Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 00:14    Погода: +4 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА

Маргарита Захарова | Общество | 503

Нашим читателям уже известно, что ученики Приморской школы Денис и Ксения СМИРНОВЫ за победу в областном конкурсе “Страницы семейного альбома” отправятся отдыхать в международный центр “Артек”. 

Следует отметить, что брат с сестрой так заинтересованно включились в работу по поиску родственников не случайно, они уже не первый год занимаются в младшем отряде “Родничок” историко-патриотического клуба “Отечество”, организованного в Приморской школе десять лет назад Любовью ФОМИЧЁВОЙ и Еленой ДЕМЕНТЬЕВОЙ. Педагоги прививают детям любовь к родному городу, интерес к своим корням, много путешествуют с воспитанниками по историческим местам. Огромную работу проводит и классный руководитель Дениса - Ирина БОГАТЧУК. Вместе с учителями ребята сделали не одну творческую работу, выступали на различных конкурсах, в том числе и областном - “Страницы семейного альбома”. 

Вместе с нашим корреспондентом Денис, Ксения и их мама Ирина ЕФРЕМОВА рассматривали семейные фотографии. 

На протяжении долгих лет семья по крупицам собирала информацию о воевавших родственниках. 

- Я ничего не знала о своём дедушке Михаиле Ивановиче Ефремове (он умер до моего рождения, похоронен в Приморске), - говорит Ирина Ефремова. - В семье хранится одна его фотография. На ней мы рассмотрели награды – медаль за оборону Ленинграда, “За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и Орден славы. Я заинтересовалась, за что дают Орден славы и узнала, что он бывает нескольких степеней. Подключила к поиску информации отца, детей и мужа. Начали с ордена, оказывается, степени различаются золотой и серебряной окантовкой. Папа разбирал архивы и нашёл документы. Всё, что удавалось узнать, я записывала. 

В сентябре 2011 года мы всей семьей отправились в отпуск, в Старую Руссу - на родину бабушки и дедушки. Расспрашивали старожил, выяснилось, что деревни Озёрки уже не существует. А весной прошлого года в одной из социальных сетей я нашла страничку местного краеведческого музея и отправила туда письмо вместе с семейной фотографией, сделанной в Озёрках много лет назад. Нам пришёл ответ: “Мы нашли ваших родственников: у вашей бабушки было две сестры: одна из них Екатерина, один из её сыновей живет в Поддорье. Мы показали ему присланное вами фото, он всех узнал”. Мне передали телефон дяди. Мы так рады, что нашли родственников, теперь общаемся. 

А дальше в электронном банке данных “Подвиг народа” мы нашли полную информацию о дедушке. Михаил Ефремов родился 28 августа 1920 года, жил в деревне Озёрки Поддорского района Новгородской области. Служил в рабоче-крестьянской Красной Армии, прошёл всю Великую Отечественную войну. Был женат, семья воспитала троих детей, младший из которых – мой папа Виктор Михайлович. Теперь мы храним и найденную в электронном архиве копию приказа войскам 23 Армии от 31 июля 1944 года о награждении стрелка отдельной роты разведчиков 17-ого укрепленного района ефрейтора Ефремова: “… Ефремов М.И. в боях за высоту 44.5 проявил себя мужественным и стойким бойцом. Действуя как автоматчик в первых рядах наступающих частей на высоту первым ворвался в расположение противника и огнём своего автомата уничтожил 7 вражеских солдат и совместно со взводом разведки обеспечил продвижение роты закрепления 293 Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона. Личным примером воодушевлял взвод на выполнение поставленной задачи. Ефрейтор Ефремов М.И. достоин награждения Правительственной наградой – орденом Славы III степени”. 

В 1952 году семья переехала в Приморск. Михаил Ефремов трудился пожарным, а его жена Евдокия Павловна - паспортисткой. Кстати, в годы войны Евдокия служила в партизанском отряде, награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. 

Есть в семье Ефремовых ещё один ветеран – двоюродная бабушка Ирины Евгения Сергеевна БРЕЗИНСКАЯ, проживающая в Санкт-Петербурге. 

- Прабабушка не любит рассказывать о войне, - вступает в разговор Денис. – Мы знаем, что она вместе со своей семьей жила в блокадном Ленинграде. Её мама работала упаковщицей на заводе имени Ломоносова, а папа – слесарем на заводе “Большевик”. Отца на войну не брали, потому что он работал на стратегическом заводе, производящем танки для фронта. Прабабушка Женя вспоминает, как родители ходили на рыбалку, чтобы спасти детей от голода, как её с братом ещё до начала блокады пытались эвакуировать поездом в Подмосковье. Поезд вернули обратно, уже в Ленинграде в него попала бомба. Погибло много детей. Иногда прабабушка вспоминает о своей собаке – охотничьем рыжем очень умном Джеке. Однажды её сестра оставила на стуле блин, собака его взяла, а девочка заплакала. Так собака блин обратно на стул положила! 

- Прабабушка очень энергичная, заряжает своим оптимизмом всех окружающих, - добавляет Ксения. - Её трудовой стаж - 48 лет! На ней до сих пор держится весь дом: она сама любит покупать продукты для семьи, стирает, гладит, убирает квартиру, заботится о внуках. Продукты покупает по привычке впрок и никогда не выкидывает остатки. А как она готовит! На Масленицу прабабушка подает свои блины, испечённые по старинным русским рецептам, с икоркой, селедкой, ягодами из своего сада и с начинкой из рубленого яйца и топленого масла. Такой вкуснятины нигде не найдешь! А ещё она очень добрая, всегда на стороне детей – всё нам разрешает, балует, защищает от родительского воспитания и готовит для каждого внука любимое блюдо на заказ. 

Так поиск и сбор информации вылился в творческие работы Дениса и Ксении, а судьбы героических родственников запечатлены в сборнике воспоминаний ветеранов Приморска “Мы этой памяти верны…”, вышедшем в канун 70-летия Великой Победы. 

Денис и Ксения многое узнали о своих родственниках, но точку в поиске не ставят. Недавно они нашли новые документы, где прослежен весь боевой путь части, в которой служил Михаил Ефремов. Там также есть сведения, что их прадедушка был контужен. 

 

№ 87 (17442) | 19 июня 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».