КОМУ НУЖНА НОВАЯ СИСТЕМА КАПРЕМОНТА

Жителям Ленобласти, как и всем россиянам, объявили: теперь на капитальный ремонт жилья надо скидываться. То есть привычного ремонта за государственный счет не приходится, уповать остается только на себя. У людей это нововведение вызвало недоверие, иногда - даже панику. Какими теперь будут счета, куда пойдут деньги, в какие сроки ждать ремонтов, где гарантия того, что они состоятся, и кому на самом деле это надо, - на эти вопросы мы постарались ответить в своей статье.

Все дело в новом федеральном законе, который определяет, как и кто участвует в капитальном ремонте многоквартирных домов. Значительная часть ответственности теперь лежит на собственниках, хотя и предусмотрено, что деньгами помогут бюджеты разных уровней. Как нам объяснили в областном правительстве, решение это хоть и не популярное, но единственно возможное. И, в общем-то, справедливое: в нашей стране порядка 80% квартир приватизированы или находятся в частной собственности. Получается, что собственниками мы все быть готовы, а вот заботиться об этой собственности - нет. При этом сложно себе представить, что среднестатистический собственник квартиры может вынуть из тумбочки сумму, необходимую для капитального ремонта его дома. Пусть даже свою часть этой суммы. Поэтому и была придумана система "общего котла" - создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области. По сути, он станет некой общей копилкой, в которую должны скинуться все без исключения жители области.Так сформируется ощутимый бюджет, который позволит провести нужные работы.

Масштабы бедствия или цена вопроса

Если сейчас оставить все как есть, всеобщая разруха жилого фонда будет множиться в геометрической прогрессии, уверяют в областном правительстве. В Ленобласти сегодня в критическом состоянии находится без малого 40% жилья, и если продолжить ремонтировать его прежними темпами, то через десять лет в капитальном ремонте будут нуждаться уже 60% многоквартирных домов региона. И так далее. На наш век хватит, а вот наших детей - уже сомнительно. Сегодня специалисты оценили капремонт всех домов Ленинградской области в 50 миллиардов рублей. Уже завтра эта сумма могла начать расти пропорционально процентам ветхих домов. Ситуация не радужная, но еще чуть-чуть, - и превратилась бы в безысходную. И это при том, что мы все равно продолжали бы хаотично платить управляющим компаниям, порой не замечая в итоге ни ремонта, ни самой управляющей компании. Чего уж там - сфера ЖКХ отличалась крайней непрозрачностью и безответственностью. Чем же ситуация теперь будет отличаться от привычной? Законодатели говорят: единым оператором и государственными гарантиями.

Адресно - из “общего котла”?

То, что уже в ближайшее время начнет происходить - акция не разовая, а постоянно действующая. Обеспечивается таким образом бесперебойное наполнение "общего котла" и возможность поочередно ремонтировать однин дом за другим. На первый взгляд, как кажется, схема перспективна и вселяет надежду в то, что когда-нибудь мы перестанем ежедневно видеть с экранов телевизоров душераздирающие сюжеты про стариков, замерзающих в своих квартирах зимой и подставляющих тазики под дождь с потолка во время оттепели. Но постойте. А как же эти старики будут скидываться? А малообеспеченные семьи? Ведь и без того услуги ЖКХ для многих - не самая маленькая статья расходов. Адресовав этот вопрос специалистам профильного областного комитета, мы получили ответ: если доля расходов на коммунальные услуги будет превышать 22% от совокупного дохода семьи, то такой семье дадут субсидию. Будем надеяться, что такой помощью смогут воспользоваться все, кому она потребуется. И посмотрим на проблему с другой стороны. Автору этого материала по-счастливилось жить в относительно новом доме, которому капитальный ремонт в ближайшей перспективе не потребуется. Тем не менее, как и всем, скидываться придется. А кто определит, когда и какой дом надо ремонтировать? Где гарантия того, что существуя в жутких условиях, люди не будут долгое время отчислять свои честно заработанные, прежде чем накопится на их дом? И где гарантия того, что когда придет срок ремонта дома автора этих строк, все то, что за это время он перечислил, будет использовано по назначению? Ответ - в самой схеме работы единого регионального оператора. То есть, в "котловом" методе сбора взносов жильцов. Уже этим летом начнутся первые капитальные ремонты. Так получится за счет принципа "одни одалживают, другие используют, затем наоборот". То есть сначала на общие деньги отремонтируют те дома, которым нужна срочная реанимация. Затем за счет постоянного наполнения фонда - следующие и следующие. Чтобы стартовать сразу, в начале пути накопления, областная администрация собирается взять кредит.
Знаете ли вы название управляющей компании, обслуживающей ваш дом?


Те, кому не нужен ремонт здесь и сейчас, и кому копить хочется только на себя, могут отказаться от большого "общего котла", создав свой, маленький. Закон допускает, что жители нового дома, к примеру, могут аккумулировать деньги на отдельном счете. Если это ТСЖ или ЖСК, можно открыть свой счет в банке или у регионального оператора. Те, у кого за дом отвечает управляющая компания, также могут выбрать два варианта: складывать деньги на общий счет оператора или на индивидуальный. Способ накопления можно будет поменять на основании решения общего собрания собственников жилья. Именно этим вариантом, пожалуй, воспользуется ваша покорная слуга. Надо только соседей организовать на принятие такого коллегиального решения - повешу эту статью в подъезде.

А то на данный момент в общий котел пойдут средства почти 90% собственников - только лишь потому, что большинство жителей Ленобласти проигнорировали общие собрания, на которых решался этот важный вопрос, и решения за жителей пришлось принимать местным администрациям.

А судьи кто?

Этот вопрос в нашем случае ключевой. Кто и как будет решать, какие дома, когда ремонтировать, и затем контролировать соблюдение этих сроков? Составлять перечень и определять сроки проведения ремонтов, исходя из состояния домов, будет областная администрация. И она уже начала это делать. Правда, не так давно губернатор Александр Дрозденко раскритиковал первый результат работы подчиненных: в программе, определяющей сроки и объемы ремонтов, жители стали обнаруживать ошибки и неточности. Дрозденко потребовал доработать перечень и провести полную инвентаризацию жилого фонда. Обновленную версию программы мы увидим уже на днях - губернатор установил жесткие сроки. А к осени будет завершена инвентаризация, которая покажет техническое состояние каждого дома. В качестве слабого места программы капремонта многие указывают возможность традиционных злоупотреблений при проведении ремонтов: предвзятый выбор подрядчика, завышение стоимости работ, приписки, плохое качество. Действительно, сложно себе представить сферу ЖКХ без этих "обязательных" условий. В ответ на эти опасения составители программы уверяют, что она будет абсолютно прозрачной, собственники жилья смогут не только контролировать, куда идут деньги, но и обязательно будут участвовать в приёмке работ. Сейчас, конечно, в это верится с трудом. Но ведь надо же когда-то начинать. Потому что, отвечая на вопрос, заданный в самом начале, пожалуй, скажу - новая система капремонта нужна нам с вами.

Читайте также