ВЫБОРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА МЕЖДУ ДВУМЯ ВОЙНАМИ

ВЫБОРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА МЕЖДУ ДВУМЯ ВОЙНАМИ
696
ВЫБОРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА МЕЖДУ ДВУМЯ ВОЙНАМИ
13 марта 1940 года в 12 часов дня боевые действия между СССР и Финляндией закончились. 105-дневная кровопролитная война была завершена. Согласно мирному договору, подписанному в Москве 12 марта, город Виипури (Выборг) и прилегающие к нему районы в числе других территорий отходили к Советскому Союзу. 14 марта воинские части РККА вошли в город.

­­­­­­­­­В результате военных действий предприятия, расположенные на Карельском перешейке, сильно пострадали и нуждались в восстановлении. Необходимо напомнить, что бои за город, проходившие со 2 по 13 марта 1940 года, носили необыкновенно упорный характер. Финские подразделения отстаивали каждый дом, каждую улицу. В ходе боёв также сильно пострадал и жилой фонд. Помимо разрушений от артобстрелов и бомбардировок авиацией, в результате отсутствия электроснабжения были выведены из строя канализация, водоснабжение, отопительные системы жилых домов. Ситуация усугублялась ещё и тем, что военные действия проходили в зимних условиях.

Немедленно началось восстановление разрушенного хозяйства, а также заселение опустевшего города и его окрестностей – как известно, в декабре 1939-го, после начала военных действий между СССР и Финляндией, гражданское население было в приказном порядке эвакуировано из Виипури. Город восстанавливался ударными темпами, при активной помощи ленинградских специалистов разных отраслей. Одним из центров культурной жизни советского Выборга стала городская библиотека, располагавшаяся в новом на тот момент здании, возведённом в 1935 году, – архитектурном шедевре по проекту всемирно известного архитектора Алвара Аалто. В подготовке её к открытию принимали активное участие работники Ленинградской Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, командированные в Выборг “для организации охраны книжных фондов в городе и приведения в порядок фондов и каталогов библиотеки”. Директор ГПБ А.Х. Вольпер с группой сотрудников выехал в Выборг с целью “ознакомления с состоянием организации и охраны библиотечных фондов” 3 апреля 1940 года. С этого дня работа по всем названным направлениям велась почти круглосуточно.

За довольно короткий период “бригаде [сотрудников ЛГПБ] удалось собрать много частновладельческих библиотек и библиотек, принадлежавших различным учреждениям. Осматривая брошенные квартиры, объезжая бывшие усадьбы, бригада за короткий срок собрала около 100 тысяч книг. Среди них многие представляют большую ценность”. Так, например, в статье корреспондента петрозаводской газеты “Ленинское Знамя” Б. Тютяева упомянуто, что в Выборгскую публичную библиотеку влились “библиотеки крупнейшего финского помещика барона Майндорфа, крупного фабриканта и торговца Хакмана и других бежавших капиталистов”. В составе бригады сотрудников ЛГПБ в Выборг был направлен учёный-этнограф, заведующий I (Антирелигиозным) отделением ГПБ Николай Петрович Никольский, который в дальнейшем стал первым советским директором Выборг-ской библиотеки. Вместе с ним в Выборге работали: заведующий отделом комплектования ЛГПБ М.А.Брискман, начальник спецотдела Е.В. Владимирова, главные библиотекари В.С. Люблинский и Т.А. Быкова, библиотекарь отдела национальных литератур Г.И. Пюкке, библиотекари отдела комплектования А.С. Мясоедов и С.П.Цвелева, нормировщик-хронометрист С.А. Оханов, библиотекари Б.П. Петров и С.А. Рейсер.

Выборгская государственная публичная библиотека от-крылась 1 мая 1940 года. В декабре того же года она получила республиканский статус и стала Государственной Публичной библиотекой Карело-Финской ССР. С первых дней её работы в библиотеке был организован книгообмен с другими библиотечными учреждениями страны, в первую очередь с ГПБ. Для пополнения Выборгской библиотеки из резервных фондов Ленинградской публичной библиотеки было отобрано свыше 7 тысяч томов советских изданий художественной, политической, технической и справочной ли-тературы. В декабре 1940 года библиотека получила из Москвы от Всесоюзной Книжной Палаты первые пять посылок с обязательными экземплярами печатной продукции, выпускаемой в СССР.

По данным местной прессы, в 1940 году библиотеку посетило 40948 человек. В статье Б.Тютяева “Библиотека Виипури” упоминается о том, что около 100 тысяч человек посетили читальный зал библиотеки по состоянию на 15 сентября 1940 года. Постоянных читателей насчитывалось свыше тысячи, им было выдано в абонементном зале более 6000 книг. Сотрудники библиотеки с самых первых дней вели активную справочную и библиографическую работу, исполняя разнообразные запросы граждан и учреждений. В библиотеке имелось шесть кабинетов для научной работы, лекционный зал на 500 мест. К концу декабря 1940 года было прочитано 12 лекций на разные темы, в частности, об учении Дарвина. В лектории библиотеки проходили и литературные вечера; так, например, 17 ноября 1940 года там выступил известный писатель А.С.Новиков-Прибой, после осмотра Виипурской крепости, в которой он сидел в 1907 году, будучи матросом-баталером.

В 1941 году, к годовщине взятия Виипури Красной Армией, группа сотрудников Виипурской государственной публичной библиотеки во главе с библиографом Е.А. Фридберг готовилась выпустить книгу о Выборге. В начале лета 1941 года в библиотеке открылась выставка, посвящённая А.М. Горькому. Продолжалась научная, справочная и библиографическая работа, были сделаны ценные находки в фондах библиотеки.

При подготовке данной публикации были использованы материалы газет “Правда”, “Ленинское Знамя” (“Красная Карелия”), “Виипурский Большевик” за 1940-1941 гг., а также материалы архива РНБ (Российской Национальной Библиотеки).

Наталья ДМИТРИЕВА, ст. научный сотрудник Историко-культурного музейного центра Выборга; Мирхат МУСИН, краевед

Читайте также