Сегодня: 15 декабря 2017, пятница    Время: 08:34    Погода: -2 °C    Курс $: 58,7082    Курс €: 69,4048    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ГДЕ ТВОИ СЛЕДЫ, СОЛДАТ?

Юлия Подскребаева | Общество | 880

Вот уже и четвёртое послевоенное поколение выборжцев топает по парку Ленина, держась за мамину ручку. И кажется невероятным, что аллеи, по которым сейчас гуляют выборжцы, когда-то были изрыты могилами…

Единица хранения

Мы в ЛОГАВ. Перед нами фотоальбом. “В настоящей единице хранения 27 листов” - гласит подпись от 24 октября 1959 года. По листу использования документа видим, что до нас его открывали всего два раза: в 1975 году для выставки и 24 ноября 2014 года его просматривала руководитель общественного движения “Мемориальный парк Сорвали” Алла МАТВИЕНКО, с которой мы и пришли сегодня в архив.

30 октября 1949 года весь Выборг – и гражданский, и военный - принимал участие в процедуре торжественного переноса останков бойцов Красной Армии к месту их последнего упокоения на Южном кладбище.

Рассматриваем фотографии. Суровой послевоенной действительностью веет от них. Мимо собора Петра и Павла моряки проносят корзины с цветами. Народ толпится на ступенях руин городской ратуши (сегодня на её месте кинотеатр “Выборг-Палас”). Процессия движется по проспекту Ленина. Гробы везут на машинах. Южное кладбище не узнать. Вместо площади перед часовней – изрытый пустырь. Что это за чёрная полоса тянется до горизонта? Приглядевшись, понимаем: это вереница людей вдоль дороги. На кладбище вырыта огромная яма. Солдаты спускаются в неё и ставят рядами гробы. Засыпают землёй. “Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины” - написано на железном обелиске.

Следующий документ – отчёт об эксгумации и перезахоронении. Удивительно, насколько проще были тогда бюрократические процедуры. Весь отчёт – небольшая, в общем-то, книжица. “30 октября 1949 года согласно решению СЗ исполкома Выборгского городского совета депутатов трудящихся от 8 октября 1949 года комиссия в составе председателя - зампредседателя горисполкома товарища Сивачуб А. Т. и членов - начальника КПКО товарища Куликова А. И., начальника 1-й части горвоенкомата Родина А. В., начальника горотдела МВД товарища Поединкова, завгорздравотделом товарища Коша-Козлова произвели перезахоронение останков воинов Советской Армии, погибших в период Великой Отечественной войны, с территории города Вы-борга и его окрестностей в общую братскую могилу на кладбище в посёлке Ленина. Количество перезахороненных объектов 92, из них военных кладбищ 10, на них братских могил 40, индивидуальных могил 173, отдельных братских могил 38, отдельно индивидуальных могил 44. Числилось в перезахороненных могилах, по учётным данным горвоенкомата, 546 человек, оказалось при вскрытии могил и перезахоронено 614. Все вскрытые могилы перезахоронены полностью. Выявлено мест захоронений, ранее неучтённых, 17 братских могил и 22 индивидуальные с количеством захороненных 158 человек в районе большой судоверфи, перезахоронение которых будет произведено до 13 ноября 1949 года. Все вскрытые могилы перезахоронены полностью…”

Смерть в цифрах

Далее идёт подробное перечисление вскрытых могил с указанием, сколько тел в них значилось по спискам военкомата и сколько обнаружено при вскрытии. В парке имени Ленина – 4 братских, 13 индивидуальных (всего 31 человек), на Батарейной горе - 10 братских, 8 индивидуальных (всего 67 человек). На Ленинградском шоссе - 1 братская и 8 индивидуальных (10 человек), в Выборгском посёлке 2 братских, 7 индивидуальных (14 человек). У песчаного карьера на шоссе Выборг-Лесогорский - 2 братских, 29 индивидуальных (34 человека). Много одиночных - у замка, у Крепостного моста, у горбольницы, в саду Школы оружия (территория воинской части, Крепостная, 26), на стадионе “Локомотив”, на территории Дома отдыха академии связи (Парк Монрепо), на Коммунальной улице Северного посёлка, на складе утильсырья в Гвардейском посёлке…

