Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 21:43    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КАК НАШИ ОТЦЫ ВОЕВАЛИ

- | Общество | 382

Хочу рассказать о том, как отразилась война на нашей семье.

Мой отец - Александров Андрей Семёнович - прошёл дорогами войны от Ленинграда до Пруссии, День Победы встретил в звании гвардии капитана, командира артиллерийского дивизиона.

Мой дядя, Шуйский Леонид Павлович, добровольцем ушёл на фронт в январе 1943-го, приписав себе год. Воевал в парашютно-десантной дивизии, брал Вену, Будапешт, Прагу. На его счету 600 прыжков с парашютом. Когда я спросил, сколько же было ночных, он засмеялся: “Так боевые - все ночные. Днём-то и до земли не успеешь долететь - убьют”.

Надо сказать, что чаще в тыл врага забрасывали с планеров, бесшумно, потому что основными заданиями парашютистов были диверсионные операции. Но дядя не любил разговоров о войне: “Я подписку давал”. Это через пятьдесят-то лет после войны! Когда он слышал выступления иных ветеранов, то сердился и выносил приговор: “Да он, скорее всего, портянки да мыло с полотенцами выдавал, а про бои по чужим рассказам слышал”.

Муж моей старшей сестры, Николай Александрович Плесовских, тоже прошёл всю войну и был ещё награждён орденом Отечественной войны.

Моя тёща - Румянцева Зинаида Григорьевна - с 1941-го по 1944-й год с 18 лет воевала в тринадцатой партизанской бригаде. Ходила три с лишним года с винтовкой и обоймой патронов походами по лесам Псковщины, ухаживала за ранеными, готовила, стирала бинты и одежду вернувшихся из рейда товарищей, а весной 1944-го партизаны вышли в расположение легендарной Панфиловской дивизии, отбиваясь от карателей.

А дядя по другой линии, Леонид Евгеньевич Спегальский, прокатил свою “сорокапятку” в обе стороны Европы и дошел-таки до Берлина, где и пострелял от души. Не его ли пушка стоит сегодня в пятом павильоне Ленэкспо, прицепленная к американскому “Второму фронту” - “Доджу”? Вряд ли. Красноармеец Спегальский свою катил на руках, всего-то каких-нибудь четыре-пять тысяч километров…

А потом мой дядя Леня сразу же на Японскую попал.

Это только американцы говорят, что, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945-го, они и победили японцев. Как бы не так! Для того, чтобы их победить, надо было не с мирными жителями воевать, а с самураями биться. Как бился мой дядя.

№ 46 (17401) | 03 апреля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».