Статус выдается не всем без разбора. Заявление рассматривается примерно в течение месяца, поскольку под видом беженцев в страну могут проникнуть совершенно другие категории граждан. Если же статус получен, то через год можно подавать заявление на получение гражданства.
Что касается количества украинцев, прибывших к нам из Луганской и Донецкой областей, то Павел Варгунин не смог назвать их точное количество, поскольку, согласно российскому законодательству, прибывшие к нам иностранные граждане не указывают в анкете место своей регистрации на территории своего государства. Есть неофициальные данные, согласно которым большинство граждан Украины в нашем же районе составляют трудовые мигранты из Закарпатья. Те же, кто прибывает из Донецка и Луганска, как правило, целенаправленно едут к своим близким родственникам, что дает им законные основания для проживания (три месяца на миграционном учете). Поэтому пока проблемных вопросов не возникало.


ИЮЛЬ, ШКОЛЫ ЖДУТ РЕМОНТА

Важным пунктом летних совещаний, как обычно, являются проблемы образования. В первую очередь, - это подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. По информации предоставленной председателем комитета образования Ольга КАРВЕЛИС, на сегодняшний день 80 % объектов образования требуют ремонта, частичного или капитального. В нынешнем году, в рамках программы "Современное образование Лен-области", на укрепление материально–технической базы району выделено 35 млн. 360 тыс. рублей, из них 21 млн. рублей - из областного бюджета и более 14 млн. рублей – из местного. Расчет субвенций строится исходя из критерия: 1000 рублей – на одного школьника, 500 рублей – на детсадовца, 250 – на одного воспитанника учреждения дополнительного образования.
К сожалению, хотя уже начался июль, ремонты не начались, поскольку этого финансирования не поступило. До сих пор нет и постановления правительства области. Ольга Карвелис выразила надежду, что деньги придут в ближайшее время, после чего комитет начнет конкурсные процедуры. Поэтому пока трудно говорить, сколько удастся успеть к началу учебного года.
Кроме того, средства на проведение ремонтов также поступают от депутатов ЗакС. Общая сумма выделенных депутатами денег составит 42 млн. 236 тыс. рублей (в минувшем году эта сумма составляла 47 млн. 419 тыс. рублей).


ЕГЭ СДАН УСПЕШНО

В нынешнем году в районе 650 выпускников, из них 9 человек окончили вечернюю школу, 2 - по форме самообразования, 4 получили справки об обучении за предыдущие годы. Состоялся первый выпуск в частной школе в Приморском поселении. Все выпускники, кроме двух с ограниченными возможностями здоровья, сдавали ЕГЭ.
Для сдачи экзаменов на территории района было организовано пять специальных пунктов. Согласно законодательству, эти пункты были оснащены видеонаблюдением. Кроме того, на каждом присутствовали сотрудники полиции с переносными металлоискателями, а также аккредитованные общественные наблюдатели.
Сейчас уже можно говорить, что согласно предварительным данным, результаты ЕГЭ оказались лучше, чем в прошлом году. Так, на первом экзамене (который можно было еще пересдать) оказалась всего одна "двойка". В 2013 году "двоек" в первой волне было 31 (потом все выпускники их пересдали). Хороший результат был достигнут еще и потому, что по решению Рособрнадзора, в нынешнем году был снижен минимальный порог баллов по русскому языку (с 36 до 24 баллов) и математике (с 24 до 20). Соответственно, снизился и средний балл в целом по РФ. Например, по математике показатель упал с 49,6 до 39,6, а по русскому с 63,9 до 62,5.
Ольга Карвелис подчеркнула, что на этом фоне результаты Ленобласти и Выборгского района остались на прежнем уровне. Это свидетельствует о том, что ЕГЭ прошел честно, без нарушений.
Лучшие результаты по основным предметам показали Гимназия, Гимназия № 11, школы №№ 7, 12, 13 Выборга, а также школы Светогорска, Приморска, Полян и Каменногорска.
Особенно Ольга Карвелис отметила школу поселка Поляны и выборгскую Гимназию, которые значительно подняли свои показатели по сравнению с минувшим годом.
В итоге средний балл по русскому языку в районе составил 66,79.
В числе лучших школ - Гимназия (74,29), Светогорская школа (73,13), Гимназия № 11 (72,55).
Средний балл по математике составил 47,10. В тройке лидеров: школа поселка Поляны (60,00), школы № 7 (55,63) и № 12 (53,87) Выборга.
Стабильно слабые результаты показали школы поселков Коробицыно, Бородинское, Гон-чарово, Победы, Рощино и № 8 Выборга.
Как подвела итог Ольга Карвелис, основная задача по экзаменам выполнена – все дети получили аттестаты. И основной задачей на следующий год по-прежнему остается повышение качества образования.


