КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ...

694

Нынешний год просто урожайный на юбилеи и для региона, и для нашего города: 90 лет исполняется Ленинградской области, перешагнула 70-летний рубеж «Спортивная школа олимпийского резерва «Фаворит», полвека трудовой деятельности в Выборге отмечает экс-директор школы – тренер по баскетболу женских команд, ветеран труда Валентин Прокофьевич Трудов, который стал гостем нашей редакции.

– Давайте начнем, Валентин Прокофьевич, с самого начала: как вы в Выборге-то оказались?

– Я приехал из Молдавии, там окончил с отличием физкультурный техникум, отработал год, а брат у меня жил в Ленинграде. Мне в Молдавии не нравилось: надо знать язык, обычаи, и я приложил все усилия, чтоб уехать оттуда. Мне пришло приглашение из Ленинградского областного отдела народного образования: приезжайте, работой обеспечим. Я пришёл в горком партии (городской комитет КПСС): так и так, хочу уехать… Меня не отпускали, молодой специалист должен был отрабатывать сколько положено. Потом брат прислал телеграмму, в которой сообщил, что мама заболела. Я снова – в горком партии, бюро собралось и решили меня отпустить.

– А с чего для вас начался спорт?

– Всё началось с детства: играл в волейбол и баскетбол и твёрдо решил, что буду тренером. Так и случилось…

– То есть не было желания, как у всех детей, занимающихся спортом, сделать карьеру игрока?

– Нет. Я понимал, что я маленького роста, дальше пойти не получится. В волейболе мне нравилась роль разыгрывающего – мог выдать пас…

– Помните ли свою первую команду в 1967 году?

– Это были девочки 1953-1954 годов рождения, сейчас им уже по 60 лет. Я помню каждую команду, которую тренировал. Недавно отмечали моё 75-летие (осенью 2016), и большая часть той команды была. Девочки сами организовали встречу в кафе, нас было 24 человека. И я помню все, и они не забывают. Тогда было проще работать: у детей было желание заниматься, и я решил, что надо провести соревнования для младших возрастов. Сделали положение о соревнованиях, раздали во все школы, и все 14 школ участвовали. Это и дало толчок для развития баскетбола. После соревнований дети сами подходили к тренеру, отбоя от желающих тогда не было.

– Сейчас такого желания у детей нет?

– Увы! Сейчас больше видов спорта стало, и дети уже не такие трудолюбивые, не хотят заниматься. А вообще я так скажу: несколько вещей должны идти рядом – талант, труд спортсмена и искусство тренера, тогда всё будет в порядке.

– Какая школа подготовки спортсменов и тренеров была лучше – советская или современная?

– Советская. Очень сильный баскетбол был раньше в Ленинграде, там было 32 спортивные школы. От Ленинграда ездили на сборы на юг, готовились к новому сезону: нам дали гостиницу, дворец спорта – и всё бесплатно. Заложили отличную базу физической подготовки, любо-дорого было смотреть…

– Почему, на ваш взгляд, среди нынешних тренеров так мало молодых кадров?

– Может, нет особого желания. Но основная причина – это финансы: за те деньги, что предлагают тренерам в школах, никто не хочет идти работать.

– Идеальный тренер – это не только тот, кто проводит тренировки, но еще отец, брат и друг – вы согласны с этим?

– Нужно быть порядочным человеком и очень любить свою работу. Хороший тренер знает, как из новичка подготовить хорошего спортсмена. Всех детей, которые занимались у меня баскетболом, я очень любил, и они относились ко мне с уважением. Помню, после тренировок выхожу из зала, а за мной идёт толпа, человек 15… Мне было это приятно. Дети любили баскетбол, им нравилось заниматься.

– Считаете ли вы, что сейчас многие родители отдают своих детей в какие-то спортивные секции скорее из-за своего желания, а не по инициативе ребёнка?

– Да, есть такое. Хотят куда-нибудь отправить, лишь бы не мешал дома.

– Как вы считаете, почему в США баскетбол лучше, чем у нас?

– Высокий класс тренеров, высокий уровень спортсменов сам по себе: все ступени баскетбольного образования на высоком уровне, как в футболе у Германии.

– Как вы, Валентин Прокофьевич, относитесь к комплексу ГТО и тому, что сейчас его начали возрождать?

– Всё правильно. Вспомнили то, что было в советское время. Раньше, кстати, и при поступлении в ВУЗы смотрели на наличие значка.

– Портят ли молодых спортсменов деньги, в особенности большие?

– Портят, конечно. Перекормили уже, например, футболистов. Посмотрим, что покажут в следующем году. Слуцкий (бывший главный тренер сборной России по футболу) съездил со сборной на Чемпионат Европы – стыдно стало, тут же ушёл в отставку и сказал, что он клубный тренер. А у самого в клубе сидят одни иностранцы.

– Что посоветуете начинающим спортсменам?

– Надо очень любить своё дело и полностью отдаваться ему. Если попадёт к грамотному тренеру – то всё получится. Должна быть связка: делать всё, что говорит тренер, который должен обладать хорошими профессиональными качествами.

– Что пожелаете читателям?

– Занимайтесь физкультурой! Ежедневно гуляйте, ходите в бассейн, занимайтесь своим здоровьем – это самое главное. У здоровых людей – всё в порядке.

Беседовал Павел ТОПОРИКОВ