ОТ “ПАМЯТИ” ДО “БЕЗУПРЕЧНОСТИ”

ОТ “ПАМЯТИ”  ДО “БЕЗУПРЕЧНОСТИ”
569
ОТ “ПАМЯТИ” ДО “БЕЗУПРЕЧНОСТИ”

Кто из школьников Выборга и района не знает, что такое побегушки? Пожалуй, только те ребята, которые совершенно ничем не интересуются (если такие вообще есть)…

Итак, побегушки! Это игра на местности под названием “Язык города”. Традиционно она проходит дважды в год - осенью и весной. Нынешняя собрала около трёхсот участников. На горке у Лося - традиционном месте старта игры - яблоку негде было упасть. Ребята над головами товарищей тянули руки за пакетами заданий. Руководителям краеведческой секции “Белый драккар” детского интеллектуального клуба “Квинт” Любови ВОЛКОВОЙ и Юлии МОШНИК пришлось распечатывать дополнительные комплекты заданий, поскольку заготовленных не хватило на пятьдесят шесть команд… При этом нынче педагоги заготовили на 15 пакетов больше, чем было команд в прошлой игре, как они предполагали - с большим запасом. Но интерес к краеведению, чему, мы надеемся, способствует и наша газета, превзошёл все прогнозы! Пропустили игру только 12-я, 14-я и 6-я школы.

Самое массовое представительство у 11-й гимназии –14 команд. Чуть меньше у Выборгской гимназии и 7-й школы. Преподаватель истории и руководитель краеведческого кружка из 8-й школы Галина СМИРНОВА привела на игру 30 учеников (шесть команд), в том числе две команды новичков-пятиклашек. Сама она дожидалась ребят на “штабной” скамейке у Лося, лишь принимая их доклады по телефону - все задания дети выполняют сами.

Четырьмя командами прибыли краеведы из Вещево, возглавляемые своим наставником Ольгой КРАЙНОВОЙ. На сей раз показать самые высокие результаты, свойственные их уровню, им помешал транспортный вопрос - на дорогу школьники тратят больше часа, к тому же им пришлось ждать, пока будут распечатаны дополнительные пакеты, а потом торопиться на обратный автобус. И, тем не менее, результат от 51 до 59 баллов при 68 возможных - достаточно высокий, отмечает Любовь Волкова.

- “Гробов” (вопросов, на которые  никто не ответил) не было, - оценивает итоги проверки заданий Любовь Волкова, - зато было несколько вопросов почти со 100 %-ной “беручестью” - про скульптурную композицию “Память” и мужественного “Пограничника” все ответили правильно. Более сложные вопросы  связаны со зданием карьероуправления, Рыночной площадью, домом “Eden” на проспекте Суворова, 13 и, как ни странно, скульптурой лесного мальчика – народ до него не дошёл,  найдя информацию в интернете.

Уже определились победители. Безупречный результат в 66 баллов показала команда шестиклассников из Выборгской гимназии с капитаном Лизой НИКОЛАЕВОЙ. В её команде -  очень сильный игрок, Довлат ИБРАГИМОВ, комментирует Любовь Волкова, и с ними играла мама Софьи БЕРКМАН. 2 и 3 места заняли две команды из 5-го “б” 11-й гимназии (капитаны Ева ОТРЯСКИНА и Глеб ПЕТРОВ). Обе команды играли с родителями, автономно друг от друга, и набрали по 64 балла. 

Команда девятиклассников 11-й гимназии под предводительством Алисы ШВЕР, показавшая четвёртый результат, играла без взрослых и набрала 63 балла. 

Несмотря на то, что условным центром игры была заявлена Школьная площадь, побегать пришлось немало - от Рыночной площади до военкомата. Команды передвигались по городу пешком, бегом, на велосипедах и на машинах (разумеется, со взрослыми).

Маршрут надо было проложить так, чтобы и на набережной 40-летия ВЛКСМ успеть отыскать дарственную надпись к якорям Холла, и найти на Рыночной  площади камень с самым большим порядковым номером, и разглядеть на фасаде дома Маркелова год его постройки, завернув попутно к посаженному недавно амурскому бархату у собора св. Петра и Павла. Сориентироваться, где же тот дом в стиле “северный модерн” с причудливой и в то же время аскетичной башенкой, срисовать окошки по обе стороны эркера на этом доме, не пройти мимо скверика перед зданием Выборгского карьероуправления, разгадать, что же в скульптурной композиции являет собой символ безупречности, а что - процветания. 

Масса интересного, познавательного и увлекательного - стоит только поднять глаза и посмотреть вокруг, переведя взгляд от стандартного положения “под ноги” или “прямо перед собой”.

 

Читайте также