Сегодня: 22 января 2018, понедельник    Время: 16:23    Погода: -15 °C    Курс $: 56,5892    Курс €: 69,3953    Свежий номер: № 4 (17851)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

Немецкие танки из Выборга передислоцировались на Ближний Восток

Елена Степанова | Люди | 169

Строй макетов танков, задействованных в съёмках фильма «28 панфиловцев» и хранящихся в военно-историческом центре Карельского перешейка, изрядно поредел: два из них «переехали» на постоянное место дислокации в Иорданию. 

Напомним, что музей и в частности его руководитель и военный историк Баир ИРИНЧЕЕВ принимали самое деятельное участие в съёмках фильма-легенды. По окончании часть реквизита была перевезена в Выборг.

Звонит мне режиссёр Ким ДРУЖИНИН и говорит: Баир, мне срочно нужны два макета танков в подарок королю Иордании, – рассказывает Баир Иринчеев. – Оказывается, король посмотрел фильм, он ему очень понравился. И монарх пригласил к себе создателей «28 панфиловцев» Кима Дружинина и Андрея ШАЛЬОПУ. Так что теперь эти экспонаты вошли в личную коллекцию короля Абдаллы II ибн Хусейна.

Абдалла II ибн Хусейн является маршалом королевских ВВС. Помимо увлечения кино (в 1995 году даже снялся в эпизодической роли в сериале «Звёздный путь: Вояджер», поклонником которого является), авторалли, коллекционированием оружия, он содержит музей танковой техники. Среди экспонатов музея – танк и вертолет, которыми монарх лично управлял. Посмотрев «28 панфиловцев», он заинтересовался большим количеством присутствующих в кадре танков, которых нет в его собрании. 

Пробел в королевской коллекции объясним: танки на экране не настоящие. Чтобы натуралистично показать немецкие Panzerkampfwagen III, постановщики купили обычные радиоуправляемые модели, «протюнинговали» их с помощью специально изготовленных деталей и провели павильонные съемки.

Создатели фильма уезжали с Ближнего Востока с перспективами дальнейшего сотрудничества. По крайней мере, король записал номера телефонов Андрея и Кима. 

Надо расширять культурные связи, – подытожил Баир Иринчеев.

Елена СТЕПАНОВА

фото Андрея Шальопы

№ 2 (17849) | 12 января 2018, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».