Сегодня: 24 октября 2017, вторник    Время: 13:42    Погода: +2 °C    Курс $: 57,4706    Курс €: 67,5567    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О ТРУДНЫХ ГОДАХ

- | Общество | 319

Наша семья жила в Ленинграде. В июле 1941-го папа, Иван Михайлович Бобров, ушел на фронт, а мама была в роддоме (родился четвертый ребенок - сын). В августе нашу семью эвакуировали в Калининскую область, деревня Бережки.

По рассказам мамы, Александры Ивановны Бобровой, нас погрузили в товарный вагон. Вагоны были переполнены. Было очень страшно ехать, состав бомбили, на остановках из вагонов выносили трупы.

Приехали мы в деревню к бабушке (папиной маме, Марии Евграфовне Бобровой). Бабушка была старенькая, дом развалился, крыша протекала. Нас уже стало шестеро, очень трудно было перезимовать. Запасов не было, приходилось ходить по деревням, просить кто что подаст. Мы с братом росли рахитами. Спасибо местным жителям, которые помогли нам выжить.

Папа освобождал Сталинград, дошел до Белоруссии…

В д. Бор шли ожесточенные бои. Пожилые люди говорили нам, что на этой территории погибло 1500 наших солдат и очень много немцев. 12 декабря 1942 года папа погиб от тяжелых ран, - мама получила похоронку. В тот день похоронки пришли в три семьи. Я никогда не забуду этот день. Вспоминать страшно. Мама была в таком состоянии, - мы думали, она умерла. Собралась вся деревня, успокаивали друг друга… С тех пор мама разучилась улыбаться.

Несмотря на то, что у мамы было на руках пятеро, ее направили на лесозаготовки. Мы остались с бабушкой. Надо было платить налоги, а чем? Очень тяжело вспоминать эти годы. А мама всю жизнь оставалась для нас эталоном…

Позже отец был перезахоронен в братской могиле возле деревни Доброгощино в Гомельской области. Мы навестили отцовскую могилу. Братское захоронение в очень хорошем состоянии - спасибо главе Доброгощинской администрации тов. Филинченко и директору школы Тамаре Николаевне.

В. БЫЧКОВА, пос. Ольшаники

№ 51 (17406) | 10 апреля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».