Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 22:37    Погода: +8 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НАША ЗАДАЧА - БЫТЬ МОСТИКОМ

- | Местное время | 228

Работа общественного совета при выборгском УМВД признана удовлетворительной

В Выборге прошло очередное заседание Общественного совета при УМВД по Выборгскому району. В повестку дня, помимо рабочих вопросов, был включён и приятный момент – награждение. Ведь нынче общественники  отметили первый юбилей – пять лет своей безвозмездной деятельности.

Но сначала о планово-насущном. Главным предметом нынешнего обсуждения стали результаты работы по организации занятости подростков, а также детский отдых в летних оздоровительных лагерях на территории Выборгского района. С цифрами и фактами собравшихся ознакомила начальник отделения по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Маргарита СОЛОВЬЁВА. 

Для летней занятости подростков были организованы трудовые бригады – в Выборге, Приморске, Светогорске, Высоцке, Каменногорске, а также посёлках Рощино, Гончарово, Советский, Красносельское, Первомайское, Поляны и Селезнёво. Подростки занимались работами по благоустройству в своих «пенатах». Заработная плата за посильный труд была достаточно скромна – 4.680 рублей (почасовая занятость тоже не претендовала на большую длительность – два часа в день). 

Примечательно, что эти деньги заработали всего 260 ребят (из которых 49 стоят на профилактическом учёте). И, наверное, дело не столько в «размере гонорара», сколько в проблемах, связанных с трудоустройством. Общественники отметили, что сейчас, к сожалению, официально устроить подростка на работу очень сложно. Да и денег на организацию занятости несовершеннолетних выделяется значительно меньше, чем хотелось бы.

Напомним, что в нашем районе нынешним летом действовали 33 детских оздоровительных лагеря, в которых отдохнуло больше 9 000 детей. К этому числу добавьте 42 пришкольных лагеря дневного пребывания. 

Как пояснил начальник выборгского УМВД, полковник внутренней службы Эдвардас ВАШКИС, за каждым лагерем был закреплён руководитель той или иной службы Управления для того, чтобы контролировать порядок и безопасность на территории. И анализ правонарушений, зарегистрированных за летний период на этих объектах, выявил заметное снижение ряда показателей. Например, уменьшилось количество самовольных уходов детей из лагеря; а все «потеряшки» находились в течение одного-двух дней. Не зарегистрировано ни одного факта употребления спиртного. 

Однако есть и тревожные факты. Так, например, возросло число детских травм. Возможно, это связано с невнимательностью педагогов во время тренировок – ведь в последнее время возросло количество спортивных команд и, соответственно, соревнований, турниров и праздников. 

Есть и другие происшествия. Самый вопиющий факт – проникновение взрослого мужчины на территорию ДОЛ «Каравелла», причём в ночное время. Человек свободно ходил по лагерю, общался с девочками, и сейчас не хочется думать о том, чем могли закончиться эти диалоги. Нарушитель был задержан, но возникает естественный вопрос: как он смог пройти на территорию детского лагеря, несмотря на то, что велось видеонаблюдение? Полицейские утверждают, что 4-5 видеокамер на весь лагерь – это крайне мало! 

Эдвардас Вашкис констатировал также, что нынешним летом Управление не имело возможности откомандировать в каждый ДОЛ по сотруднику полиции – нет необходимого личного состава. Между тем за летний период было зафиксировано 95 происшествий в летних загородных лагерях – на 28 больше, чем год назад. И это, считают общественники, повод для серьёзных размышлений.

Вторая часть заседания была посвящена отчёту председателя общественного совета Александра КОСТЕНКО за пятилетний период деятельности. Напомним, что в совет при выборгском УМВД вошли представители здравоохранения, образования, культуры, производственной сферы, СМИ, общественных объединений, религиозных конфессий. Все они живут и работают на выборгской земле. 

Деятельность совета организована по нескольким направлениям, которые, как говорят сами общественники, в достаточно полной мере охватывают жизнь муниципального образования.

Контакт с жителями – очень важное звено в их работе. Именно поэтому одно из наиболее приоритетных направлений деятельности совета – работа с письмами, жалобами и заявлениями граждан, в том числе и в отношении сотрудников УМВД. Это делается на регулярной основе и, как правило, к каждому заседанию готовится обзор (Александр Костенко, Михаил Амиридзе, Александр Койдан). Кроме того, во всех отделениях Управления (Выборг, Светогорск, Рощино, Приморск, Советский) организуются выездные приёмы с участием сотрудников Управления и администраций поселений. Всего было принято более двухсот человек. 

Интересна общественникам и «работа в поле». За их плечами – участие в десятках рейдов совместно с отделом по делам несовершеннолетних, патрульно-постовой и участковой службами, ОГИБДД (Альберт БАКУН, Вадим РОЖНЁВ, Андрей НИКОЛАЕВ). Это и операции «Нетрезвый водитель», и вечерне-ночные проверки неблагополучных семей, и контроль за соблюдением правил торговли алкоголем и табачной продукцией. 

Несколько раз члены совета (Эдуард ЧЖАН, Владимир ЛАЗАРЕВ, Геннадий ВОЛКОВ, Алла МАТВИЕНКО) побывали в изоляторе временного содержания, а также в местах содержания задержанных в отделениях полиции. 

Отдельная «песня» – усилия общественников по вопросам качества дорог, состояния дорожной разметки, дорожных знаков в Выборге и других населённых пунктах района (Александр ЯКУНИН, Лариса ФОМИЧЁВА). Кстати, сейчас ведётся работа по жалобе из посёлка Ольшаники. Там на одной из улиц после ремонта теплотрассы и дорожного полотна подрядчики не привели в порядок участок дороги. 

Поле деятельности выборгского совета обширное: содействие борьбе с наркозависимостью, проверка состояния работы службы участковых уполномоченных (одна из главных болевых точек полиции), ДНД, организация тематических встреч за круглым столом с участием руководства УМВД и соответствующих организаций, проверка опорных пунктов полиции, анкетирование жителей по вопросу отношения к работе полиции и пр. Как считают сами общественники, главное во всём этом – суметь выстроить мостик между полицейскими и жителями Выборгского района. Ведь все мы хотим, чтобы наш район процветал, был территорией безопасности и правопорядка, притягательной для туристов и бизнесменов. 

Пять лет совместной работы позади. Впереди – новые планы, перспективы. Решением собравшихся работа общественного совета при УМВД по Выборгскому району признана удовлетворительной, а председателем единогласно избран Александр Костенко. Надеемся, что нынешний состав совета будет трудиться так же плодотворно. 

Андрей НИКОЛАЕВ

№ 111 (17659) | 05 октября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».