Сегодня: 21 ноября 2017, вторник    Время: 08:19    Погода: -1 °C    Курс $: 59,2746    Курс €: 69,6654    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. КРАЕВЕДЕНИЕ

Юлия Подскребаева | Краеведение | 1010

“Научить любить свой город - не значит ли это научить любить свою Родину?” - говорил много лет назад Евгений Кепп в одном из интервью нашей газете. Он был первым, кто открыл выборжцам истинную ценность их города. И он воспитал целую плеяду людей, которые продолжили дело его жизни. С четырьмя из них - Зинаидой НОВОСЁЛОВОЙ, Ириной КУДЫШКИНОЙ, Тамарой КОРОБОВОЙ и Аллой МАТВИЕНКО - мы встретились в рамках информационного проекта”Я люблю Выборг”…

Интерклуб

Необходимо напомнить, что в то время, когда Кепп начал исследование истории Выборга, заниматься краеведением было чрезвычайно трудно. Для заселивших город после войны людей это была чуждая культурно-географическая среда. “Советскими идеологами из истории края вычеркивалось всё, что имеет отношение к истории Финляндии, её культуре. Да и не только Финляндии, а и Швеции, Дании, а подчас и дореволюционной России. Кеппу удалось сделать невероятное: не споря с идеологами, он собрал и сделал общедоступной информацию о культурном прошлом края. Он открыл нам всем, жителям и гостям города, целую Атлантиду”, - пишет в своей книге, посвящённой Е. Е. Кеппу, Ирина Кудышкина. Ирина Степановна многие годы руководила Интерклубом моряков Выборга. Всего в СССР было 34 интерклуба, и два из них – в Выборге (в клубе “Балтика” и в “Цветочном” на Сайменском канале). Работали с иностранными моряками, различными делегациями – занимались информационной работой, организацией культурного и спортивного досуга и т.д. Штатные  гиды-переводчики - Галина Дальнова, Валентина Савченко, Людмила Городишенина, Айно Мендунен, Наталья Смусь и другие - проводили экскурсии по Выборгу. В интерклуб приглашали с лекциями людей разных профессий и интересов. В разные годы здесь бывали Игорь Стихин со своей великолепной коллекцией медалей, председатель выборгского клуба филателистов Николай Есин с рассказом о редких марках, конвертах, открытках. Проводились различные  выставки. Художник Михаил Фёдоров, например, создал портретную галерею работников Сайменского канала.  Выборгский поэт Иосиф Суриш, писатель Александр Хлебников, археологи Вячеслав Тюленев, Александр Сакса, искусствовед, создатель клуба “Старый Выборг” Евгений Кепп, архитектор Виктор Димов,  поэт Юрий Нестеров были завсегдатаями гостиной интерклуба моряков. Здесь заседали секции Выборгского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Кепп был председателем секции пропаганды, архитектор Виктор Дмитриев – секции “Архитектура Выборга”, старший научный сотрудник ГМ “Выборгский замок” Зинаида Новосёлова – секции “Исторические памятники и памятники советского общества”. Именно члены общества охраны памятников и краеведы встали на защиту дома купца Сергеева (пр. Ленина, 14), когда появилась идея о сносе особняка. Наверное, многие помнят, как благодаря Зинаиде Анатольевне и её коллеге по музею Галине Всеволодовне Кляровской в подвалах замка были найдены разбитый памятник  Кнутссону,  поврежденная скульптура “Коленопреклонённая” с Сорвальского кладбища, фрагменты надгробия принца Ангальта... 

В 1996 году при интерклубе был создан историко-краеведческий клуб, просуществовавший до закрытия самого интерклуба в 2006 году.  

Библиотека

В краеведческом движении городская библиотека имела свою нишу. Созданный в 2000 году специализированный отдел имел собранный по крупицам краеведческий фонд и коллектив единомышленников-знатоков и любителей истории Выборга. Не случайно он стал преемником, продолжателем традиций  историко-краеведческого клуба. Так библиотечные формы работы органично переплелись с клубными. Сотрудничество оказалось весьма успешным, полезным для города, для библиотеки, для краеведов. Опыт работы, накопленные материалы стали всеобщим достоянием. В краеведческом фонде  собирались не только книги, посвящённые Выборгу, но и те, в которых город упоминался пусть даже одним абзацем, газетные вырезки, различные документы,  хранились историко-архитектурные справки, подготовленные Кеппом и оказавшиеся никому не нужными после его смерти, персональные краеведческие архивы. Порой ценнейшая информация добывалась из книг на финском языке, подаренных гостями библиотеки.  По четвергам в отделе, руководила которым Тамара Коробова, собирались нашедшие здесь приют краеведы. Много вечеров проведено за жаркими дискуссиями, много было и лирики в этих посиделках. Из-под пера краеведов выходили серьезные исследовательские трактаты. Сюда руководители секции “Белый драккар” детского интеллектуального клуба “Квинт” Юлия Мошник и Любовь Волкова, воспитывающие новые поколения выборгских краеведов, направляли детей за информацией. В фонде отдела черпали свои знания молодые, но уже авторитетные знатоки истории города: Павел Милашин,  Алексей Мельнов, Игорь Пилипчук и многие другие. 

К сожалению, в прошлом году Тамаре Алексеевне пришлось оставить работу и, как это часто бывает, с её  уходом тёплое сообщество при библиотеке распалось. Но краеведческое сообщество осталось, осталась потребность в общении, остались силы и знания.

И что теперь?

