ДНЕВНИК ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 37

ДНЕВНИК ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 37
686
ДНЕВНИК ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 37

Елена Анатольевна СТРЕБЛИЧЕНКО, учитель русского языка и литературы:

– Сегодня мы не рассказываем о наших достижениях: их так много за этот месяц, что   следующий выпуск «Дневника» мы посвятим только нашим  победителям и призёрам в различных сферах науки и спорта и их наставникам. А сейчас вместе с Ольгой и Юлией понаблюдаем за историей газеты «Выборг»; проникнемся теплом и нежностью, прочитав рассказ  Николая о своей бабушке и, возможно, согласимся с Валерией, что для каждого рано или поздно наступает своё «Киновремя».

Разговор с бабушкой

В этом году моей бабушке  Евдокии Александровне исполнилось восемьдесят два года. Мы, как всегда, собрались у неё дома, пили чай с пирогами, читали посвящённые ей стихи, веселились, шутили... 

Я люблю, когда бабушка рассказывает о своей жизни. Вот и в этот раз она вспоминала детство.

– Ты знаешь, Коля, в школу я пошла не так, как ты, а в 9 лет. Ведь когда мне было 7 лет, началась война.  Моего папу забрали на фронт сразу 22 июня, а уже осенью пришло извещение, что он пропал без вести. И осталась наша мама одна,  и нас пятеро детей. Моему старшему брату Ване было 12 лет, а младшей сестрёнке Тоне и годика не исполнилось. Мама работала на колхозной ферме с утра до ночи, а я оставалась на домашнем хозяйстве, потому что Ваню забрали в ФЗУ. 

– Бабушка, что такое ФЗУ?

– Это фабрично-заводское училище. Там Иван был на полном обеспечении, его кормили и одевали. А у меня тогда даже валенок не было, чтобы в школу ходить.

Бабушка задумалась ненадолго и продолжила.

– Голодно было… Колхоз всё отправлял на фронт, а нам приходилось есть хлеб наполовину с клевером и соломой. Но, самое главное, нас не бомбили.

– Ты же рассказывала, что жила в Молдавии и училась там. Когда это было?

– Сразу после войны. Жить было трудно, и мама отправила меня к тётушке в Молдавию помогать нянчиться с ребёнком, но взяла слово, что я обязательно буду учиться. Там я училась в вечерней школе с 5 по 7 класс.

– А среднее образование ты где получила?

– Ну, это я уже работать пошла на прядильно-ткацкую фабрику. В 16 лет переехала в город Фурманов. Там и прозвенел мой последний школьный звонок.

– Да, бабушка, я бы так не смог – работать и учиться. 

– Эх, Коля, жизнь заставит, и не такое сможешь. Только не дай бог!

Когда мы возвращались от бабушки домой, я думал: «Те трудности, которые бывают у меня, это всего лишь цветочки по сравнению с тем, что довелось пережить моей бабушке. Как же я ею горжусь!» 

Коля ПЕТРУШИН, 6 «В»

Для каждого своё «Киновремя»

К  ино является неотъемлемой частью нашей жизни, а некоторые фильмы входят в нашу жизнь настолько, что меняют ее коренным образом. Так фильм «Адмирал» изменил жизнь Андрея Рассадовского, молодого жителя Выбога, работающего продавцом в супермаркете. 

В Выборге часто снимают кино, и Андрей не раз наблюдал за этим процессом, а в 2006 году решился поучаствовать в съёмках массовых сцен к фильму «Адмирал». После знакомства с некоторыми актёрами и людьми, работающими  в киноиндустрии, началось серьезное увлечение темой кино. Андрей не только стал постоянным участником массовок, но и всерьёз начал изучать историю кино и историю Выборга, увлёкся фотографированием, стал членом «Бального общества», которое также принимает участие в съёмках. 

Мне всегда нравилось узнавать что-то новое: я много читаю, хожу на творческие встречи с интересными людьми, – рассказал Андрей. – Но именно тема кино стала для меня настоящим хобби: я начал системно подходить ко многим вопросам, придумываю свои проекты. Например, с проектом «Фильмы, снятые в Выборге» я выходил на «Кинодиалог» в библиотеку Алвара Аалто. Начало было удачным. Теперь я сотрудничаю со многими библиотеками города, меня приглашают в школы, и сам я организовываю творческие встречи с деятелями кино и провожу экскурсии для туристов и школьников. Съемки тоже доставляют огромное удовольствие. Каждый раз получаешь новые ощущения.  

А Максим Алексеевич Серегин связал всю свою жизнь с кинематографом и  телевидением, проработал в этой сфере более 23 лет. 

