ГУБЕРНАТОР ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ СВЕТОГОРСКА

Как уже сообщала наша газета, на минувшей неделе губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО побывал в Светогорске, где осмотрел социально значимые объекты и провёл встречу с жителями.

Зал Центра досуга "Заря" был переполнен, люди стояли даже в проходах. Многие приготовили свои письменные вопросы к губернатору еще дома, поэтому, когда Александр Дрозденко прибыл, немного запоздав после брифинга с журналистами, на столе его уже ждала груда записок.

В своем вступительном слове губернатор отметил, что в целом он оценивает экономическую ситуацию в Светогорске, как "очень неплохую". Здесь один из самых низких уровней безработицы в Ленобласти и РФ, а среднемесячная зарплата достигает почти 38 тысяч рублей.

Начиная диалог с жителями, Александр Дрозденко сразу предупредил зал, что записки, на которые он не сможет ответить на встрече, будут взяты в работу по соответствующим комитетам. Ответы появятся в письменном виде через месяц в местной прессе.

­НЕ ПО ПЛАНУ
Надо сказать, что встреча сразу началась немного не по плану. Пока в президиуме пытались сортировать записки, чтобы исключить повторяющиеся, некоторые жители заподозрили, что таким образом от губернатора убирают "неудобные" вопросы. В ответ Александр Дрозденко улыбнулся и сказал: "Давайте всё мне. Будем читать по порядку". И действительно, губернатор постарался ответить на максимум вопросов, что заняло более двух с половиной часов. Отмечая большое количество поданных записок, Александр Дрозденко напомнил местной власти, что область рекомендовала проводить встречи с жителями в виде общего собрания минимум раз в квартал. А судя по накопившимся проблемам, этого не делается. Больше всего вопросов оказалось к работе ЖКХ. Скорее даже это были не вопросы, а жалобы на плохую работу компании. Зачитав очередную претензию жителей, Александр Дрозденко принял решение создать рабочую группу в составе вице-губернатора Сергея Перминова, представителей прокуратуры, контрольного управления, счетной палаты, которая на месте провела бы комплексную проверку светогорского ЖКХ. Это решение было встречено аплодисментами зала.

О МЕДИЦИНЕ
Задавалось много вопросов по проблемам медицины. В первую очередь - это нехватка врачей, которая привела к тому, что в ходе централизации здравоохранения пострадали такие поселки, как Лосево и Лесогорский. Например, жители Лесогорского пожаловались губернатору на отсутствие педиатра. Как уже говорилось, для решения этой проблемы Александр Дрозденко предложил местной власти при содействии областного бюджета приобретать для врачей служебное жилье.

- Если дело в квартире - давайте приобретем. Я сторонник не той модернизации, когда мы все централизуем, - нужно, чтобы первичная медицинская помощь оставалась доступной,- ответил губернатор.

Помимо этого, Александр Дрозденко пообещал приобрести для светогорской больницы лабораторное оборудование для лаборатории, что позволит делать анализы на месте, а не возить их в Выборг.

О ШКОЛЬНОМ СТАДИОНЕ
Светогорская школа - самая большая в области, в ней обучается 1267 человек. Губернатор предложил в нынешнем году сделать проект стадиона для школы:

- Как положено: с искусственным полем, раздевалками, с легкоатлетической зоной, баскетбольными площадками… Строительство мы возьмем на себя, это будет мое обязательство.

ПОЧЕМУ В СВЕТОГОРСКЕ БЕНЗИН ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ВЫБОРГЕ
Прочитав жалобу о завышенной цене на бензин в Светогорске, губернатор пообещал прислать в город специалистов антимонопольной службы.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ТРАССА ВЫБОРГ-СВЕТОГОРСК
Много жалоб от жителей получил губернатор и по поводу состояния автобусных остановок на региональной дороге, из-за чего в непогоду детям и взрослым негде укрыться от дождя. Александр Дрозденко пообещал оборудовать остановки, но в тоже время по дороге он обратил внимание, что многие из них сломаны вандалами.
Что касается борьбы с превышением скорости проходящего к границе транспорта, то губернатор предложил на въезде-выезде в Светогорск установить пост видеофиксации.

Кроме того, на 10-м км трассы будет установлен пост весового контроля, для того, чтобы до минимума сократить поток машин, идущих с перегрузом, поскольку именно они "убивают" дорогу.

Губернатор также взял на рассмотрение просьбу жителей об установке светофора у здания администрации (на выезде из города к границе).

ПОЧЕМУ ВРЕМЯ НА ВЫБОР СПОСОБА ОПЛАТЫ УСЛУГ ПО КАПРЕМОНТУ БЫЛО ОГРАНИЧЕНО ДО 1 МАРТА
- По итогам недавнего совещания срок неофициально продлен на месяц. Таким образом жильцы, которые хотят высказать свою позицию по поводу того, будет ли субсчет или единый котловой счет, могут определиться со своей позицией до 1 апреля.

Кроме того, у жильцов есть право по итогам года вернуться к рассмотрению этого вопроса. И если выбранная форма их не устроит, то переголосовать. В этом случае средства, которые ушли на котловой счет, пере- числятся на субсчет, и наоборот. Деньги не пропадут
.

ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ГРУЗОВИКОВ НЕ БУДЕТ
- Скажу откровенно - у нас произошло сокращение программы по строительству и реконструкции пограничных пунктов пропуска на границе. По этой программе предполагалось строительство стоянки для грузовиков, чтоб разгрузить город. В настоящее время планы перенесены на 2016 год.

СКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ О КАПРЕМОНТЕ
- Сейчас проводим анализ программы капремонта в Ленобласти. В течение двух месяцев мы ее закончим и выложим в Интернете, чтобы каждый житель области мог найти свой дом и высказать на сайте свое мнение.

ПОЧЕМУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ТАРИФ НА КАПРЕМОНТ НИЖЕ, ЧЕМ В ОБЛАСТИ
- Санкт-Петербург - единственный город в РФ, который установил тариф на капремонт 2 рубля 50 копеек за квадратный метр потому, что там планируют вложить в капитальный ремонт 7 миллиардов рублей бюджетных средств. Например, в Московской, Псковской, Новгородской областях тарифы выше. Тариф Ленобласти - 5,55 - минимальный, позволяющий выполнить программу капитального ремонта.

О ПРИВАТИЗАЦИИ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ
Дачники СНТ "Химик" обратились к губернатору с просьбой помочь приватизировать земельные участки, которые они обрабатывают уже 24 года. В приватизации отказывают, поскольку у садоводства нет постановления об отводе земли. Губернатор ответил:

- Моя позиция такова: в тех садоводствах, где люди больше 10 лет пользуются землей, надо узаконивать. Если мы как власть за эти десять лет не предупредили, не остановили ситуацию, то надо узаконивать, как бы тяжело нам ни было.

ТРАМПЛИН СВЕТОГОРСКА ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ
- Я точно знаю, что трамп-лин - дорогое удовольствие, даже для бюджета области. Мы только сейчас решаем вопрос о строительстве двух трамплинов в Токсово, как единого центра для всей области. Я откровенно скажу, у нас нет возможности финансировать трамплин в Светогорске в то время, когда не в каждом поселке от 3 000 населения есть стадион с искусственным покрытием, и не в каждом городе от 10 000 населения есть бассейн и крытый каток. Пока мы этого не сделаем в ближайшие 5-7 лет, трамплин в Светогорске строить не будем.

Кроме того, одной из проблем восстановления светогорского трамплина является то, что он находится на землях Гослесфонда.

О БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ
- В прошлом году на борьбу с борщевиком из бюджета области было выделено 80 млн. рублей. Сумасшедшие деньги! Борьба идет с переменным успехом. Как вы знаете, борщевик генетически измененное растение, которое побивает все рекорды выживаемости. Сегодня мы изменили тактику. Я дал Комитету агропромышленного комплекса два года (2012-2013) на борьбу с борщевиком в конкретных районах. И весной нынешнего года мы должны эти районы проверить: получился результат или нет. Потому что просто выбрасывать бюджетные деньги на ветер не хочется. Если эффекта не будет, значит надо искать другие способы. Один из вариантов - привлекать население, чтобы жители сдавали корни борщевика на вес за деньги. Правда, я сразу вспоминаю китайский опыт: когда там стали платить деньги за сданных воробьев, некоторые хитрые люди взялись у себя в домах этих воробьев выращивать. Главное, чтоб и в этом случае не стали выращивать, чтоб потом сдавать.

Пока же итогов борьбы с борщевиком у меня нет. Как бороться дальше, будем понимать весной
.

О СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЕ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
Губернатор подтвердил свое решение об отсрочке введения социальной нормы потребления электроэнергии в регионе, на которую область должна была перейти уже в нынешнем году:

- Я как губернатор отложил (у меня есть такое право) переход на норму потребления по двум причинам. Первое, само решение о переходе достаточно сырое. Второе, необходимо провести комплексное обследование и изучение ситуации по всем группам населения. Мы все равно должны будем перейти на норму потребления, но надо сделать ее такой, чтоб она ударила только по богатым, т.е. по тем людям, которые имеют в большом объеме подогреваемые полы, загородные коттеджи, которые имеют большой объем энергетических приборов и т.д.

Нельзя было переходить согласно изначальным рекомендациям. Мы живем в цивилизованном мире. И помимо электрического чайника и утюга у большинства из нас есть стиральные и посудомоечные машины, микроволновые печи и многое другое. Кроме того, есть дома, где надо учесть отсутствие газа или горячей воды и т.д.

Надо четко рассчитать необходимую нагрузку, чтобы как минимум половина жителей области, а то и больше не пострадали, а для второй половины это было лишь небольшое удорожание. Чтобы нормы коснулись лишь тех, у кого уровень дохода выше среднего
.

В заключение хочется сказать, что встреча с губернатором оставила у жителей очень хорошее впечатление. На протяжении всей встречи Александр Дрозденко был максимально доброжелателен, стараясь вникнуть в проблемы каждого, благодаря чему практически сразу завоевал доверие аудитории.

Читайте также