Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 10:02    Погода: -1 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ЗАМОК. ЧАСТЬ 1

Зинаида Новосёлова | Краеведение | 757

Старинные величественные замки являются гордостью многих европейских стран. В иных государствах их насчитывается до ста и более. Например, во Франции около 600 замков, в Испании – свыше 2000 (причем 250 из них полностью сохранившихся), в Финляндии – 5. Наш же Выборгский замок является единственным на территории России, и в этом, несомненно, его уникальность и значимость. 

Основанный в средние века, он неоднократно менял свой облик, свою государственную принадлежность: в различные времена принадлежал военным ведомствам Швеции, России, Финляндии, одновременно являясь административным центром Выборгского лена, провинции, губернии. 

С середины XII века внешняя политика Швеции была направлена на завоевание соседних земель, в частности территории современной Финляндии. В ходе первого и второго крестовых походов шведы захватили территорию, населенную финскими племенами сумь и емь, и основали замки в Або (Турку) и Тавастгусе (Хямеенлинна). Третий крестовый поход состоялся в 1293 году и был направлен на подвластную Новгороду землю карел. Высадившись на северо-восточном побережье Финского залива, шведы разорили бывшее здесь карельское поселение, сожгли их сторожевой пункт на небольшом скалистом островке и в том же году заложили на нем замок, дав ему название Выборг («Святая крепость»). В Новгородской первой летописи появилась запись: «Пришедши Свея, поставиша город на Корельской земли». (Здесь слово «город» нельзя понимать в современной трактовке: у древних славян «городить» означало «огораживать», то есть городом именовалось то, что огорожено). Данных о строительных работах на острове нет вплоть до середины XV века, и первоначальный облик замка можно представить лишь благодаря археологическим исследованиям согласно которым, по периметру возвышенной части острова была построена каменная стена в центре ее возвышалась четырехугольная, сложенная из гранитных валунов, башня св. Олафа названная так по имени норвежского короля, утвердившего христианство в странах Скандинавии и канонизированного церковью после своей гибели. Несомненно, были на острове и другие, скорее всего деревянные строения.

Новгород не мог примириться с потерей этих земель. Уже в 1294 году князь Роман Глебович подошел с войском под стены строящегося замка, но взять его не смогли. 30-летняя война за карельские земли завершилась в 1323 году заключением Ореховского мирного договора по которому восточная часть Карельского перешейка осталась за Новгородом, а западная отошла к шведам. Вскоре после этого, на противоположном от замка полуострове возникло торгово-ремесленное поселение. Посетивший в 1403 году Выборгский замок король Дании, Норвегии и Швеции Эрик XIII Померанский, своей грамотой от 19 августа даровал поселению права города. Город получил то же наименование, что и замок.

Будучи главным пограничным опорным пунктом Швеции на Востоке, Выборгский замок являлся в то же время центром обширного Выборгского лена, главой которого был назначаемый королем наместник, как правило, представитель одного из именитых дворянских родов Швеции. Главными его обязанностями были: содержание в замке войска, защита границ от внешнего врага, сбор с окрестного населения налогов в казну короля и, конечно, забота об укреплении самого замка. В замке кроме наместника, его семьи и воинского гарнизона проживали священники (вначале здесь находилась католическая часовня, позже – лютеранская церковь), слуги, ремесленники.

Особого расцвета замок достиг в период наместничества Карла Кнутссона Бунде (1442-1448 гг.). Здесь, в ходе масштабных работ, была построена южная оборонительная стена с башнями Новой, Караульной, Пожарной, Тюремной. Стена высотою до 7 м повторяла контуры береговой линии и на юге доходила до стены XV века, образуя цвингер (нем. «клеть»). Ранее возведенный, примыкающий к башне св. Олафа главный корпус был надстроен. С северо-востока его защищала башня Сапожника, на юго-востоке шло строительство Райской башни. В новых «покоях», обставленных «нарядной мебелью, коврами и шкурами», неоднократно останавливались посещавшие Выборг короли, члены их семейств, именитые военачальники, государственные деятели, послы иностранных государств. К.К. Бунде, судя по всему, был общительным, любившим жизнь человеком. В период его наместничества Выборгский замок являлся, пожалуй, самым богатым и благоустроенным замком средневековой Финляндии: здесь устраивались разнообразные «праздники, балы, выезды на охоту». С городом и островом Линнансаари (ныне о. Твердыш) замок был связан подъемным мостом, опускаемым от Пожарной башни на Абовский (Крепостной) мост. Трижды избиравшийся королем Швеции, К. К. Бунде о себе, как о хозяине Выборгского замка, в составленной им «Хронике Карла» с гордостью отметил:

«Властитель Выборга… потратил много средств

На строительство крепости…

Создал красивейшие палаты, покрыл их крышей

Заставил построить вокруг стену с зубцами.

Более красивого замка нельзя найти».

Зинаида Новоселова, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

Реконструкция Выборгского замка 1293-1300 гг. Автор И.В. Качерин, исполнитель Т. Голубева
Реконструкция Выборгского замка 1293-1300 гг. Автор Е. Праутина, исполнитель Т. Голубева
Зарисовка замковой часовни, художник А. Альбрехт. 1890-е гг.

№ 47 (17595) | 06 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».