Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 21:07    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЖАННА РЫБАКОВА: НЕ ЗАМЫКАЙТЕСЬ, ИДИТЕ К ЛЮДЯМ...

Маргарита Захарова | Общество | 307

Как много замечательных людей живёт в нашем городе и районе. На этот раз нашему корреспонденту довелось познакомиться с очень интересным человеком, спортсменкой Жанной РЫБАКОВОЙ.

Буквально на днях она вернулась с соревнований по новусу или морскому бильярду, игре, которая впервые появилась в Прибалтике. Моряки, бывая в английских портах, играли в местных пабах в похожую игру. Правила достаточно просты: игровой стол в форме квадрата разделён на зоны, в которых располагаются деревянные фишки двух цветов. По углам находятся четыре лузы. Задача каждого игрока – с помощью кия и битка загнать свои фишки в любую из луз. Победителем становится тот, кто загнал их первым.

- Жаль, что в Выборге нет помещения для игры, на мой взгляд, для инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата - это оптимальный вид спорта, - считает Жанна. - Но я выхожу из положения, купила специальный стол и тренируюсь дома.

Жанна Рыбакова играет также и в теннис, состязания по этому виду спорта и по дартсу недавно проходили в Выборге и были приурочены к Декаде инвалидов.

- К сожалению, на этот раз участников было немного, но я всё равно получила массу положительных эмоций - и от игры, и от встречи с ребятами.

А недавно открыла для себя шахматы, раньше никогда в них не играла, но теперь очень хочу научиться. Уже попросила у мужа подарок на Новый год, будем играть.


Жанна родом из Светогорска. Её отец Юрий МАСЮКЕВИЧ – спортсмен, естественно, приучил к здоровому образу жизни и дочь. С раннего детства девочка увлекалась лёгкой атлетикой, теннисом, лыжами. Потом вышла замуж, родила дочь, развелась с первым мужем, снова вышла замуж, родила сына – семейные хлопоты, со спортом пришлось расстаться. Сегодня семья живёт в Выборге.

- Я знакома с тренером по теннису Мариной АВДЕЕВОЙ, которая вновь вовлекла меня в этот вид спорта - три раза в неделю езжу на тренировки. И сын Егор играет в теннис, уже не раз завоевывал призовые места на различных турнирах. А после нынешней Паралим-пиады мне захотелось заниматься спортом серьёзно, не знала, куда обратиться, но так как у меня много друзей, спортсмен-колясочник Андрей ЕВТУШЕНКО подсказал номер телефона председателя клуба “Корчагинец” Ольги ГОЛОБУРДЫ. Набралась смелости и напросилась у Ольги в члены клуба.

Новус, теннис – это далеко не все. Жанна занимается еще и пауэрлифтингом.

- Когда я только пришла в спортзал, то не могла поднять гриф, сегодня отжимаю лёжа штангу в 40 кг! Занималась у Андрея ЛИЛЕЙКО, который разработал специальную программу нагрузок для меня. Вообще, инвалиды Выборга имеют возможность заниматься спортом благодаря общественной организации “Фа-ворит+”, и помогает нам в этом Людмила ПАТРАШОВА.

Жанна не может усидеть на месте, постоянно в движении, постоянно открывает для себя что-то новое. Так, недавно она попробовала себя ещё в бочче (спортивная игра на точность, близкая к боулингу). Этот вид спорта - для людей, передвигающихся на колясках, имеющих тяжелые двигательные нарушения, с 1984 года входит в программу Паралимпийских Игр.

- Сын везде со мной: на тренировках, соревнованиях. Фи-зическая помощь - это одно, но когда он рядом, я готова горы свернуть, настолько уверенно себя чувствую! Семья – для меня всё, домочадцы поддерживают во всём, на соревнования в Санкт-Петербург возит муж, отпрашивается с работы, понимает, насколько мне это важно. Дочь Анастасия уже живёт самостоятельной жиз-нью, трудится в Санкт-Петер-бурге и заочно заканчивает Выборгский филиал РАНХиГС, но если что-то надо, всегда рядом, всегда поможет.