ГДЕ ПРОДАТЬ ГРИБЫ И УРОЖАЙ?

В заключение главы администраций рассмотрели вопрос о повышении эффективности работы по привлечению к административной ответственности граждан, которые осуществляют торговлю сезонной продукцией в неположенных местах.
Как пояснила для нашей газеты председатель поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ, жители города могут реализовать свою продукцию на двух рынках: Центральном и Южном. Работают также две сезонные ярмарки: на улице Димитрова и у торгового центра "Гдыня". Аренда места стоит совсем недорого. При этом продавцу предоставят стол и стул. Из документов на урожай требуется только книжка садовода. На грибы и лесные ягоды документов не требуется, поскольку ограничений по их сбору в районе Роспотребнадзор не заявлял. "> БЕЖЕНЦЫ, ЕГЭ И УЛИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ | Газета «Выборг» — новости выборга, новости ленинградской области, события в выборге, события в ленинградской области, мероприятия в выборге, мероприятия в ленинградской области, афиша выборг, афиша ленинградская область

Сегодня: 24 октября 2017, вторник    Время: 13:41    Погода: +2 °C    Курс $: 57,4706    Курс €: 67,5567    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БЕЖЕНЦЫ, ЕГЭ И УЛИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Ирина Андреева | Местное время | 339

На совещании глав городских и сельских поселений, как обычно, были рассмотрены самые актуальные вопросы района на сегодняшний день.


О БЕЖЕНЦАХ ИЗ УКРАИНЫ

И первым вопросом повестки дня стало обсуждение миграционной обстановки. Как предварил свой доклад начальник отделения УФМС Павел ВАРГУНИН, ажиотажа по беженцам из Украины в нашем районе нет.
За прошедшие полгода всего было поставлено на учет 19 041 иностранных граждан, из них убыло по истечении срока пребывания 8516. По данным на 30 июня, на учете фактически стоит 4623.
Помимо этого на территории района находится еще 3257 инострастранных граждан по виду на жительство, по разрешению на временное проживание и действующему патенту. Из них граждан Украины - 529.
На миграционном учете украинцев чуть больше половины общего количества – 2 413 . В прошлом году эта цифра составляла 3 268.
По сравнению с прошлым годом в район стали меньше приезжать также граждане из Узбекистана (в 2013 г. - 3 034, в 2014 г. - 1 701).
Как и прежде, наибольшее количество выявленных миграционных нарушений зарегистрировано в Выборгском городском поселении (378), Рощинском (342) и Перво-майском (113).
Павел Варгунин особо отметил, что за минувшие полгода сотрудниками выборгского отдела УФМС было подготовлено материалов на "неразрешение" въезда на территорию РФ на 448 человек. Кроме того, 534 человека через суд получили постановление об административном выдворении с территории страны. Что касается беженцев из Украины, то, по словам глав администраций, их прежде всего волнуют законодательные вопросы трудоустройства этих граждан. Ведь если в поселениях все же появятся беженцы, работодатели заинтересованы привлечь их на работу, поскольку на предприятиях много вакантных мест. Павел Варгунин разъяснил, что человек, подавший заявление о статусе беженца (в нашем районе их всего несколько человек) с момента подачи имеет все права наравне с гражданами РФ. В том числе, он имеет право устроиться на работу, отдать детей в образовательные учреждения и т.д. Заявления на получение статуса выборгский отдел УФМС не принимает, их можно сдать в Санкт-Петербурге.
Статус выдается не всем без разбора. Заявление рассматривается примерно в течение месяца, поскольку под видом беженцев в страну могут проникнуть совершенно другие категории граждан. Если же статус получен, то через год можно подавать заявление на получение гражданства.
Что касается количества украинцев, прибывших к нам из Луганской и Донецкой областей, то Павел Варгунин не смог назвать их точное количество, поскольку, согласно российскому законодательству, прибывшие к нам иностранные граждане не указывают в анкете место своей регистрации на территории своего государства. Есть неофициальные данные, согласно которым большинство граждан Украины в нашем же районе составляют трудовые мигранты из Закарпатья. Те же, кто прибывает из Донецка и Луганска, как правило, целенаправленно едут к своим близким родственникам, что дает им законные основания для проживания (три месяца на миграционном учете). Поэтому пока проблемных вопросов не возникало.


