Сегодня: 18 декабря 2017, понедельник    Время: 16:44    Погода: +2 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОГОНИ? ОБЫЧНОЕ ДЕЛО!..

Елена Степанова | Люди | 345

Лучший сотрудник патрульно-постовой службы Ленинградской области по итогам 2016 года  работает в Выборгском УМВД. Зачётными показателями для прапорщика полиции Дмитрия МАЛЫШЕВА стало успешное выступление в соревновательной части конкурса, а также достижения по службе в течение всего минувшего года.

На днях мы встретились с Дмитрием Малышевым и спросили – легко ли ему досталась победа?

– Ничего особенного: приехал, прошёл тесты, решил задания по билетам, пробежал, отстрелялся – всё как обычно при ежегодной сдаче нормативов.

Он служит в полиции девять лет. «Крёстной мамой», приведшей его в правоохранительные органы, стала родная сестра, работавшая в то время в УМВД. Так второкурсник ГУСЭ (Выборгского филиала университета сервиса и экономики) стал патрульным постовым (пришлось продолжить обучаться таможенному делу на заочном отделении). Теперь получает обязательное для службы юридическое образование.

Здесь же, без отрыва от службы, создал семью: будущая супруга Ксения стала его непосредственным начальником – помощником командира роты, на стажировку придя практически вслед за ним. Сейчас хранительница семейного очага Малышевых находится в декретном отпуске с полуторагодовалыми двойняшками.

Люди старшего поколения любят вспомнить о том, как постовые со своими свистками всегда находились на улицах в определенных местах. А как служат патрульные постовые сегодня?

У нас есть обязательные пешие посты, – рассказывает Дмитрий Малышев, – патрулируем и на машинах. Вызовов много, но невозможно быть везде одновременно, ведь территория очень большая – весь Выборгский район. В территориальных отделах полиции – Рощино, Советском, Светогорске – есть свои патрули в составе нашей службы. А непосредственно у нас территория от Барышево до Кондратьево, расстояние немаленькое.

Оказывается, первыми на любой вызов, будь то бытовой скандал, уличная драка иди другое нарушение общественного порядка, отправляются именно сотрудники патрульно-постовой службы. Кстати, по статистике прошлого года, озвученной начальником Выборгского УМВД Эдвардасом ВАШКИСОМ, уровень уличной преступности стал гораздо ниже, в чём он видит большую заслугу наружных служб. 

– Преступность не всегда «бьёт ключом», – поясняет Дмитрий Малышев, – есть такое понятие как сезонность. Например, в Рощино кражи учащаются с осени по весну, когда на дачах нет людей, а пьянки-драки – наоборот, в тёплое время года, когда народ выезжает за город отдыхать. Мы уже привыкли к такой периодичности. Все наши ребята стараются, никто не относится к службе спустя рукава. 

Постовой Малышев отмечает: в последнее время люди стали приветливее, молодёжь и подростки здороваются при встрече (особенно полицейские кадеты), граждане постарше – улыбаются.

Конечно, если гражданин гуляет с бутылкой пива в руках, то он старается её спрятать. А у кого нет проблем с законом и кому нечего бояться, то почему бы и не улыбнуться и не поздороваться.

Бывает, встречаются и агрессивно настроенные персонажи:

Года два назад приехали по адресу, где муж нанес жене ножевое ранение. Видим: всё в крови, гражданина нигде не видно… вызвали скорую, начали оказывать первую помощь пострадавшей. И тут вернулся муж с ножом и набросился на нас. Но намерения у него были, как я понял, серьёзные; он был то ли пьян, то ли под воздействием наркотиков. Вот я сейчас рассказываю, и на словах это не так страшно. А когда на тебя из тёмного коридора выскакивает человек с большим кухонным ножом – это совсем другое дело. К счастью, удалось выбить из его рук нож, надеть наручники, доставить в УМВД. Был случай, когда человек пытался вскрыть себе вены. Пришлось проводом от настольной лампы  воспользоваться как жгутом, чтобы человек не погиб от потери крови.

А погони – это обычное дело: молодёжь, взяв машину без спроса, катается не имея прав. Граждане ближнего зарубежья, у которых нет документов, любят бегать от нас: они и в лес, и в воду – люди отчаянные. Бывает, в погоне и форменную одежду порвешь или испачкаешь…

Быть в хорошей физической форме Дмитрию помогает серьёзное увлечение спортом. Он – мастер спорта России по пауэрлифтингу; практически всё свободное от службы время проводит в зале или на соревнованиях. В фаворитовском спортзале «Спартак» он также ведет курсы начальной подготовки для желающихпопробовать себя в этом весьма брутальном виде спорта, проводя с ними пробные тренировки, прежде чем новички приступят к занятиям со старшим тренером Андреем ЛИЛЕЙКО. Андрей Сергеевич же, кстати, курировал Дмитрия на пути к его званиям и победам, подчёркивает наш герой. Кандидатом в мастера спорта Малышев стал в 2008 году, в 2016-м выполнил норматив на чемпионате Северо-Запада и стал мастером спорта, следующий ответственный выезд – 16 апреля на Кубок области по жиму штанги.

Помимо этого Дмитрий увлекается военно-тактическими играми на базе «страйкбола» – «воюют» командами на разных площадках и полигонах, стреляют в соперников пластиковыми шариками (только без краски), ездят на соревнования.

Есть время и для семьи. Малыши унаследовали родительскую любовь к спорту: уже перекатывают по дому папину пудовую гирю и пытаются освоить мамины гантели… До их появления Дмитрий и Ксения путешествовали по стране, объехали всё Черноморское побережье. Теперь вчетвером делают пока только маленькие выезды по ближайшим окрестностям, да короткие походы на природу.

Елена СТЕПАНОВА

№ 40 (17739) | 14 апреля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».