Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 22:25    Погода: +4 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛЮДСКАЯ ПАМЯТЬ НЕ ОСТЫВАЕТ

- | Общество | 387

В этом году мне довелось пообщаться со многими жителями посёлка Гончарово, мирную жизнь  которых в один миг перечеркнула война. Что же помнят они, дети войны, о тех страшных годах?

Анна Иосифовна МЫТНИК родилась в Белоруссии. В мае 1941-го семья переехала в Карелию. Анне в ту пору было 12 лет, сестре Миле 2 годика. Они оказались в финском концлагере под Олонцом. Здесь заключенные отрабатывали “трудовую повинность”.

Взрослые все время были на работах, а Аня присматривала за детьми в бараке, ухаживала за маленькой сестренкой. В лагере кормили плохо, дети все время просили есть. Редко привозили хлеб, состоявший в основном из опилок, да еще и замерзший. Аня клала кусочек хлеба подмышку, чтобы он хоть немного растаял и согрелся, а потом уже давала сестре. Здесь, в лагере, умерли дядя и его жена, потом бабушка… 

Летом 1944-го началась операция по освобождению Карельского перешейка и Карелии, тогда к заключенным финских концлагерей пришло долгожданное освобождение!

Деревня Гати, в которой семья жила до войны, стала одной из 186 белорусских деревень, сожженных вместе с жителями, повторивших судьбу Хатыни. В огне погибли семь   родственников Анны (тетя и трое ее детей, невестка с двумя детьми).

Елена Петровна НЕСТЕРЕНКО тоже родилась в Белоруссии, жила в Полоцке. На начало войны ей было четыре года, но она до сих пор  помнит бомбежки, зарево пожарищ. Фашисты забрали всю скотину. Их семью выгнали из дома, пришлось жить в сарае. В Германию их не угнали: родственник вовремя перевез в другое место.

В памяти осталась дорога, по которой наших солдат из лагеря военнопленных  немцы гоняли на работу. Охранники били плетками местных женщин, если они пытались хоть что-то из продуктов передать изможденным солдатам. А однажды случилось страшное. Маленький брат (1939 года рождения) играл прутиком около красивой немецкой легковой машины. Угораздило ведь его несколько раз ударить по ней кнутом! Тут же прибежал разъяренный фашист, навел на брата пистолет, собирался его застрелить. И мама упала перед немцем на колени, стала целовать его сапоги, лишь бы только он пожалел ребенка. 

Помнится до сих пор и вкус гнилой картошки, травы, что довелось отведать в годы военного лихолетья. 

После освобождения Белоруссии Лена пошла в школу. В классе было 50 детей разного возраста. До школы 5 км, ходили босиком, обуви не было. Часто из дома брали несколько поленьев, чтобы хоть как-то обогреть помещение. Не было ни тетрадей, ни карандашей, ни учебников. 

На полях, в лесу  было много мин, порой страшно было ходить по дорогам и тропинкам. Но мальчишек было не остановить: лезли во все запретные места, часто подрывались и гибли…

Когда началась война, Вере Михайловне САПРОНЕНКО было семь лет. Семья жила в Пустошкинском районе Псковской области, на границе с Белоруссией. Видела  и партизан, и карателей, и полицаев.  До сих пор в памяти лица четырех погибших молодых летчиков, их самолет немцы сбили как раз над деревней, весной  1942 года. Жители деревни видели этот бой в небе, переживали за наших, а осенью немцы деревню сожгли. Дома поджигали одновременно с двух сторон улицы, очень скоро от большой деревни остались только печные трубы… Жили в сарае, благо дедушка его отстоял у огня. Он же и  печку из кирпичей от печных труб смастерил.

Вскоре немцев погнали на запад, деревня оказалась в зоне передовой. Грохотали катюши, пушки. Солдатская кухня несколько дней стояла недалеко от их сарая, повар баловал детей то кашей, то супом...

Валентина Ивановна ЧЕРЕПОВА жила с родителями в Вологодской области на берегу Белого моря. Отец  трудился в рыболовецком колхозе. После ухода мужчин на фронт ловлей рыбы стали заниматься женщины. Было очень тяжело, скидок и поблажек не было.

В памяти одиннадцатилетней Вали остался 1942 год, когда из-за мальчишеской шалости сгорела вся их деревня, а это 60 домов! 

Отец вернулся домой без ноги, рыбачить по-прежнему уже не мог… В 1946 году переехали на Карельский перешеек. Валя продолжила учебу в выборгском педучилище. В памяти остались окна комнаты без стекол, какое-то нехитрое варево, что готовили себе в консервных банках, лакомство - конфеты-подушечки…

Дети войны хорошо знали, что такое похоронка. Пришла похоронка и в дом Марии Прохоровны ИПАТОВОЙ. Их семья жила недалеко от Казани, в деревне Караульная гора. Детей было четверо. После окончания Зимней войны, в 1940 году, в поисках лучшей доли переехали  на Карельский перешеек, поселились на хуторе недалеко от Кавантсаари (теперь п. Возрождение). Отец стал работать зоотехником.

Началась война, жителей перевезли в Энсо (теперь Каменногорск). Некоторые жители думали, что война будет недолгой, даже ездили к себе домой, продолжали косить траву, заготавливать сено. Не пригодилось… 

С последним эшелоном успели уехать из Выборга. До Татарии добирались почти месяц. Пропускали эшелоны с военной техникой, ранеными. В вагоне ехало 36 семей. За это время все буквально завшивели. Бани на остановках были большой радостью.

Отец ушел на фронт в  1941-м, сестра Ольга и брат Алексей - в 1942-м. В семье Марии Прохоровны хранится фронтовой треугольник: друг отца сообщает о гибели Прохора Андреевича. Это произошло в районе Курской дуги в 1943 году.

К 30-летию Победы ученики средней школы посёлка Гламаздино Курской области написали Марии Прохоровне, просили выслать фото и воспоминания об отце.

Мне захотелось сделать что-то хорошее для этой скромной женщины. Втайне от нее я написала письмо на адрес школы с просьбой прислать фото братского захоронения  и горсть земли с него.

Очень скоро бесценная бандеролька была получена! И теперь Мария Прохоровна на видном месте держит эти драгоценные для нее фотографии, где крупными буквами на могильных плитах выведена фамилия её отца, П. А. Ипатова.

Отец Анны Андреевны НАБАТОВОЙ ушел на фронт из Архангельской области, где тогда жила семья. В одну из осенних ночей 1941 года двенадцатилетняя Аня дежурила за маму на лесопилке. Вдруг она отчетливо услышала со стороны железной дороги крик: “Паша! Паша!”. Это отец, зная, что жена сейчас должна быть на дежурстве, кричал из вагона эшелона, когда их провозили мимо (Анна Андреевна до сих пор помнит его голос). 

От отца они получили только два письма. Аня хорошо помнит, как маму пригласили как-то в контору колхоза и сообщили радостную новость: за форсирование Днепра Птицын А.Н. удостоен звания Героя Советского Союза! Скоро об этом узнала вся деревня. Это стало общей радостью. А потом получили похоронку, что отец погиб у села Белки под Житомиром.

Да, буквально у каждой семьи в нашей стране - свой счёт к войне, своя память, которая будоражит душу.

Лидия ВОРОНИНА, учитель истории Гончаровской школы 

№ 100 (17455) | 10 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».