Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 12:17    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НА КРАЮ

Дмитрий Андронов | Общество | 350

Весна. Ранее утро. По ту сторону окна, занавешенного зеленой занавеской, идет своя жизнь. Поют радостно птицы, солнце пытается заглянуть в квартиру, но, встречаясь со шторами, недоуменно уходит и прячется. Такое ощущение, что его здесь не ждут. Тишина. Механические часы давно остановились и больше не напоминают о летящем времени.

Хозяйка квартиры, высокая старуха с белыми, как снег, волосами, пытается подняться с постели, но обессиленно откидывается на подушки. Вот уже год, как она прикована к инвалидному креслу. Ноги совсем не держат, да и возраст перевалил за девяносто. В попытках встать с кровати и привести себя в порядок незаметно проходит утро, а она так и не смогла собраться с силами. Сегодня должна прийти соцработник - хоть какое-то развлечение. На кухне завозилась болонка, любимица хозяйки.

Постепенно мысли приобрели стройность, а рука потянулась к телефону, верному другу всей ее жизни. Наконец-то она решилась позвонить в церковь, благо, что номер телефона соцработник быстро отыскала. Соцработник приходила два раза в неделю, а все остальное время старуха предоставлена самой себе. Характер у нее не сахар, то и дело отсылает соцработника обратно: не нравится ей то, что приносят. То капризная, то злая, то упрямая… Честно говоря, ей просто не хватает общения. Запертая в однокомнатной квартире, передвигаясь из комнаты на кухню в инвалидной коляске, она может поговорить только с собакой.

- Алло! Можно поговорить с батюшкой? - старуха крепко сжала телефонную трубку: от этого разговора многое зависело.

- Да, слушаю вас! - священник был слегка простужен, оттого голос его казался строгим.

- Батюшка! Помогите! - голос старухи стал умоляющим. - Вы можете прислать кого-нибудь из храма, чтоб он почитал мне Евангелие?

Священник задумался и посмотрел на лик Спасителя. Христос взирал на него со старой иконы и, казалось, все понимал.

- Я подумаю, - сказал настоятель. - Оставьте свой номер телефона….

Через несколько дней батюшка нашел кандидата для посещений девяностолетней дамы. Им стал его алтарник, молодой человек, недавно пришедший в церковь, и потому открытый всему новому. Он позвонил своей будущей подопечной и впервые прочел ей главу из Евангелия от Матфея. Потом встречи стали регулярными, а за окном уже вовсю цвело лето.

Однажды молодой человек заговорил о том, что хорошо бы выйти на улицу из долголетнего заключения в четырех стенах. Инвалидная коляска для прогулок уже была найдена, осталось только накачать колеса. Для старого человека, почти два года просидевшего дома, эта поездка была настоящим подарком. Она с жадностью вдыхала ароматы лета, трогала цветы. В церкви они провели немного времени, купили свечки, прочитали молитвы и вернулись домой. Потом эти поездки стали частыми, насколько позволяла погода, конечно. А вот визиты в церковь превратились в насущную необходимость. Каждое воскресенье алтарник с утра заходил за своей подопечной и вез ее в храм. Прошел год…

Ноябрь. Сыро. Темнеет рано. В последнее время старуха практически перестала видеть, ноги не повиновались. Врач, приходивший к ней домой, обычно оставлял кучу рецептов и, получив денежку, раскланиваясь, уходил. По-прежнему ее навещала соцработник. Она приносила все, что пожелает капризная старуха. Заходил алтарник. Изредка звонил ей по телефону. Но что-то в их отношениях изменилось. Как будто исчезла радость. А может быть, избалованная старуха просто изрядно надоела алтарнику. Надоели пустые разговоры по телефону, укоры в том, что он уделяет ей мало внимания.

С другой стороны - что общего может быть между людьми, разница в возрасте которых семьдесят лет? Алтарник стал тяготиться обязанностями и уже без охоты вез свою подопечную в церковь. Настоятель сменился, и уже не было к ней такого расположения, как при бывшем батюшке…

…Лето наступило в том году внезапно. Как-то сразу всем стало понятно, что вот оно, красное... Солнце грело ласково. Занавески на кухне поменялись, их принес соцработник. Теперь они были золотого цвета. Прикованная к инвалидной коляске, старая женщина с трудом выезжала на кухню, кормила собачку, единственного верного друга. Потом возвращалась к себе в комнату и, как могла, сама читала молитвы.

Для алтарника общение с ней стало уже настоящим адом. Второй год, исполняя обещание, данное бывшему настоятелю, он занимался со старухой. Но теперь он звонил ей и начинал разговор с тяжелым сердцем. Хотел даже перестать ходить к ней, но что-то его каждый раз останавливало. Старуха жаловалась на здоровье и даже пару раз позвонила ему ночью: “Умираю”…

Он срывался к ней, приезжала “скорая”, старухе делали уколы, и все возвращалось на круги своя. Август. Звездные ночи особенно хороши в эту пору. Ночи прозрачны и видно небо, огромное бесконечное небо. Приступ болезни, подступивший к старухе, позволил ей сделать лишь два звонка: один в “скорую”, другой - алтарнику.

- Я умираю, - прошелестело в трубке.

- Как? Опять? - на часах половина четвертого утра. И совсем не хочется никуда ехать.

Она повесила трубку.

Когда он приехал, ее на носилках уже переносили в “скорую”. Через два дня, в реанимации, успев назвать номер телефона алтарника как самого близкого человека, она умерла.

Похороны были скромными. В силу своего возраста она уже давно пережила всех своих подруг. Шутка ли - 94 года! В последний путь ее проводили алтарник, соцработник да племянник, который до этого не показывался. За последний год на могилку старухи так никто и не пришел, и вряд ли вообще придет.

Снова май. Весна торопится уступить свое место лету. Алтарник все также помогает настоятелю на службах, соцработник все также ходит по страждущим. В квартире старухи поселились совсем чужие люди: племянник, вступив в наследство, выгодно распорядился им. Память о прошлом уже стирается в сердце героя нашего рассказа. Жизнь требует своего, а смерть уже получила то, что хотела. Поют по утрам птицы, и солнце, рано поднимаясь над лесом, проливает свет на этот мир, в котором, как говорят священные книги, мы только странники….

№ 33 (17388) | 13 марта 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».