Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 01:35    Погода: +4 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЕСТОЧКА ОТ ОТЦА

- | Общество | 341

“Дорогая Таисия Димитриевна, извините за плохой почерк, пишу дрожащей рукой на земле письмо вам. Немцы от нас за 200 метров. Сейчас идём в рукопашную. Если останусь  живой, буду вам писать. Если писем не будет, считайте, что я погиб”. Это последняя весточка, пришедшая от моего отца Александра Семёновича ЮФЕРЕВА.

У нас в семье сохранились старые, почти истлевшие треугольники - письма отца с фронта и фотография, присланная им и подписанная “Любимой дочке Нине Александровне от тяти. 10 мая 1942 года”. В то время мне было всего 2 года. Отец был председателем колхоза, коммунистом, на войну ушел в 1941 году добровольцем, из села Макарье Кировской области.   Деревня наша называлась Юферята - почти все в ней были родственники. Но отец никому не давал спуску, все трудились, а он больше всех. Папа был честный, требовательный, прежде всего к себе.

Родители очень уважали друг друга. Папа всегда обращался к маме на “вы” и называл по имени-отчеству. В письмах он наказывал нам учиться, просил маму позаботиться об этом. Мама Таисия Дмитриевна была очень добрым, трудолюбивым человеком. Высокая, сильная, здоровая, она трудилась, не жалея себя. Жена председателя колхоза, она показывала пример односельчанам. Мама - добрая душа, всем всё отдавала, раздавала. В 1942 году, понимая, что война будет долгой, голодной и тяжёлой, отец даже написал ей, чтобы она собрала все долги и не раздавала ничего. Но мама не могла пойти против себя. Так, почти всю войну в нашем доме жили три семьи, эвакуированные из Ленинграда. А жили мы, действительно, очень тяжело: ели траву, весной собирали по полям гнилую картошку, колоски. Дети участвовали в сборе урожая, но себе ничего оставить было нельзя, отдавали всё - для фронта, для Победы. Но, видимо, за мамину доброту, Бог дал нам дожить до преклонных лет. Мне уже 75, а брату Николаю 84 года. В 1949 году мы переехали из Кировской области в п. Селезнёво. Нас вызвал мамин брат, который вернулся с войны живой. Всего у мамы было четыре брата - лишь двое из них вернулись с войны. Один служил на Сахалине. Другой - попал в плен, ему повезло: немцы расстреливали каждого десятого, он был по счёту девятым. После освобождения здесь ему, конечно, довелось пройти страшную проверку, но всё завершилось благополучно. Двое других братьев пропали без вести.

Когда папа уходил на войну, мне было 1,5 года, брату 10 лет. Мама рассказывала, что перед уходом отец взял меня на руки и сказал: “Любимая дочка, не забывай тятю!”. Так я больше его и не видела. От папы у меня осталась только фотография и его письма с фронта. День, когда пришла похоронка, помню до сих пор, хотя мне тогда исполнилось всего 4 года…

Уже позже, став взрослой, я выяснила, что отец служил рядовым в 325 стрелковой дивизии. Я делала множество запросов и узнала, что отец умер от ран 26 июля 1944 года. Захоронен в братской могиле в Даугавпилсе. В 90-х годах мы были там вместе с дочкой и внучкой.

В последнем бою отца наградили медалью “За отвагу”. Когда в 1988 году я попыталась получить отцовскую медаль, мне выдали лишь удостоверение, а медаль нет. Но сказали: “Какой у вас отец-то герой. У него ещё одна медаль “За отвагу” получена за бои под Курском”. 

Нина ШМАКОВА, жительница Выборга

№ 65 (17420) | 08 мая 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».