Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 00:38    Погода: +3 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПО МЕСТАМ МОРСКИХ СРАЖЕНИЙ

Маргарита Захарова | Местное время | 587

В день памяти и скорби прошел традиционный морской поход на Транзундский рейд, в котором приняли участие ветераны,  представители местной власти, общественной организации «Память Балтики» и родственники погибших моряков. На этот раз  в Выборг прибыла еще и молодежь практически со всей области. 

Ровно в полдень у стелы Воинской славы было особенно многолюдно: на площади собрались не только участники морского похода, военнослужащие, но и воспитанники  летних детских  лагерей.  Здесь состоялся митинг, посвящённый 75-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

Все знают, что Гитлер напал на нашу страну 22 июня 1941-го года, ровно в четыре утра... Но не всем известно, что  на пятнадцать минут раньше в небе над Выборгом старший лейтенант Сиденко, поднявшись с местного аэродрома, сбил первый немецкий самолёт, направлявшийся к Ленинграду. 

С приветствием к участникам похода обратился глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ:

– На территории нашего района немало мемориалов, где захоронены солдаты, участвовавшие в военных операциях. Не каждый из них стал Героем Советского союза, но героем был каждый…  

Первый заместитель председателя областного комитета по молодежной политиике Алексей ОРЛОВ: 

– Особенно радует, что сегодня с нами вместе и дети, и подростки. Акции, направленные на воспитание у молодого поколения любви к родному городу или посёлку, бережное отношение к истории и традициям своей страны необходимы для того, чтобы не прерывалась связь поколений. 

Председатель регионального штаба Ленинградского областного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Николай РУБАН:

– Волонтёры Победы стараются  сделать все, чтобы молодёжь знала и помнила о великом подвиге советского народа, гордилась своими дедами и прадедами. 

Вот уже несколько лет на территории Ленобласти поисковые отряды находят останки безымянных солдат, устанавливают их имена и увековечивают память павших. Поисковым отрядом «Искра» под руководством Владимира ХОХРИНА были найдены останки и смертный медальон красноармейца миномётчика 272 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии Максима Шувалова. Удалось  разыскать и внучку погибшего солдата – Валентину ЛАПЧЕНКОВУ, которая, как оказалось, все эти годы жила в Выборге. Именно ей Владимир Хохрин передал медальон деда. 

– Для всей нашей семьи, а вместе со мной сегодня  здесь и  вторая внучка Михаила Шувалова – Наталья БОНДАРЕВА, и моя дочь, – это торжественное событие, – говорит Валентина Лапченкова. – О том, где захоронен дед, мы узнали только в прошлом году. Было известно только, что он защищал Ленинград и умер от ранения в госпитале. А потом упоминание о деде я нашла на сайте Правительства региона в списках захороненных в братской могиле (садоводство Керра). Оставалось только связаться с поисковиками. Мы благодарны ребятам, которые восстановили ниточку, оборвавшуюся в 1941 году.  

 А дальше – морской поход по Выборгскому заливу. Пока одна группа на кораблях шла в Высоцк, вторая – приняла участие в митинге, посвящённом сражению за острова Выборгского залива в Советском. У памятного знака десанту, бившемуся за острова Игривый и Крепыш в начале июля 1944 года, собрались представители администрации Советского поселения, «Волонтёры Победы», активисты Совета молодёжи поселения и школьники. (Напомним, что памятный знак  был открыт в поселке Советский в 2004 году).  

Глава администрации поселения Андрей НЕКРАСОВ, заместитель председателя местного Совета ветеранов Евгений ШУМИЛОВ напомнили о том, как десантникам удалось отвоевать эти острова. Дети читали стихи… 

По словам председателя местного Совета молодёжи Елены КАПРАЛОВОЙ, в поселении живут активные ребята, которые охотно участвуют в различных акциях, направленных на сохранение памяти о воинской славе, благоустройстве братских захоронений, помогают ветеранам. В поселковой школе создан поисковый отряд, подростки помогают старшим товарищам в раскопках.     

Возложив цветы и венки, участники «автобусного» похода направились в Высоцк, где и воссоединились с «морской» группой. В Высоцке неподалёку от здания администрации и морского причала тоже установлен памятный знак десантникам, где и сделали остановку. Гостей здесь приветствовал глава Высоцкого поселения Игорь ЕРОФЕЕВ, а самые юные участники похода Саша и Федя БОЛДЫРЕВЫ рассказали о подвиге своего прапрадеда Фёдора Гнелицкого, погибшего в бою за остров Игривый. 

Инициатор  памятного похода, председатель общественной организации «Память Балтики», контр-адмирал Константин ШОПОТОВ хорошо помнит, как все начиналось: 

– Наш первый поход состоялся в 1992 году. Тогда на пограничных катерах  мы впервые вышли в залив, чтобы возложить венки на место найденного подводной экспедицией «Память Балтики» бронированного морского охотника (БМО-503), затонувшего 4 июля 1944 года.   

Наши поздравления Константину Антоновичу Шопотову, которого с полным основанием можно назвать душой и мотором  этого замечательного события. Нынешний поход – 24-й,  идут годы, меняется состав участников, но неизменно на палубе мы видим этого подтянутого, собранного человека с военной выправкой. Поздравим  его прежде всего с тем, что в нынешнем году «Память Балтики» отмечает  25 лет с момента своего основания. Четверть века активисты  этой организации объединяют поколения, делают все возможное, чтобы мы помнили своих предков и свою историю.

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 67 (17615) | 24 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».