Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 04:40    Погода: -2 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МЫ БЫЛИ ТОГДА ДЕТЬМИ

- | Общество | 406

Я долго думал, как написать статью в газету, чтобы её содержание дошло до каждого жителя нашего города и района.

В период Великой Отечественной войны в фашистскую неволю было угнано около 2-х миллионов советских детей, из них 1,8 миллиона уничтожено. Выжил один из десяти. В настоящее время бывшие узники фашистских концлагерей - это уже пожилые, большей частью больные люди старше 72 лет, но в памяти их сохранился тот ужас издевательств, который им пришлось перенести.

“Дети войны” - это слишком широкое понятие. Нас, узников фашистских концлагерей, нельзя отождествлять с “Детьми войны” потому, что нам пришлось перенести не просто неволю - у нас брали кровь для лечения раненых фашистов, на нас испытывали отравляющие вещества. Все это важно сохранить в памяти не с целью мщения – важно, чтобы это никогда не повторилось. (Очень печально наблюдать сохранение очагов бандеровщины в западной Украине и распространение ее по всей территории, контролируемой центральной властью).

Хочу рассказать о себе, как об одном из тысяч несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. До 1943 года мы с матерью и бабушкой жили в деревне Горицы Волосовского района - небольшой деревушке в лесном массиве. Её уничтожили, а жителей угнали в Германию, чтобы использовать как рабочую силу. Эту “работу” осуществляли специально созданные отряды немцев и их помощников, эстонских националистов. Необходимо отметить, что прислуживающие фашистам эстонские отряды карателей отличались наиболее агрессивными действиями в отношении мирных жителей.

В один из дней 1943 года всех жителей нашей деревни немцы перегнали в деревню Б. Вруда Волосовского района и как животных загнали в гумно. В одну из ночей охранявший нас немец открыл дверь помещения, где мы находились, назвался немецким коммунистом и предложил всем уходить, чтобы избежать перевода в концлагерь и далее принудительного угона в Германию. Моя мать и бабушка вместе с остальными вернулись в нашу деревню. Там к нам пришел мой дядя Павел Кириллов, который с самого начала войны был в партизанском отряде. Взрослые приняли решение уходить лесами в Псковскую область, на небольшие территории, контролируемые партизанами. Дядя Павел и еще один партизан охраняли нас при передвижении. Через некоторое время мы остановились на бывшей партизанской базе, в лесу, для ночлега. Ранним утром, на следующий день, немцы окружили нашу группу. Дядя и охранявший нас партизан приняли бой. Увы, силы были неравны: дядю ранили, а его товарища убили.

Никого из жителей деревни немцы не убили. Нас поместили в лагерь, располагавшийся на территории известкового завода в Волосове. Дядю позднее расстреляли. Нас же всех перевезли в один из лагерей в Латвии. Позже нашу семью и еще несколько семей с малолетними детьми освободили из лагеря и передали в работники к латышам. Так мы там и находились до весны 1945 года.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание, было освобождено более 20 тысяч заключенных, том числе 900 детей. По решению ООН эту дату во всем мире отмечают как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. На 1 января 2015 года в Выборге и районе осталось 420 узников фашистских концлагерей. Пользуясь предоставленной возможностью, я от души желаю всем им здоровья и счастья в жизни!

Михаил Герасимов, председатель Выборгского отделения бывших малолетних узников фашистских концлагерей

№ 51 (17406) | 10 апреля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».