СЕМЬЯ И СУДЬБА ФРЕЙЛИНЫ

В период гражданской войны многие россияне эмигрировали за рубеж, им пришлось бежать от большевистского террора. В документах Ленинградского областного государственного архива в Выборге можно встретить уголовные дела по обвинению лиц, совершивших попытку незаконно пересечь границу. Одно из таких дел посвящено Зуровой Надежде Александровне, бывшей фрейлине императрицы Александры Фёдоровны (супруги последнего российского императора Николая II).

Родня, вошедшая в историю

О судьбе Надежды Зуровой известно, что родилась она в 1877 году в городе Гродно. Семья Зуровых оставила след в истории России. Отец её, Зуров Александр Елпидифович (4(16) ноября 1837 -14(27) января 1902 гг.), был известным государственным деятелем. Имел звания генерал-лейтенант, флигель-адъютант Свиты, был почётным гражданином городов Гродно, Соколки и Белосток. Исполнял обязанности Гродненского генерал-губернатора в 1868-1870 гг., затем был градоначальником Санкт-Петербурга (1878 - 1880 гг.). За время его пребывания на этом посту было сделано довольно много, несмотря на такой малый срок. Так, у Симеоновского моста был открыт знаменитый цирк Гаэтано Чинизелли. Первый каменный цирк России поражал величием и изяществом, богатым декором, особенно нарядным со стороны главного подъезда. Одним из красивейших цирков Европы назвали это здание. При Зурове в Петербурге начали функционировать Бестужевские высшие женские курсы (названные по фамилии учредителя и первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина), построено здание Военно-топографического училища, основан Главный артиллерийский полигон, утверждён "План урегулирования Санкт-Петербурга", в котором были определены основы планировки не только центральных, но и окраинных городских территорий. В ходе этого проекта на Литейном мосту появились первые электрические фонари. Мать Надежды Зуровой, Игнатьева Ольга Павловна (1.08. 1837 - 8.02.1910 (?) гг.), принадлежала к другому известному дворянскому роду – Игнатьевых. Её отец, Павел Николаевич, член Государственного Совета, носил звания генерал-адъютант, генерал от инфантерии. В 1872 - 1879 гг. исполнял обязанности председателя Комитета министров Российской империи.

Другой видный государственный деятель, дипломат, министр внутренних дел Игнатьев Николай Павлович (17 (29) января 1832 — 20 июня (3 июля) 1908), приходился Ольге Павловне братом. Именно благодаря его дипломатической деятельности, Россия закрепила выход в Тихий океан, присоединив к себе территорию нынешнего Приморского края.

Граф Алексей Павлович Игнатьев (1842 - 1906 гг.), киевский и иркутский генерал-губернатор, также приходился родным братом Ольге Павловне. Вместе с мужем Ольга Павловна принимала активное участие в создании Бестужевских курсов.

Братья и сёстры

У самой Надежды Зуровой было 4 брата и 2 сестры. Один из братьев - Алексей (3(15) ноября 1864 - 15(28) мая 1905 гг.), капитан 2-го ранга, служил старшим офицером на крейсере "Светлана". Погиб в Цусимском сражении в период русско-японской войны. Брат Николай, офицер, служил в лейб-гвардии Преображен-ском полку. В 1918 году был зверски замучен большевиками. Третий брат Александр (1863-1937 гг.), генерал – майор, командовал лейб-гвардии Семёновским полком, а, будучи в отставке, управлял дворцами в Москве. Эмигрировал в Польшу. А вот четвёртый брат, Павел (1867-1937 гг.), остался на Родине. Он был в числе первых выпускников Императорского училища правоведения. До революции исполнял обязанности земского начальника Шлиссельбургского уезда, после революции работал в народном суде. В 1937 году Павел Зуров был арестован и приговорён к расстрелу.

Одна из сестёр Надежды Зуровой, Екатерина, также была фрейлиной императрицы. Сёстры Зуровы служили при сиротском приюте в память цесаревича Николая Александровича (бывший приют Петра Губонина) в Санкт-Петербурге. Надежда училась живописи у художника Крыжицкого и являлась участницей ежегодных художественных выставок. После смерти художника, с 1912 года заняла пост председателя Общества имени Крыжицкого. В приюте Надежда преподавала рисование.

Попытка бежать

В 1921 году Надежда Зурова вместе с братом Павлом предпринимает попытку незаконно пересечь границу. В числе других перебежчиков они были задержаны и осуждены Народным судом Первого отделения Выборгского района Петрограда.

Из протокола допроса от 8 апреля 1922 г.: "Гражданка Зурова Надежда Александровна, 45 лет, беспартийная, из потомственных дворян… по профессии преподавательница французского, немецкого и английского языков, проживающая в городе Петрограде по Лиговке, дом № 51, кв. 21". Далее в протоколе: "Вопрос: При каких обстоятельствах Вы попали на Финский переулок № 10 кв. 65 к неизвестному Вам финну, сговорившись о переходе нелегальным путём границы в Финляндию? Ответ: Зная, что с помощью жителей прифронтовой полосы можно нелегальным путём перейти границу, я, будучи за молоком у неизвестного мне финна в разговоре узнала, какая сумма мне понадобится для перехода". Из приговора по обвинению граждан в попытке нелегально перейти границу от 5 сентябрь 1922 г.: "Принимая во внимание, что гр. Зурова в преступлении созналась, суд в соответствии со ст. 98 УК РСФСР приговорил гр. Зурову Н.А. на пять месяцев заключения в исправительном доме с зачётом предварительного заключения". К сожалению, дальнейшая судьба бывшей императорской фрейлины неизвестна.

Читайте также