ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД...

ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ  МЕДАЛЬ ЗА БОЙ,  МЕДАЛЬ ЗА ТРУД...
812
ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД...

В Ленинградском областном государственном архиве в Выборге хранятся уникальные документы о самоотверженном трудовом подвиге мирного населения Ленинградской области. Эти документы подробно рассказывают, как работали в условиях военного времени колхозники, в том числе и дети, как вчерашние кооперативы и артели, производившие бытовую продукцию, перестраивались на выпуск военного снаряжения и обмундирования. И это в условиях, когда почти всё взрослое мужское население было призвано в армию, и фронт постоянно требовал нового пополнения!

Начавшаяся война потребовала кардинальных изменений во всём укладе жизни страны, в том числе и народном хозяйстве. В своем знаменитом обращении к народу 3 июля 1941 г., начинавшемся словами “Братья и сёстры”, и уже этим подчеркнувшем всю остроту произошедшего, Сталин не только призвал жителей отдать все силы для отпора врагу, но и твёрдо дал понять, что главной целью в войне будет  “…не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма”.

И представителям власти, и простым гражданам было понятно, что исход войны во многом будет зависеть от промышленного и военного потенциала страны. Каждый знал выдвинутый Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 г. лозунг “Всё для фронта, всё для победы!”. Это не просто громкие слова, это основа жизни страны на весь военный период.

В 1942 году рабочий день для всех учреждений и предприятий Ленинградской области был увеличен до 11 часов с перерывом на обед, были введены обязательные сверхурочные работы, отменены отпуска. Началось повсеместное привлечение неработающего населения с 15 до 55 лет к трудовой повинности на очистку городов от развалин и снега. И при этом часть дней население отрабатывало бесплатно. Виновные в нарушении этих правил карались по закону военного времени. Однако все ужесточения были восприняты населением с пониманием.

В протоколах заседаний городских и районных исполкомов Ленинградской области сохранились списки колхозников, добровольно сдававших в фонд Красной Армии продукты, зерно, картофель и овощи, как они писали “чтобы она была сыта и как можно скорее разбила врага”. При том что сами колхозники получали очень скудное продовольственное содержание за трудодни. Даже в сентябре 1943 года норма хлеба на человека не превышала 600 гр. в день. Работать в колхозах в условиях военного времени также стало гораздо сложнее: все трудоспособное мужское население было мобилизовано, как, впрочем, лошади и машины. Однако колхозники сумели преодолеть и эти трудности, собирая подчас урожаи больше, чем до войны. Так, в Ораниенбаумском районе в 1942 году при отсутствии лошадей и тракторов, засеяли свыше 200 га овощами и сдали в 10 раз больше овощей, чем в 1941 году.

В колхозе “Карл Маркс” Ломоносовского района рыбаки перевыполняли нормы на 300 - 800%, причем женщины ничуть не уступали мужчинам. Среди документов в архиве сохранилась характеристика Анастасии Ивановны Халявиной, которая стала рыбачкой в начале войны, а уже к 1943 году перевыполняла план на 300%.

Колхозы обязаны были сдать в военкоматы лошадей, повозки, упряжь. Так, колхозниками Ораниенбаумского (Ломоносовского) района в 1942 году было изготовлено 1000 комплектов крестьянских и более 100 специальных саней, а также “заготовлено и вывезено несколько десятков тысяч кубометров древесины для воинских перевозок, бронепоездов, госпиталей, хлебозаводов”. Заготовка леса была необходима в том числе и для строительства рвов и полевых укреплений. В ноябре 1941 года, по приказу СНК СССР, в Ленобласти была объявлена мобилизация жителей сельских районов на лесозаготовки, а в январе 1942 года для областных сельсоветов был введен характерный для того времени стимул – переходящее Красное знамя лучшему сельсовету по лесозаготовкам. В 1943-1944 гг. социалистическое соревнование среди колхозников-лесорубов приобрело самый большой размах.

Каждой мобилизованной лошади выписывался паспорт и присваивался определенный номер. В этой связи падёж даже одной лошади в колхозе мог повлечь за собой серьезные последствия. Кроме того, населению предписывалось сдать все имеющиеся в наличии велосипеды. 

Суммы, которые сдавали простые граждане в фонд обороны страны, впечатляют. Воодушевленные докладом Сталина 6 ноября 1942 года, колхозники  Ленинградской области за месяц собрали 21 миллион рублей на строительство танковой колонны “Ленинградский колхозник”. Вместе со сбором денежных средств в области развернулось движение по сбору продовольствия в фонд Красной Армии и защитникам Ленинграда. Из своих личных запасов колхозники собрали 36 тысяч пудов хлеба и 9 тысяч пудов овощей и картофеля.