ИЮЛЬ, ШКОЛЫ ЖДУТ РЕМОНТА

Важным пунктом летних совещаний, как обычно, являются проблемы образования. В первую очередь, - это подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. По информации предоставленной председателем комитета образования Ольга КАРВЕЛИС, на сегодняшний день 80 % объектов образования требуют ремонта, частичного или капитального. В нынешнем году, в рамках программы "Современное образование Лен-области", на укрепление материально–технической базы району выделено 35 млн. 360 тыс. рублей, из них 21 млн. рублей - из областного бюджета и более 14 млн. рублей – из местного. Расчет субвенций строится исходя из критерия: 1000 рублей – на одного школьника, 500 рублей – на детсадовца, 250 – на одного воспитанника учреждения дополнительного образования.
К сожалению, хотя уже начался июль, ремонты не начались, поскольку этого финансирования не поступило. До сих пор нет и постановления правительства области. Ольга Карвелис выразила надежду, что деньги придут в ближайшее время, после чего комитет начнет конкурсные процедуры. Поэтому пока трудно говорить, сколько удастся успеть к началу учебного года.
Кроме того, средства на проведение ремонтов также поступают от депутатов ЗакС. Общая сумма выделенных депутатами денег составит 42 млн. 236 тыс. рублей (в минувшем году эта сумма составляла 47 млн. 419 тыс. рублей).


ЕГЭ СДАН УСПЕШНО

В нынешнем году в районе 650 выпускников, из них 9 человек окончили вечернюю школу, 2 - по форме самообразования, 4 получили справки об обучении за предыдущие годы. Состоялся первый выпуск в частной школе в Приморском поселении. Все выпускники, кроме двух с ограниченными возможностями здоровья, сдавали ЕГЭ.
Для сдачи экзаменов на территории района было организовано пять специальных пунктов. Согласно законодательству, эти пункты были оснащены видеонаблюдением. Кроме того, на каждом присутствовали сотрудники полиции с переносными металлоискателями, а также аккредитованные общественные наблюдатели.
Сейчас уже можно говорить, что согласно предварительным данным, результаты ЕГЭ оказались лучше, чем в прошлом году. Так, на первом экзамене (который можно было еще пересдать) оказалась всего одна "двойка". В 2013 году "двоек" в первой волне было 31 (потом все выпускники их пересдали). Хороший результат был достигнут еще и потому, что по решению Рособрнадзора, в нынешнем году был снижен минимальный порог баллов по русскому языку (с 36 до 24 баллов) и математике (с 24 до 20). Соответственно, снизился и средний балл в целом по РФ. Например, по математике показатель упал с 49,6 до 39,6, а по русскому с 63,9 до 62,5.
Ольга Карвелис подчеркнула, что на этом фоне результаты Ленобласти и Выборгского района остались на прежнем уровне. Это свидетельствует о том, что ЕГЭ прошел честно, без нарушений.
Лучшие результаты по основным предметам показали Гимназия, Гимназия № 11, школы №№ 7, 12, 13 Выборга, а также школы Светогорска, Приморска, Полян и Каменногорска.
Особенно Ольга Карвелис отметила школу поселка Поляны и выборгскую Гимназию, которые значительно подняли свои показатели по сравнению с минувшим годом.
В итоге средний балл по русскому языку в районе составил 66,79.
В числе лучших школ - Гимназия (74,29), Светогорская школа (73,13), Гимназия № 11 (72,55).
Средний балл по математике составил 47,10. В тройке лидеров: школа поселка Поляны (60,00), школы № 7 (55,63) и № 12 (53,87) Выборга.
Стабильно слабые результаты показали школы поселков Коробицыно, Бородинское, Гон-чарово, Победы, Рощино и № 8 Выборга.
Как подвела итог Ольга Карвелис, основная задача по экзаменам выполнена – все дети получили аттестаты. И основной задачей на следующий год по-прежнему остается повышение качества образования.


ГДЕ ПРОДАТЬ ГРИБЫ И УРОЖАЙ?

В заключение главы администраций рассмотрели вопрос о повышении эффективности работы по привлечению к административной ответственности граждан, которые осуществляют торговлю сезонной продукцией в неположенных местах.
Как пояснила для нашей газеты председатель поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ, жители города могут реализовать свою продукцию на двух рынках: Центральном и Южном. Работают также две сезонные ярмарки: на улице Димитрова и у торгового центра "Гдыня". Аренда места стоит совсем недорого. При этом продавцу предоставят стол и стул. Из документов на урожай требуется только книжка садовода. На грибы и лесные ягоды документов не требуется, поскольку ограничений по их сбору в районе Роспотребнадзор не заявлял.

№ 100 (17253) | 11 июля 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».