РАЗГОВОР О БУДУЩЕМ

РАЗГОВОР  О БУДУЩЕМ
517
РАЗГОВОР О БУДУЩЕМ

В библиотеке на Рубежной, 18 в рамках традиционных пятничных встреч прошло обсуждение судьбы Выборгского замка и других объектов культурного наследия. 

Разговор начался с обсуждения созданной Концепции сохранения культурного наследия нашего города, коснулся конкретных объектов, привлекающих наибольшее внимание общественности, а также знаковых для нашего города процессов преобразований. Источником информации выступил депутат Законодательного собрания Ленобласти, член Попечительского совета Выборгского замка Владимир ЦОЙ.

Организационно-административная предыстория

- Сейчас мы находимся в уникальной ситуации, когда, по сути, происходит рождение нового музея. Напомню, по заданию Минкульта была разработана Концепция сохранения исторического поселения Выборга, на второй странице которой прописана рекомендация органам региональной власти о создании единого музея, который бы включил в себя объекты, прежде всего федеральные, являющиеся бесхозными. То есть формально они принадлежат государству, но не переданы никому ни в оперативное управление, ни в безвозмездное пользование, - отметил Цой.

Формальная реорганизация ещё в процессе: переоформление документов дело небыстрое. Ожидается, что в течение месяца будет зарегистрировано новое юрлицо “Выборгский музей-заповедник”, в управление которого и поступят главные туристические достопримечательности города.

Важной оперативной задачей Владимир Цой считает переформирование коллектива, призванное привнести свежее дыхание во вновь созданный музей. Помимо сохранения основного состава музейщиков в него должны войти молодые и амбициозные кадры. Собравшимся были представлены новые лица музея – помощник депутата Светлана ВОРОБЬЁВА, которая будет отвечать за внешние связи и PR, а также археолог Александр СМИРНОВ.

На околозамковой орбите

Во вновь созданное учреждение вошел комплекс “Ялкала”. Это небольшой музей практически на границе с Петербургом, бывший в прошлом подразделением музея Ленина. Необходима популяризация данного объекта и раскрытие потенциала обоих направлений – этнографического, и связанного с наследием вождя мирового пролетариата. “Ялкала” уже вошла в так называемый красный маршрут (наряду  с шалашом в Разливе и другими ленинскими места), особенно востребованный у туристов из Азии, в частности, китайцев. 

В сферу перспективной ответственности нового музея должны войти такие федеральные памятники, на которые в текущем году уже выделено финансирование для создания проектов реставрационных работ: Старый кафедральный собор,  костёл святого Гиацинта, башня Ратуши, Часовая башня. Аннинские укрепления и кордегардия  - кандидаты  № 1 на проектирование в 2016 году. 

Неясна судьба некоторых объектов на Петровской набережной, объектов городской скульптуры - Петра I, Ленина, за которые формально никто не отвечает. Федеральные объекты, закреплённые за Министерством обороны - Крепостная, 52, 53, сооружения на Смоляном мысу, ряд других - требуют продуманного решения о приспособлении их под современное использование.

Финансирование всех уже производимых работ и создание проектной документации осуществляется из двух источников – федеральное Министерство культуры - и средства Международного Банка реконструкции и развития. Деньги МБРР в настоящее время осваиваются на реставрацию Дома наместника и цейхгауза в замке и оснащение комплексной  системой безопасности всего Замкового острова. Всё остальное – за счёт Минкульта.

- Перед нами стоит задача в максимально сжатые сроки, заручившись решением Попечительского совета и мнением губернатора относительно списков тех объектов, которые следует передать в управление музею-заповеднику, обратиться в Росимущество с просьбой их закрепления за вновь созданным учреждением, чтобы мы получили юридическое право влиять на грядущую судьбу этих памятников, на их концептуализацию на этапе проектных работ, - отметил Владимир Цой. 

Ожидается, что все шаги будут обсуждаться с общественностью до их окончательного утверждения Минкультом. 

В режиме диалога

Перейдя от общего к частному, Владимир Цой приоткрыл перспективу некоторых элементов реконструируемых объектов. Например, в основании башни Олафа планируется сделать несколько шурфов, которые после исследовательских работ будут подсвечены и застеклены. Внутри башни планируется построить перекрытия. В Кузнечном дворике, по ошибке вошедшем в проекте в раздел “благоустройство”, необходимо провести археологические работы. В Доме наместника и цейхгаузе для маломобильных групп населения буду устроены пандусы и лифты. В Часовой башне и башне Ратуши после реставрации появятся экспозиционные пространства. 

Музей подводной археологии, возможно, переместится в цейхгауз; идеально было бы организовать Музей военно-морской истории и разместить его, к примеру, на Смоляном мысу, рассудили участники обсуждения. Поговорили и об удобстве для туристов: Замку необходимы локальные очистные сооружения, кафе, кассы, приближенные к объектам посещения, новое оформление входного пространства и многое другое.

Читайте также