую память в Выборге. По словам историка Выборга Й. Руута, “к счастью для города губернаторы Николай Энгельгардт и Петр Ступишин были спокойными и доброжелательными представителями власти”. Стараниями Ступишина ветхие выборгские строения были отремонтированы, поскольку губернатор вернул ряд полномочий магистрату, который в свою очередь занялся восстановлением города. 

В самом городе оберкоменданту Ступишину принадлежал дом на территории крепости Корон-Санкт-Анна. По утверждению Й. Руута, Ступишин на собственные средства построил в том же районе города, рядом с Фридрихсгамской дорогой, большие казармы, т.н. “Корпусной двор” для солдат, которые в 1760-х гг. принимали участие в строительных работах в Шарлоттентале. 

Среди изменений, которые П.А. Ступишин ввел в городскую жизнь Выборга, став губернатором, следует отдельно отметить организацию балов и маскарадов. По его мнению, местные жители должны были принимать участие в общественных увеселениях “по великолепному примеру других цивилизованных народов”. Можно предположить, что сам губернатор предпочитал именно маскарады. В описи его наследства указан, например, принадлежавший ему черный шелковый плащ-домино. 

Устраивая публичные праздники в Выборге, Ступишин хотел не только порадовать знатных горожан. Ему было важно, чтобы его заслуги были замечены при дворе. Так, он был чрезвычайно обижен тем, что организованный им бал в честь заключения Кучук-Кайнарджийского мира в 1775 г. нашел лишь незначительное отражение в петербургской прессе.

Об устройстве имения Ступишина, Шарлоттенталя, впоследствии превратившегося в Монрепо, мы расскажем в следующий раз.

Юлия МОШНИК, заведующая научно-исследовательским отделом ГИАПМЗ “Парк Монрепо”

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ГИАПМЗ “Парк Монрепо”

 

Читайте также