ГАРНИЗОН ВЫБОРГА ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

ГАРНИЗОН ВЫБОРГА ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ
921
ГАРНИЗОН ВЫБОРГА ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Согласно архивным данным, в первом составе Выборгского Совета солдатских и рабочих депутатов (далее «Выборгский Совет») из 160 – 170 делегатов большевистская фракция насчитывала не более десяти человек. И поскольку было ясно, что борьба за массы является гарантией успеха, большевики начали эту борьбу и вели её упорно, настойчиво, каждодневно на фабриках и заводах, в солдатских казармах, на улицах и площадях, на страницах своих печатных изданий. 

(Начало в № 28 от 17 марта)

Как результат, влияние их в Выборгском Совете постепенно укреплялось. Факт, что на протяжении всего 1917 года состав гарнизона неоднократно менялся (убывали на фронт одни воинские части, на их место прибывали другие), здесь, наряду с общими перевыборами в Совет, проводились выборы частичные. Так, в конце апреля, в ходе частичных перевыборов, большевистская фракция Совета увеличилась уже до 22 членов.

День международной солидарности трудящихся в Выборге отмечали по старому стилю, то есть 18 апреля. К этому дню комитет Выборгской военной организации РСДРП выпустил листовку-воззвание «1 Мая – всемирный праздник труда», в которой звучал призыв к борьбе за прекращение «бесчеловечной войны». День 18 апреля выдался холодным и ветреным, несмотря на это по улицам Выборга прошла многолюдная демонстрация трудящихся и солдат, состоялись митинги. Основным лозунгом демонстраций был «Долой Временное правительство!». Об участии в этих событиях Выборгского гарнизона газета «Дело народа» сообщала: «К 10 часам утра со всех частей города к площади направились стройные колонны Выборгского гарнизона, … обошедши город, войска … собрались на площади, где с автомобилей ораторы произносили речи на тему о текущем моменте … К 12 часам были прочитаны телеграммы от центрального комитета с.-р. и с.-д. Под звуки оркестров, исполнявших «марсельезу», полки разошлись по казармам». Митинг рабочих прошел на горе Папула и закончился концертом.

 Весной 1917 года в ряде населённых пунктов Финляндии, особенно там, где располагались русские гарнизоны, были созданы Советы. I-й Общефинляндский съезд Советов состоялся в Выборге 16-18 апреля и проходил в здании бывшей русской Учительской семинарии (ныне Светогорское шоссе, д.27). На съезд прибыли 106 делегатов, представлявшие 32 Совета. Выборгский Совет был представлен большевиками А.Д.Макаровым и И.Н.Полововым. Преобладающий состав съезда – эсеры и меньшевики, таков же был и избранный съездом Областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии. 

Аристарх Дмитриевич Макаров (его именем названа улица в Выборге)

22 апреля в Выборге, как и во многих городах Российской империи, состоялась массовая антивоенная демонстрация, поводом для которой стала нота министра иностранных дел Временного правительства Милюкова, заверившая союзников о готовности России вести войну до победного конца. 

Проходившая 24-29 апреля в Петрограде VII конференция РСДРП (от выборгской партийной организации на ней был И.А. Акулов), поддержала ленинскую программу (знаменитые Апрельские тезисы) перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Большевиками Выборга ленинские тезисы были взяты на вооружение.

Между тем нестабильность социально-экономической обстановки в стране – безработица, рост цен, спекуляция и сопутствующие им нужда и голод – всё более вызывали недовольство масс политикой Временного правительства. 18 июня, по решению проходившего тогда в Петрограде I Всероссийского съезда Советов, в столице состоялась массовая демонстрация рабочих, солдат и матросов. Надежды соглашательских партий провести её под знаком доверия Временному правительству не оправдались. Основными лозунгами демонстрантов были: «Долой 10 министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!», «Мир всему миру!». Подобные многолюдные демонстрации и митинги прошли тогда в ряде других городов Российской империи. Не остался в стороне и Выборг: здесь, накануне демонстрации, большевики выпустили листовку «Товарищи-солдаты» с призывом к воинским частям выйти на демонстрацию под большевистскими лозунгами. На следующий день демонстранты собрались к 9 часам утра на Аннинской (Петровской) и Соборной площадях. Отсюда колоннами они двинулись по улицам города. Рассказывая об этих событиях в Выборге, газета «Правда» сообщала, что по окончании демонстрации, на массовом митинге, солдаты приняли резолюцию, в которой утверждалось, что «единственным выходом из создавшегося критического положения является переход всей государственной власти в руки Советов».

Во второй половине июня в Выборге, как и в других городах России, прошли общие перевыборы в Совет. Из 160-ти его делегатов 59 были большевиками. Председателем Совета был вновь избран штабс-капитан Михаил Елизаров, из четырёх «товарищей председателя» двое – Половов и Ельцев - были большевиками, Николаев и Павлов – эсерами (артиллерист, прапорщик Петр Павлов являлся председателем Выборгского губернского комитета партии социалистов-революционеров). 

Митинг солдат на Соборной площади 18 апреля (1 мая) 1917 года

В день демонстрации 18 июня началось наступление русской армии, закончившееся тяжёлым поражением. Оно, в свою очередь, спровоцировало обострение общественно-политической обстановки в стране, вызвало повсеместно мощный взрыв негодования народных масс. В это время большевики предприняли первую попытку захвата власти. 3-4 июля вооруженные демонстрации рабочих, солдат и матросов вышли на улицы Петрограда под лозунгом «Вся власть Советам!». 4 июля с помощью оставшихся верными Временному правительству войск демонстрация была расстреляна (более 50 убитых и более 600 раненых). За разгромом последовали репрессии. Временным правительством был издан указ об аресте виднейших большевиков, в том числе В.И.Ленина, были закрыты многие печатные издания, приняты меры ужесточения дисциплины в войсках, восстановлена смертная казнь на фронте. 

Июльские события знаменовали конец мирного развития революции, конец двоевластия. С этого времени власть в стране сосредоточилась в руках Временного правительства, новый состав которого возглавил А.Ф. Керенский. 

В этот сложный период большевистская организация Выборга перешла на полулегальное положение, однако своей деятельности не прекратила. Продолжала выходить газета «Знамя борьбы», на страницах которой публиковались статьи с разъяснением текущих событий. Одним из активных корреспондентов газеты был уроженец Кривого Рога прапорщик А.В.Панкеев (в партию вступил в Выборге в марте 1917 г., являлся членом исполкома Выборгского Совета и армейского комитета 42 армейского корпуса). 

Несмотря на неблагоприятную обстановку ряды большевиков продолжали пополняться. Так, если в конце апреля Выборгская партийная организация насчитывала до 560 человек, то в конце июля их было уже до 750-ти.

Зинаида НОВОСЕЛОВА

(Окончание в следующем номере)

Читайте также