В архиве имеются квитанции о зачислении в фонд обороны страны и наличных денег, и облигаций госзайма на различные суммы от 5 до 700 рублей, но особенно трогательна квитанция о сдаче домохозяйкой Астаховой (жительницей поселка Сясьстрой) своего обручального кольца… Православная церковь тоже внесла свой вклад в победу. Так, например, настоятель Спасо-Парголовской церкви о. Александр (Мошенский) и председатель “двадцатки” (тогда так называлась должность старосты) сумели собрать за время войны в фонд обороны страны 204 тыс. рублей и лично внесли 24450 рублей. За что в 1944 году были награждены медалями “За оборону Ленинграда”.

Активно участвовало население и в сборе вещей для Красной Армии, особенно в первую зиму войны. Так, жители Капшинского района сдали 227 портянок, 31 полотенце, 20 теплых рубашек, 43 зимние шапки. Учитывая тяжелое положение самого населения, можно сказать, что отдавали последнее.

Военное положение отразилось и на работе промышленных предприятий: останавливалось производство мирной продукции, весь производственный процесс переключался на выработку изделий исключительно для нужд Красной Армии и фронта. Так, артель “Металлопродукт” Парголовского района с 1941 года вместо несгораемых шкафов стала производить походные кухни, повозки, сани, колеса, а также принимать заказы на ремонт имущества воинских частей, за первый год войны изготовив почти 600 кухонь и 2000 саней, а артель “Фетровщик”  за 1941 год изготовила для Красной Армии почти 30000 пар валенок.

Даже Выборгский архив не остался в стороне и внес свой вклад для Красной Армии. В феврале 1942 года в качестве подарка к 25-летию Красной Армии для бойцов и комиссаров, находящихся на лечении в эвакогоспитале, было передано 400 конвертов и 400 листов бумаги. Переписка была единственным способом общения красноармейцев с семьями и родными, а весточки с фронта дома ждали с нетерпением, поэтому бумага для писем была на вес золота.

Особый вклад в Победу и особенно в прорыв блокады Ленинграда внесла работа Волховской гидроэлектростанции. Частично восстановленная после эвакуации, она с 23 сентября 1942 года в обход линии фронта по воздушным линиям и подводному кабелю начала снабжать электричеством Ленинград. В 1942-44 гг. сотрудники гидроэлектростанции под руководством директора ГЭС И. П. Жемчужникова обеспечивали бесперебойную работу даже в условиях воздушных налетов и частых полных сбросов нагрузки. На трёх восстановленных турбинах работало около 150 человек, из них более 50 человек – ударники труда, благодаря чему производительность станции была всегда выше запланированной. 

В 1943 году ученики 4-9 классов Ленинградской области были мобилизованы в помощь колхозам для выполнения сельскохозяйственных работ (прополка, полив, уборка хлеба, овощей). Большинство из них работали на полях и огородах, сменив ушедших в ряды Красной Армии отцов и старших братьев. Причем для школьников 5-8 классов устанавливался 8-часовой рабочий день и только четвероклассники работали по 5 часов.

Ученицы Валя и Зоя Мишины из колхоза “Пятилетка” Раковенского сельсовета Лужского района на посадке и прополке овощей выполняли нормы на 140 %. Ученик 6 класса Леша Михайлов из колхоза “Пионер” в день мобилизации обязался выполнить не меньше 75 трудодней и вызвал на соревнование ученика 7 класса Колю Михайлова.

Ученики Черевищенской начальной школы Лужского района посадили 7 га картофеля. Многие школьники изъявляли желание работать на полях без положенных выходных дней, ежедневно.

В Ленинградском областном государственном архиве хранится список из 63 детей – учеников школ Парголовского района, представленных в 1943 году к награждению медалью “За оборону Ленинграда”. Самым маленьким труженикам - Николаю Федорову и Толе Моисееву - было всего по 10 лет! Они ухаживали за лошадьми, работали в колхозе вместе со взрослыми, выполняя “непосильный для детского возраста труд”: сами доставали воду ведрами и на лошади подвозили ее для полива. Школьница Вера Боброва (11 лет), “несмотря на свой маленький рост и возраст, сама изъявила желание работать на колхозном поле. На поле выходила всех раньше, с тем, чтобы выполнять норму”.

Руками женщин и детей были построены десятки оборонительных рубежей, выбраны тысячи кубометров земли для ДЗОТов, пулеметных огневых точек, окопов, ходов сообщения. За самоотверженный труд многие были отмечены государством медалями “За трудовую доблесть”, “За трудовое отличие”, орденом Трудового Красного Знамени. Подвиг людей, работавших для фронта, своим трудом обеспечивших Победу, вызывает восхищение и глубокое уважение нашего поколения. 

Юлия КРИПАТОВА, главный архивист ГКУ ЛОГАВ

Читайте также