Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 17:03    Погода: +9 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БАБА ШУРА – ЛУЧШАЯ ГЛАВА СЕМЬИ!

Наш корр. | Общество | 542

Семья. Казалось бы, простое слово, но за ним  стоит так много! Взаимопонимание, помощь и, конечно, любовь. В одной из таких счастливых семей нам недавно и удалось побывать.

Александра Ивановна МУТШАЛЬ родилась в 1934 году в Павлодаре. Она стала вторым ребенком в семье, позже на свет появились еще два брата. Сегодня Александра Ивановна живет в Выборге со своей огромной семьей. Баба Шура, так называет ее вся родня, – мама пятерых замечательных детей и бабушка 14 внуков. 

Мы живем в Черкасово, куда перебрались из Казахстана. Сначала здесь обосновались дети, а потом и мы – вслед за ними. Сегодня почти все наши  родственники живут именно в этом маленьком  уютном поселке.

В семье и дети, и внуки, и вообще все родственники привыкли называть Александру бабой Шурой. Для нее это ни капельки не оскорбительно, ведь она знает, что все обращаются к ней с уважением, теплом и любовью. Баба Шура в любой момент готова прийти на помощь каждому – она  с радостью  посидит с внуками, приготовит завтрак, обед или ужин, поможет детям в воспитании внуков, уже даже и правнуков… Одним словом, Александра Ивановна в этой  дружной и крепкой семье человек незаменимый. 

Диана ТИМОФЕЕВА

– Сегодня уже не все мои дети живут в России, одна дочь переехала в Германию. Соответственно, в Германии живет внучка Наташенька, а также шестеро моих правнуков. Я очень люблю приезжать к ним в гости. Они показывают мне свой дом и рассказывают о своем городе. Словом, приехав в Германию, я могу рассчитывать на любую экскурсию. Так же я могу в любой момент отправиться в Финляндию к внучке Свете, которая вышла замуж за финна. Поэтому их семья живет в Финляндии. Там я так же с удовольствием понянчусь с двумя правнуками. Остальные дети «разбросаны» по всей России, ну и внуки, соответственно, тоже. 

В каждой семье есть свои традиции. Кто-то  всей родней отмечает Новый год, некоторые собираются за общим столом на Пасху. В семье же бабы Шуры есть сразу  несколько важных традиций. 

Александра воспитывалась в семье, где было принято любой праздник отмечать абсолютно со всеми родственниками.  Ее отец был знатным гармонистом, а мама очень любила петь. Поэтому любое застолье не обходилось без песен и плясок. Ко всему этому настолько привыкли дети, что и для них сегодня любой праздник – это общий сбор и «большие посиделки». К примеру, светлый праздник Рождества у них проходит на улице, где все катаются на санках и ватрушках. Ну, а глава семейства готовит пельмени, ведь после «покатушек» так хочется  горячих и вкусных рождественских пельмешек. Действо  заканчивается красочным салютом, когда все загадывают желание.

Конечно, большим  праздником является свадьба. Любая свадьба этой семьи проходит в два дня. Первый день такой же, как и у всех. А вот второй день называется банным: все гости сначала должны  «попариться» за определенную цену. Затем приглашенные устраивают настоящий беспорядок, после чего жених и невеста должны как можно быстрее привести все в порядок – и так повторяется несколько раз. 

Ну и есть еще одна, самая интересная традиция – таинство купания младенца. Молодые  мамы, как правило, плохо себе представляют, как правильно купать малышей. Поэтому на помощь всегда готова прийти любимая баба Шура. Всех внуков и правнуков всегда купает она. Это уже вошло в правило. Александра Ивановна покажет новоиспеченным родителям, как правильно помыть деток, покормить или  уложить спать, это она очень любит делать, и ни один внук и правнук не пройдет мимо нее. 

 

Вот такая вот дружная, большая и крепкая семья живет рядом с нами. Хочу пожелать всем  выборжцам быть добрее, терпимее друг к другу,  а главное – любить и быть любимыми. И пусть в каждой семье будет такая добрая и сердечная бабушка.

 

№ 98 (17646) | 02 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».