Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 21:46    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БОЕВОЙ ПУТЬ 30-ГО ГВАРДЕЙСКОГО

Елена Степанова | Общество | 241

30-й Гвардейский армейский корпус по праву называют корпусом прорыва – он сыграл решающую роль в прорыве блокады Ленинграда.

В преддверии 74-годовщины его создания ветераны собрались на торжественную встречу.

Историческое событие произошло 30 апреля 1943 года; в состав корпуса вошли три дивизии – 45, 63 и 64, созданные на базе к тому моменту тоже отличившихся в боях воинских подразделений. 

Менялись номера, героическая суть – нет

Председатель офицерского собрания 30 Гвардейского корпуса Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ напомнил о прославленном боевом пути частей и соединений, начиная от формирования 70 стрелковой дивизии в 1934 году в Куйбышеве; затем дивизия участвовала в Советско-Финляндской войне, была награждена орденом Ленина, который на площади Выборгских полков вручал комдиву Михаилу Кирпоносу всесоюзный староста Михаил Калинин. 

В 1940 году на полуострове Ханко была сформирована 8 отдельная стрелковая бригада под командованием Николая Симоняка (через три года он стал первым комкором). 327 стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941-го в Воронеже, участвовала в легендарном параде 7 ноября 1941-го на Красной площади столицы, откуда строем ушла на фронт. Эти и другие воинские подразделения Анатолий Смольянинов назвал ростками будущего корпуса (70 дивизия впоследствии была преобразована в 45-ю, 8-я бригада (впоследствии 136-я дивизия) – в 63-ю, 327-я – в 64-ю). Есть в истории корпуса ещё одна важная дата: 18 сентября – день Советской гвардии.

Документальное повествование перемежалось литературно-музыкальными отступлениями: Михаил ДУБАЙЛОВ читал стихи, Сергей САВИН пел под гитару свои песни, навеянные героикой тех мест, где в годы войны шли кровопролитные бои, ансамбль «Гвардия» исполнял бравые марши и гимны.

Поздравить гвардейцев прибыл автор-исполнитель Сергей Савин. Он живёт в тех местах, где с боями в 1944-м шёл 30-й Гвардейский...

 

Гимн 30 Гвардейского корпуса в исполнении ансамбля "Гвардия"

Еще видео с торжественной встречи на нашем канале You Tube

Фронтовыми дорогами – в Выборг

Невский пятачок, Волховский фронт, операция «Искра»... знаменитый кадр прорыва блокады, на котором 18 января 1943 года солдаты встретились в районе рабочих посёлков №1 и № 5. На следующий день приказом наркома обороны было объявлено о присвоении дивизиям статуса гвардейских с установлением командирам полуторного, а бойцам – двойного оклада содержания. 30 апреля 30 гвардейский корпус официально был сформирован, а через полтора месяца уже вступил во Мгинскую операцию. Сентябрь 1943-го – Синявино, январь 1944-го – Январский гром, июнь 1944-го – Выборгская наступательная операция.

– Именно этот четвёртый сталинский удар занимает особое место в истории нашего корпуса, – говорит Анатолий Смольянинов. – Направлением главного удара были Зеленногорск, Первомайское и Выборг; непосредственно в боях за Выборг корпус участия не принимал, но выполнил основную задачу по прорыву обороны неприятеля. Затем была вторая часть Выборгской наступательной операции... А дальше: мы все знаем, как рядовой 129 стрелкового полка Константин Шестаков совершил свой подвиг.

36 военнослужащих корпуса стали Героями Советского Союза, 6 – полными кавалерами орденов Славы, 11 тысяч человек награждены орденами и медалями. 10 июля 1945 года 30 Гвардейский прибыл на постоянное место дислокации в Выборг. Кстати, в параде Победы здесь участвовала и авиация, уточняет Анатолий Смольянинов. 

Каждый комкор – легенда

Председатель районного совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК рассказал о командирах корпуса, руководивших прославленным во-инским формированием в разные годы:

– Мырзакан Усурканович Субанов возглавлял корпус с 1989-го по 1991 год, он прибыл в Выборг из Афганистана, где нам вместе довелось служить. Он был советником командира 3 армейского корпуса, я – советником начальника политотдела 25 пехотной дивизии. Николай Петрович Гусев командовал корпусом с 1991-го по 1996-й. Это было очень тяжёлое время, шла чеченская война. Я помню, как он переживал, отправляя людей туда...

Вывод войск

В 1988 году Выборгский военный гарнизон начал передислокацию в Бобочино. В течение ряда лет этим процессом руководил бывший в то время начальником тыла Бахшо ТАЗАГУЛОВ. На новом месте необходимо было построить новые стационарные здания и сооружения; в течение двух лет было возведено 86 таких объектов. 

– На нашем полигоне в Каменке проводились испытания танка Т-80, в которых участвовал министр обороны Устинов, – напомнил Тазагулов. 

Практически весь гарнизон, за исключением школы младших авиационных специалистов, был выведен из Выборга. А в 1998 году он был расформирован. Наследницей его боевой славы на выборгской земле осталась 138 мотострелковая бригада в Каменке. Прощальным приветом для участников встречи из далёкого 1997 года стала видеохроника последнего парада 30 гвардейского на Красной площади Выборга. 

Елена СТЕПАНОВА

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

№ 51 (17750) | 17 мая 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».