А вот несоответствия, объясняющиеся, по всей видимости, отсутствием у бойцов документов. На Онежском (Ильинском) кладбище в 7 братских и 13 индивидуальных могилах числилось 47 человек - 57 обнаружено. На кладбище посёлка Гвардейский (Сор-вали) в 16 братских и 36 индивидуальных захоронениях числилось 78 человек - обнаружено 108. На территории мясокомбината в 24 братских и 34 индивидуальных числилось по учётным данным 154, обнаружено при вскрытии 164 человека. На шоссе Выборг-Лесогорский в 4 братских и 23 индивидуальных числилось 42 человека, найдено 56. И так далее, всего 78 братских могил, 217 индивидуальных. “Дополнительных сведений при вскрытии могил не обнаружено… Перезахоронение произведено с 24 по 30 октября 1949 года. Отдание воинских почестей произведено… Списки перезахороненных прилагаются. Смотреть дополнительно два акта от 13, 14 ноября 1949 года с количеством перезахороненных 208”.

Подполковник Урицкий, подполковник Бердяев, майор Ткаченко, сержант Баланов И.А., Егоров Юрий Михайлович, младший лейтенант… Вот без документов 51 человек (это в районе большой судоверфи).

В поимённых списках указаны даты погребения. Большинство похоронено в период с конца июня по август 1944 года, после взятия Выборга советскими войсками. Но есть даты, которые трудно объяснить. Например, красноармеец Никола Миронович Пинпп похоронен 1 января 1940 года. Есть и ещё более странная – старший политрук Болтунов Иван Тимофеевич похоронен 4 октября 1943 года. Есть захоронения 1946-го, 1947 года.

Где-то на Сорвали

В конце прошлого года к Алле Матвиенко обратился житель Пермского края Николай Шорохов с просьбой найти могилу дяди, который пропал без вести во время войны. Племянник обнаружил его имя в базе данных “Мемориал” среди ещё 144 человек, похороненных на Сорвали. Все они находились в финском плену.

- В 1944 году, ближе к осени, начался обмен пленными с Финляндией. Советских военнопленных свозили в Выборг (как мы знаем, ничего хорошего их на родине не ждало). Здоровых отправляли дальше, больных (в основном туберкулёзом) оставляли в эвакогоспитале № 2309 в Выборге. В течение 1944-1945 годов тех, кто умирал, хоронили на православной части Сорвали. Придя сюда, я стала сверять списки умерших в эвакогоспитале и списки перезахороненных в 1949-м. В именных списках фамилии этих людей не значатся. Значит, они лежат где-то на Сорвали. Я обратилась за помощью в Выборгский совет ветеранов. Его председатель и действующий депутат Владимир Фёдорович Остапчук сразу подключился к этому делу. Он посоветовался с опытным поисковиком Германом Саксом, который сказал, что в первую очередь нужно обратиться в Военно-медицинский архив в Санкт-Петербурге, в котором хранится дело госпиталя 2309. Там может быть схема захоронений. В настоящее время запрос в архив уже сделан, правда, результатов придётся ждать не менее месяца. А сейчас, как только позволит погода, необходимо заняться тщательной расчисткой православной части Сорвальского кладбища и хорошо бы делать это всем миром. Ведь это единственное на территории Выборгского района гарнизонное кладбище, созданное ещё в 1798 году – исторический памятник воинской славы. А ещё у тех людей, которые там похоронены, нет в Выборге никого, кто мог бы о них позаботиться…

P.S. Первый в этом году субботник на Сорвали проведёт 24 апреля общественная организация “Фаворит”. 25 апреля здесь будут работать ученики школы № 37, 30 апреля - сотрудники библиотеки Алвара Аалто. К активистам могут присоединиться все горожане. О времени начала субботников мы сообщим дополнительно.

№ 51 (17406) | 10 апреля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».