- Нам нужно помещение, где можно было бы встречаться и разместить накопленную нами ценную литературу.  Когда Кепп создавал клуб “Старый Выборг”, у него была идея сформировать краеведческий информационный центр. Им был собран уникальный архив, налажены связи с представителями учреждений культуры Швеции, Финляндии, Германии. Нужно развивать эту идею, - говорит Ирина Кудышкина. 

- У нас не стало очага. Но если ты краевед, то это навсегда, - добавляет  Алла Матвиенко. Она руководила “Центром культуры, информации и гражданских инициатив Виипури”, занимавшимся развитием культурно-краеведческих проектов, связанных с Выборгом. С финской стороны проекты курировала Галина Пронин. “Виипурикескус” также тесно сотрудничал с краеведческим отделом библиотеки Алвара Аалто. Сейчас, после закрытия центра, Алла Матвиенко и Галина Пронин по обе стороны границы занимаются продвижением проектов общественного движения “Мемориальный парк Сорвали”. В связи с этими проектами иногда всплывают совершенно удивительные истории, одной из которых Алла Ивановна поспешила поделиться с единомышленницами. Недавно ей прислали из Финляндии фотографию фанерки с адресом. Когда-то это была крышка посылки, которую отправили в 1940 году из Выборга в Ханко. Каким-то образом крышка уцелела во время военных катаклизмов. Впоследствии её использовали, чтобы отремонтировать сиденье стула. Однажды стул был куплен жителем Ханко Илккой Линнакко.

- Должна сказать, что Илкка - историк и краевед, один из организаторов праздника 300-летия Гангутского сражения в Ханко, - рассказала Алла Матвиенко. - Он не мог не заинтересоваться судьбой человека, который отправил посылку и, очевидно, сам отправился вслед за ней из Выборга в Ханко по месту службы (в то время там располагалась советская военно-морская база), поскольку фамилия и инициалы у отправителя и у получателя совпадают. Обращаюсь к читателям с вопросом: может быть, найдется кто-то, кому был знаком С. С. Кобец, проживавший до войны в Выборге, или кто-то из его семьи? Будем рады любой информации. 

Возвращаясь к теме встречи, Тамара Коробова предположила, что, возможно, сейчас в городском краеведении происходит смена поколений. Это естественный и важный процесс, считает она. Необходимо, сохранить преемственность, передать накопленные знания и опыт, который наверняка пригодится молодежи. 

Действительно, недавно появилась гильдия выборгских экскурсоводов, состоящая в основном из молодых поклонников города. Есть арт-подъезд “У Олава”, где проходят краеведческие вечеринки и экскурсии для всех желающих. Подрастает “племя младое”, которое, как мы уже сказали, терпеливо взращивают Любовь Волкова и Юлия Мошник. Дабы убедиться, что эти дети не вырастут в полном незнании места, где они живут, стоит прийти на игру  “Язык города”, которая с каждым годом привлекает всё больше участников. Но то, что знатокам города - и маленьким, и большим - необходимо место общего сбора, - очевидно. Сами краеведы говорят: “Мы люди свободные, и собираться хотим неформально”. Возможно ли это? 

Владимир ЦОЙ, директор Выборгского музея-заповедника:

- Выборгские краеведы в родном городе - носители особого статуса. Это люди, которые пользуются исключительным уважением среди местных жителей и даже влияют на социальные и политические процессы. Ведь большая часть жизнедеятельности Выборга так или иначе связана с его историей. Так на представителей местной власти, которые в промышленных районах занимаются преимущественно хозяйственной деятельностью, в Выборге ложится большая ответственность за сохранение уникального средневекового города, его архитектуры, культуры и истории. Разумеется, Выборгский музей-заповедник также понимает свою роль в этом процессе. Мы надеемся на продуктивное сотрудничество с  краеведческим сообществом. И приложим все усилия для того, чтобы результаты его многолетних трудов работали на благо города.

Ирина СЕМЁНОВА, директор Межпоселенческой библиотеки:

- Мы воспринимаем каждую встречу с краеведами как праздник, рады и благодарны общению с ними в библиотеке на Рубежной, 18. Вопрос сотрудничества с ними сейчас особо актуален в контексте проводимого ремонта в помещении библиотеки на Пионерской,4. Обновленная библиотека может стать “информационным входом” в старую часть города…

Елена РОГОЗИНА, директор библиотеки Алвара Аалто:

- По моему мнению, краеведческие встречи должны проходить в более открытом формате, для всех горожан. И мы всегда рады предоставить для этих встреч лекционный зал. Ну а если нужно обсудить какие-то насущные вопросы в узком кругу, то всегда можно собраться в отделе краеведения. Конечно, для организации таких встреч краеведы должны создать инициативную группу.

P.S. Не откажем себе в удовольствии ещё раз напомнить историю о том, как упорство и уверенность в своей правоте творят чудеса. Теперь уже мало кто помнит, что возрождение Свято-Ильинского храма, который был частично поврежден во время боевых действий в 1940-1944 годах, а в 50-е годы снесен по решению горисполкома,  начиналось… с кружки для сбора пожертвований. Как-то раз Евгений Кепп принёс в вестибюль библиотеки Алвара Аалто голубую кружечку. "Пусть стоит", - сказал он со свойственным ему упрямством. Посетители начали понемногу класть туда деньги, потом с этой кружечкой Евгений Евгеньевич везде ходил, прося содействия. Результат всем известен. 

Алла Матвиенко
Зинаида Новосёлова
Ирина Кудышкина
Тамара Коробова

№ 159 (17514) | 23 октября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».