Я долго не мог определиться в выборе профессии, но увлекался фотографией и техникой, – рассказывает он. – А когда  попал работать в «Останкино», понял, что это дело мне по душе. В такой сфере находишь себе применение во многом: был и администратором, и ассистентом режиссёра, и выпускающим редактором.

Он проработал в «Останкино» 9 лет, а в  1989-м перешел в кино-видео объединение «Крупный план», где работал до 2013 года. Кино многое поменяло в жизни Максима Алексеевича. Сейчас он с уверенностью называет фильмы, научившие смотреть на мир другими глазами – «Доживём до понедельника», «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину»...

Максим Алексеевич теперь живёт в Выборге, но продолжает заниматься своим любимым делом: проводит занятия в нашем школьном кружке – знакомит ребят с историей кино, учит работать с видеокамерой, создавать телесюжеты. В его учебном кабинете всегда толпы мальчишек. Максим Алексеевич создал творческое объединение, и вместе с педагогами и юными журналистами работает над созданием настоящего пресс-центра в стенах школы. 

На вопрос: «Что для вас значит кинематограф?» Максим Алексеевич просто ответил: «Кинематограф – моя жизнь». 

Валерия РОЗОВА, 10 «А»

Прогулка в прошлое

Ребята нашего класса вместе с классным руководителем Ниной Ивановной Бусс ходили в библиотеку  Аалто – собирали материал о школе в 1977-1979 годы, её учениках и учителях.

Мы просматривали газеты и журналы, но особенно впечатлила  подшивка газет «Выборгский коммунист». Взяв в руки газету  тех лет  и современную газету «Выборг», мы увидели, что на первой страничке обеих газет указан год начала выпуска – 1940. Получается, что это одна и та же газета, только со временем она поменяла свое название. Заглянув на последнюю страничку, мы немало удивились. Находилась и находится редакция газеты на ул. Мира, 9. То есть и место издания осталось прежнее.

Интересны  темы, которые затрагивала газета: развитие и подъем сельского хозяйства (заголовок одной из статей – «Корма – забота главная»), промышленности («Ковры» из плиток» – о Глебычевском керамическом заводе), о нравственности («Пьянство – преступление перед обществом»), о пленуме коммунистической партии. Так же не проходили мимо школьные новости («Зарница» – итоги и проблемы»), книжные новинки (например, «Дымные зори» – воспоминания Н.  Варкасова, бывшего командира 10-й Калининградской бригады). Рассказывалось о труде выборгских мотальщиц, швей, поваров, механизаторов, о конкурсах между различными трудовыми бригадами (шофёров, доярок). Стало понятно, что герои дня того времени – люди рабочих профессий. Первые страницы газет посвящены им. 

Встречаем на страницах газеты «Выборгский коммунист» и литературные жанры: юморески о школьной, общественной жизни; стихи местных поэтов (например, стихи лоцмана морского торгового порта А. Асаева) и даже басни. Одна из них актуальна и в наше время:  

«Рот»

– Я съем тебя! – воскликнул Рот,

Увидев толстый Бутерброд.

Но Бутерброд ему ответил:

– Не съешь, – я третий год в буфете! (28 ноября 1979 года, автор не указан)

Заголовки отражают историю развития страны. Например: «Наше знамя, сила и оружие», «По комсомольскому календарю». Или вот – «Ленин слушает Бетховена». Удивитесь, когда узнаете, о чем она. Это для работников аптек проходили лекции о впечатлениях Ленина, впервые услышавшего музыку известного композитора. 

А темы  сохранения истории архитектуры (например, «Дом с дефектами» от 28 декабря 1979 г.) и сегодня актуальны!  

Как и сегодня, последнюю полосу «Выборгского коммуниста» занимали объявления. В них тоже своя история. Так одно из объявлений – о потере печати магазином и просьбе ее вернуть. Есть объявления о сборе трав и ягод. Это все принималось за копейки или обменивалось на товары первой необходимости. 

Просмотрели объявления о вакансиях. Названия некоторых профессий сегодня звучат как-то странно. Например, машинистка (т.е. человек, печатающий на специальной машинке), счетовод, телеграфистка. А знаете, кто такой «коагулянщик», который срочно требовался предприятию? Это химик!

Мы заметили, что многие предприятия исчезли или поменяли свои названия: Колхозный рынок, Лесогорский лесотарный комбинат, Выборгская обувная фабрика, Карельская ПМК (передвижная механизированная колонна), Выборгский завод детских колясок. 

Погружаясь в содержание старых газет, мы переносились в Выборг 70-х годов. Мы как будто прогулялись в прошлое и ещё больше полюбили свой родной город! 

Юля ХЛУТКОВА, Оля ШВАДЧЕНКО, 6 «А»

Читайте также