Сегодня: 25 июля 2017, вторник    Время: 16:43    Погода: +18 °C    Курс $: 59,6572    Курс €: 69,4708    Свежий номер: № 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПАРК МОНРЕПО КАК ЭКОСИСТЕМА

- | Эко | 82

Скромные луговые цветы, кустарники и кустарнички, деревья как местной, так и иноземной флор, разнообразные ландшафтные композиции – искусственные рощи, поляны, пруды с водно-болотной растительностью, – всё это разнообразные элементы целостной экосистемы парка Монрепо, создающие единые гармоничный пейзажный ансамбль. Новая серия «ботанических» публикаций старшего научного сотрудника НИО музея-заповедника «Парк Монрепо» Надежды Рассахатской будет посвящена различным природным компонентам Монрепо и его отдельным объектам, формирующим неповторимый облик нашего знаменитого скального парка.

Инь и Ян в парке барона Николаи

Многие любители и ценители декоративных растений считают папоротники самыми удивительными и «безупречными» лесными растениями, главной ценностью которых является необычная листва. Несмотря на желание каждого присутствующего на летнем языческом празднике Ивана Купалы найти цветок папоротника, не существует сведений, что это когда-нибудь кому-нибудь удалось. Папоротники не цветут никогда. Но зато они столь элегантны и разнообразны, что дадут фору любым цветущим растениям. Только папоротники способны расти в условиях, где другие растения просто не выживут: в самых тенистых местах и на самых бедных почвах, в трещинах скал, питаясь вытяжкой из минералов. Многие из них влаголюбивы и образуют изящное обрамление речных и родниковых проток. 

В парке Монрепо по обеим сторонам ручейка, текущего от источника «Нарцисс», уже ранней весной разворачиваются ажурные листочки (более правильное ботаническое название – вайи) двух видов папоротников – щитовника мужского и кочедыжника женского. Но это – видовые названия – и не более того, деление по признакам пола не должно вводить в заблуждение читателя. На самом деле все папоротники – нецветковые растения – по своему строению абсолютно одинаковы, у них нет отдельно существующих тычиночных или пестичных растений и размножаются они в природе как вегетативным способом (отводками или верхушечными почками), так и при помощи спор. 

Филологический казус произошел оттого, что названия двух родственных, но не близких папоротников в русский язык перешло из ботанической латыни. Но если в Римской империи эти различные растения носили простые названия: Filix-mas и Filix-femina, что переводится как папоротник мужской и папоротник женский, безо всяких добавлений и определений, то в русском языке от сопоставления осталась ровно половина, но зато добавилось чисто славянская образность названия: Filix-mas превратился в Щитовник мужской, а Filix-femina получил название кочедыжника женского (от старославянского слова «кочедыга» — большой корявый корень, корневище). 

Отличить их на первый взгляд непросто. Оба вида имеют достаточно плотный и кудрявый куст и утолщенный корень. И всё же отличия есть: у щитовника мужского каждый лист (по внешнему виду более мощный) на конце имеет рассечение в виде гребня, и каждое перо листа также на конце гребенчатое. Кочедыжник имеет более светлый тон и нежный облик, именно крупные, ажурные, трижды-перистые листья, нередко поникающие на конце, придают ему яркий декоративный облик тропического растения в северном лесу. Оправдывая название, кочедыжник имеет более утолщенное корневище. Оба вида образуют сплошные заросли в сырых местах (например, с двух сторон обрамляют источник «Нарцисс»), а на возвышенных местах, как правило, растет щитовник. Нужно отметить, что оба вида считаются сильными лекарственными растениями и широко применяются в народной медицине. Настои и отвары корневищ этих видов папоротников с давних времен помогали бороться с различными заболеваниями.

Интересные факты о папоротниках

По-французски слово «папоротник» звучит как «фужер»; город с таким названием расположен на северо-западе Франции. Если принять во внимание, что окрестные леса Фужера были всегда богаты многими видами этого растения, и учесть, что для получения особо тонкого стекла в расплавленную массу добавляли золу папоротника, можно предположить, почему французы назвали бокалы «папоротниками». 

А вот у полинезийского племени маори «спираль кору» (изображение скрученного, еще не раскрывшегося листа папоротника) – один из самых популярных и почитаемых символов. Спираль кору обозначает начало новой жизни, олицетворяет собой возрождение, пробуждение, личностный рост, надежду, чистоту, наступление нового этапа в жизни, дух перемен, гармонию и спокойствие. 

Надежда Рассахатская, старший научный сотрудник ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

№76 (17775) | 14 июля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».