ШЕСТЬ КИЛОМЕТРОВ ПО ПРЯМОЙ, ДЕВЯТЬ – ПО РУСЛУ

ШЕСТЬ КИЛОМЕТРОВ ПО ПРЯМОЙ, ДЕВЯТЬ – ПО РУСЛУ
955
ШЕСТЬ КИЛОМЕТРОВ ПО ПРЯМОЙ, ДЕВЯТЬ – ПО РУСЛУ

Выдался случай побывать на Лесогорской гидроэлектростанции

Сестры-близнецы Светогорская и Лесогорская ГЭС входят в состав территориальной генерирующей компании «ТГК-1». Светогорская была достроена и пущена в эксплуатацию в 1947 году, Лесогорская начала вырабатывать энергию десятью годами раньше. 

Светогорская ГЭС расположена в черте города и окружена строениями ЦБК, по её плотине постоянно снуют машины и автобусы. Лесогорская же находится на природе, вокруг – немногочисленные частные дома, утопающие в зелени. И никакой автомобильной суеты.

Гранитное основание и само здание с красно-кирпичной геометрией, кажется, парят над бездной: Вуокса уже оставила часть своей энергии на турбинах станции и вырвалась на простор, бурля и пенясь, вздымая облака радужных брызг. 

Гидроэлектростанция круглосуточно вырабатывает свои мегаватты под чутким взором начальника смены. Каждая смена длится двенадцать часов, соответственно, каждый «сменный директор» заступает на вахту по графику «день, ночь, отсыпной, выходной». 

Начальник смены ГЭС-10 Евгений БЕЛИКОВ начал работать здесь по распределению сразу после окончания Ивановского энергетического института в 1984 году. Рассказывает, что раньше (как это бывало при многих предприятиях и учреждениях) энергетики станции жили неподалёку, в прибрежных домиках (случись что экстраординарное – все бежали на подмогу дежурному персоналу). Здесь же располагалось подсобное хозяйство и другая инфраструктура.

– В 60-е годы здесь были свои библиотека, здравпункт, баня, на высоком левом берегу был разбит фруктовый сад, держали лошадь, сеяли… – перечисляет Евгений Львович. 

По ходу общения он продолжает выполнять свои обязанности: ремонтный персонал закончил на сегодня выполнять работы на верхнем бьефе (им была нужна высокая вода), и предстояло открыть водосброс, чтобы понизить уровень воды между 10 и 11 ГЭС и повысить КПД станции выше по течению. Энергетик с помощью автоматики отрывает створ всего на метр (при этом объём сбрасываемой воды увеличивается на 150 кубометров в секунду), и примерно за 10 минут уровень на участке между двумя станциями понижается на 5 сантиметров. 

-

Вода от Светогорской до Лесогорской ГЭС течёт 20 минут, расстояние по прямой между объектами 6 км, а с учётом изгибов русла Вуоксы – около девяти. 

Ещё один интересный отсек ГЭС, в который удалось заглянуть автору этих строк, – щитовой зал. Он находится на переднем крае – входе воды в станцию; огромные многотонные пластины (быстропадающие щиты) выполняют роль аварийно-ремонтных затворов. С их помощью в течение пяти минут можно полностью перекрыть проток воды через турбину. Это бывает необходимо при производстве плановых ремонтов и осмотров проточной части или при авариях. Рядом же расположены камеры для фильтрации механических и биологических включений – говоря простым языком, подводные сита, чтобы отсеивать мусор и рыбу. Их глубина, точнее высота, соответствует перепаду воды на станции – 16 метров.

Месяц с небольшим назад каскад Вуоксинских ГЭС пережил кратковременную остановку: висевший прямо над Лесогоской плотиной грозовой фронт четырьмя мощными разрядами ударил в линии электропередачи, выходящие со станции в сторону Выборга. 

– У меня как-то давно была такая смена, – рассказывает Евгений Беликов, – когда молния ударяла 18 (!) раз. Но разряды были не такими сильными – гроза была не так близко, и автоматика сама включала оборудование. В этот раз на смене был наш молодой коллега Сергей ЗАНИН. Вот и прошёл «боевое» крещение.

Поскольку линия оказалась повреждена, пришлось останавливать турбины, пояснил начальник Каскада Вуоксинских ГЭС Василий ПУСТОХОД: 

– Раз выдавать электроэнергию некуда, естественно, мы встали. Но ничего, развернулись после восстановления сетевиками своих линий. Стихия…

Автору этих строк разрешили выйти на технологический балкон, который расположен вдоль всего фасада здания. Важное примечание: на Светогорской ГЭС такой балкон имеет бетонное основание, здесь же конструкция выполнена из металлической сетки. Бурлящая бездна под ногами, видная сквозь ячеи этой сетки, производит неизгладимое впечатление – испытание не для слабонервных. 

 

Елена СТЕПАНОВА

PS: Кстати, совсем недавно на Светогорской и Лесогорской ГЭС побывали художники из Петербурга. Приезжали за вдохновением. А что из этого вышло - в нашем коротком фотоотчете в Instagram.

Читайте также