Сегодня: 21 ноября 2017, вторник    Время: 04:41    Погода: 0 °C    Курс $: 59,2746    Курс €: 69,6654    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КАДЕТСКИЙ БАЛ

Ольга Фесенко | Я - молодой | 494

Ещё в указе императрицы Анны Иоанновны о создании первого в России кадетского корпуса было записано: “...кроме воинского, в государстве не менее нужно политическое и гражданское обучение, того ради иметь у кадетов учителей чужеземных языков, истории, географии, юриспруденции, танцевания, музыки и прочих полезных наук...”.

Очередной год обучения “морские” кадеты школы № 6 завершили выпускным балом. Рослые и физически крепкие, с горделивой осанкой и военной выправкой, - такими встали в шеренгу на дебютный полонез под музыку Шопена кадеты школы № 6. И это понятно: чтобы выдержать и освоить программу дополнительного образования кадетского класса, воспитанник должен обладать недюжинным здоровьем и иметь безупречную медицинскую справку. А еще кадет обязан уметь танцевать, ведь будущие морские офицеры (а многие мальчики в дальнейшем планируют продолжить обучение в военных вузах) - это “цвет” нашего общества, которое всё больше начинает осваивать этику и эстетику светской жизни.

К выпускному балу ребята начали готовиться сразу после Нового года.  Танцы для него подбирались несложные: это в первую очередь полонез, которым, как правило, открывается любой бал, и вальс с различными вариациями, например, фигурный. Хореограф Светлана РОЗЕ (в прошлом “ лауреат всесоюзных конкурсов бального танца, а по основной профессии – учитель английского языка) весьма требовательна к выбору музыки. Это всегда очень торжественная классика и лиричные симфонические композиции, например, оркестра Поля Мориа. 

Мастер-класс “Вальс-знакомство” продолжил программу бала. Но, как объяснили педагоги, бал - это не только танцы, а также занимательные игры и развлечения, поэтому и провели для ребят викторину на знание этикета. Ребята  рассказали, как должен вести себя, в первую очередь с дамой, настоящий кадет, и какими десятью самыми важными качествами должны обладать истинные “барышни”. Надо отметить, что барышни-кадетки подготовились к своему первому балу весьма ответственно. По самому креативному пути пошла Настя БАРМИНА: вместе с учителем технологии Еленой РАДЮКОВОЙ она сконструировала оригинальный костюм - “Червонная дама”. 

Классный руководитель кадет - учитель русского языка и литературы Людмила ДЖУЛАН устроила воспитанникам филологическое испытание: ребята играли в “буриме”, так популярное в светских салонах прошлых веков.

Людмила Джулан: 

- Наши ученики зачастую воспринимают морской кадетский уклад как игру, которая им очень нравится, они занимаются с большим удовольствием сугубо военными дисциплинами, такими как строевая подготовка. Полученные  навыки становятся частью натуры, входят в плоть и кровь и воспринимаются как само собой разумеющееся. Когда-то в народе существовало понятие “военная косточка”. Так говорили о людях высокой чести и моральных качеств, способных на гeроические поступки, требовательных к себе, благородных и великодушных. Именно такими мы бы хотели видеть наших ребят. Мои сыновья - военные моряки, в свое время закончили Калининградское военно-морское училище, младший -Игорь - служит сейчас на Северном флоте.

В заключение директор 6-й школы Лариса САМЧЕНКО выразила общее пожелание, чтобы такие балы, в которых активное участие принимали бы и родители учеников, стал традиционными. А в новом учебном году кадеты планируют разучить мазурку и менуэт.

№ 77 (17432) | 02 июня 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».