Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 13:36    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СЕРГЕЙ СЕМЧЕНКО - ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА

Маргарита Захарова | Общество | 904

Нашим читателям уже известно, что недавно в Выборге побывали космонавты-испытатели отряда космонавтов России имени Ю. Гагарина Олег АРТЕМЬЕВ и Андрей БАБКИН, а также начальник Байконурского филиала Единой службы авиационного поиска и спасения Роскосмоса Сергей СЕМЧЕНКО.

Нашему корреспонденту удалось встретиться с человеком, который вот уже более 40 лет провожает и встречает космические экипажи.

Сергей Семченко - наш земляк, родился в Выборгском госпитале, в первый класс пошёл в школе № 7, а заканчивал учёбу уже в 12-ой школе - она одна из двух в городе в то время была средней. Руководил школой Тимофей Викторович Кунаев, а учителями в ту пору были Надежда Михайловна Смекалова, Виктория Прокофьевна Буранкова, Вера Ивановна Красноногова... Какое-то время Сергей учился и жил в Выборгском интернате № 2: мама воспитывала двух сыновей одна, поэтому было сложно. А после школы по воле судьбы он очутился в Выборгском авиационном училище, где около года трудился сначала автослесарем, а потом водителем.

- На следующий год, когда я присмотрелся к училищу, подал документы о зачислении меня в ряды курсантов, - вспоминает Сергей Фёдорович. - Конечно, помню и ребят, с которыми учился, и преподавателей. До сих пор со многими встречаемся, правда, редко - все разъехались, с кем-то сталкиваюсь по работе. В основном это ребята, которые учились после меня. Секретарем комитета комсомола, который впоследствии стал моим учителем по жизни, был Виктор Иванович Дьяченко. Директором училища - Алексей Давыдович Богданов. Преподавали Юрий Александрович Степанов, Вячеслав Александрович Данилов. В то время в училище была военная кафедра, которую возглавлял Василий Иванович Фалеев. Два года и девять месяцев курсанты находились на казарменном положении. День был полностью расписан: подъём, занятия, обед, отдых и самоподготовка… В субботу, воскресенье - танцы. В клуб приходили местные девушки, ведь курсанты нашего училища были самыми завидными женихами. Бывало, по выходным и мы выходили в город, гуляли по парку, знакомились с девушками, пили газировку и ели мороженое, смотрели фильмы в “Родине” и “Мире”. Выборг помню зелёным и цветущим… Кстати, с училищем связи не теряю до сих пор: когда бываю в Выборге, обязательно заглядываю, общаюсь с нынешними студентами. К сожалению, те, кто учил нас в 70-е годы, уже не работают, а многих нет в живых.

Ну а дальше в жизнь парня из нашего города вошёл космодром “Байконур”, где Сергей Семченко дослужился до полковника. От четких действий аварийно-спасательной службы во многом зависит организация встречи космонавтов на Земле. Быть в нужное время в точке посадки - такова главная задача поисковиков.

- Работа - сложная, но интересная, при запуске космического аппарата, тем более с людьми, надо обеспечить поисково-спасательные работы так, чтобы в случае аварии всё прошло гладко при пуске и посадке. Я присутствую на Байконуре во время всех пусков. Ещё до полета знакомлюсь с космонавтами, в том числе зарубежными. Честно говоря, никогда не думал, что каким-то образом буду связан с космонавтикой, хотя втайне, конечно, мечтал… Да и кто из парней в то время не видел себя в скафандре космонавта?

№ 14 (17369) | 05 февраля 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».