День Жанны буквально расписан по минутам: ежедневно она тренируется дома, несколько раз в неделю выезжает в спортзал для игры в теннис, - в спорткомплекс с бассейном и на пауэрлифтинг - в “Спартак”. Как на любой женщине, маме, жене, - на ней лежит ответственность за ведение домашнего хозяйства: готовка, стрика, уборка. По квартире она передвигается самостоятельно, опираясь на стены, мебель. На улице уже такие подвиги не под силу, из дома выходит с помощью сына или мужа, которые либо усаживают её в такси, либо везут на коляске.

- О чём жалею, так это о том, что недостаточно семейного бюджета, были бы деньги, наняла бы помощницу по дому - стоять у плиты долго не могу. Хотя готовить мне нравится, мама и сестра – профессиональные повара, у них я многому научилась. Отдыхать не лю-блю, мне лучше постоянно быть чем-то занятой. Когда выдаётся свободная минутка, пишу стихи, общаюсь с друзьями по интернету, читаю. Моя настольная книга “Жизнь без границ” Ника Вуйчича, человека, родившегося без рук и ног, но живущего полной жизнью.

…В детстве мне хотелось стать учителем начальных классов, поэтому в десятом классе я поступила в профильную группу - педагогическую. Практика была в детском доме и летнем лагере. По окончании школы в Светогорске приехала поступать в Выборгское педагогическое училище. Но, к сожалению, из-за “тройки” по математике меня не приняли… Решила год не терять и подала документы в Светогорское училище, на продавца-кассира. Какое-то время даже работала по специальности. Со вторым мужем я познакомилась в компании старшей сестры, уже 20 лет мы вместе. Конечно, бывает, ссоримся, обижаемся, но жить друг без друга не можем – мы одно целое. И мужу нужно отдать должное: с наступлением моей болезни он не опустил руки, не ушёл, а с ещё большей заботой и вниманием стал ко мне относиться. Да и я многое переосмыслила в жизни, зачастую так и бывает, когда человек на грани, он начинает задумываться. С мужем я чувствую себя защищённой и абсолютно счастливой.


Жанна отдает себе отчет в том, что её болезнь неизлечима, но руки не опускает: старается поддерживать себя в форме, не сдается. Использует любую возможность, чтобы тренировать ноги, сохранить их подвижность. И зарядка, и специальная массажная кровать - всё это важно.

Всей семьёй Рыбаковы летом выезжают на природу, к заливу, ловят рыбу, отдыхают.

- С какими проблемами приходится сталкиваться в повседневной жизни?

- Я - счастливый человек, у меня замечательные дети и заботливый муж. Конечно, если бы в нашем городе, да и в стране в целом существовала до-ступная среда для людей с ограниченными возможностями, многим из нас жилось бы легче. К сожалению, без посторонней помощи спуститься с третьего этажа, сходить в магазин или аптеку мне никак. А что говорить про инвалидов, которые одиноки, - кто поможет им?.. Товарищам по несчастью посоветовала бы не замыкаться в себе, не оставаться один на один со своей болезнью, будьте активны, живите полной жизнью. Было бы неплохо, если бы не только в День инвалидов вспоминали о таких людях, нам многого не надо, телефонный разговор, участие, забота о самочувствии. Раньше я мало где бывала, а с клубом “Кор-чагинец” мы съездили в Кронштадт, побывали с экскурсией в ВЦ “Эрмитаж-Выборг”. Поверьте, многие из нас готовы приносить пользу городу, району, нам нужно только подсказать, направить. Конечно, хотелось бы, чтобы были условия для занятий спортом людей с ограниченными возможностями, организовывались комфортные помещения для тренировок, выезды на соревнования. Только не подумайте, что я жалуюсь, у меня-то всё хорошо, за других душа болит. А что могу сделать я? - только своим примером показывать, что и в нашем положении можно жить насыщенной жизнью
.

Конечно, самое важное достижение в жизни этой отважной, неутомимой и в то же время такой хрупкой женщины – это её дети, но именно спорт открыл для неё новую, очень интересную страницу. У Жанны много спортивных успехов в новусе: третье место в турнире “Белые ночи-2014”, проходившем ны-нешним летом в Санкт-Петербурге, победа на первенстве Санкт-Петербурга, четвёртое место - в международных соревнованиях. А впереди - кубок Деда Мороза по пауэрлифтингу, который пройдёт в Выборге, участие в спартакиаде, в Тихвине, областные соревнования по бочче. Жизнь продолжается…

№ 187 (17340) | 05 декабря 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».