СОРВАЛИ: 10 ЛЕТ

СОРВАЛИ: 10 ЛЕТ
965
СОРВАЛИ: 10 ЛЕТ

Сегодня  мы медленно, но верно исправляем  ошибки прошлого, тем самым меняя к лучшему ауру города – думаю, что многие разделяют  точку зрения автора этих строк.

Очередная встреча в библиотеке  на Рубежной стала по сути дела отчетом Аллы МАТВИЕНКО о  работе, проделанной  общественным движением «Мемориальный парк  Сорвали» за десять лет своего  существования. 

Сорвальское кладбище было и остается важной частицей истории Выборга, и не только. Напомним, что кладбище ведет свою историю с 1798 года, за это время здесь упокоились местные жители разных национальностей и вероисповеданий, различного социального положения. 

– Каждый камень на Сорвали имеет свою историю. Люди, которые лежат здесь, жили, радовались и печалились, рожали детей, так же, как и мы, любили свой город... 

Кладбище не было разрушено войной – оно было беспощадно уничтожено в  советское время. От красивейшего памятного уголка остались горы битого камня и кирпича, пустоты на месте семейных склепов и могил…

Просматривая старые  фотографии, невольно задаешься вопросами: почему новая власть решила начать послевоенную жизнь в Выборге с «чистого листа»? Почему так сильно  пострадали кладбища? На том основании, что прежде здесь проживали в основном «буржуазные» финны?  Но история Выборга уникальна своим разнообразием: его всегда населяли представители разных народов и вероисповеданий. Как легко чиновники вытравили из  памяти и тот двухсотлетний период  пребывания этих территорий в составе Российской империи, когда здесь  звучала и  русская речь, работали русские школы, а на кладбищах хоронили по православному обычаю. 

Почему  вопросы нравственности отошли на второй план? Ведь кладбища всегда вызывали и  вызывают уважительное к себе отношение… Новая дорога обязательно должна была пройти именно  по территории кладбища? Других вариантов не было?   Как можно было додуматься до этой кощунственной затеи: снимать надгробия, вывозить их на площадки  комбината по благоустройству, использовать могильные плиты  для отделки тротуаров! Впрочем, история, как известно, не имеет сослагательного наклонения…

Алла Ивановна вспоминает, как в 2007 году начался совместный проект с финнами:

Мы тогда ничего еще не понимали, просто пришли на кладбище и стали работать.

Круг единомышленников расширялся:  друзья, волонтеры, поисковики, Дом молодежи, Совет ветеранов, казаки,  школьники, студенты и обычные горожане. На помощь приходят художники, скульпторы, каменотесы из ООО «Пурга»,  отдел благоустройства, даже музыкант из Израиля – все они становились   надежными партнерами.  Благодаря им из небытия вернулись надгробия Оскара  Фримана, Яако Хякли, скульптура «Коленнопреклоненная» на семейном захоронении Отсакорпи.  Из поселка Молодежное вернулось надгробие матроса Александрова. Продолжаются  работы по восстановлению места захоронения  вице – адмирала Дмитрия Рудакова, семейного мемориала семьи Хакман.  Выборжец Евгений Филиппов шефствует над могилой своего полного тезки – поручика Евгения Филиппова, погибшего на дуэли. Совет ветеранов взял на себя все работы по установке памятника  «Непокоренные» – бывшим военнопленным, скончавшимся в Выборге уже после своего освобождения.

На протяжении многих лет ведутся  архивные изыскания; приходится  часто обращаться в Санкт-Петербург, Финляндию, Ленинградский областной государственный архив в Выборге. Алла Ивановна поделилась ближайшими планами: сейчас она занимается сбором материалов о семье Грундштремов: надгробный камень генерал-майора Георгия Грундштрема и его сына (тоже Георгия),  находящийся  на немецкой части немецкого лютеранского прихода, давно привлекал ее внимание. Толчком к поискам стало и  необычное оформление: надписи, относящиеся к  отцу, сделаны латиницей, а относящиеся к сыну, – кириллицей. 

Чем же интересна эта семья? Удалось познакомиться с прапраправнучкой отважного генерала;  Мария  помогла собрать большой пакет документов, требующих досконального изучения. Биография Георгия Ивановича действительно  интересна: 36 лет  прослужил на флоте, из них 34 года – на платной службе. 10 лет провел в море, например, в 1863-1864 годах – на корвете «Варяг» участвовал в кругосветном плавании. Тогда русские корабли с согласия американского президента Авраама Линкольна впервые подошли к берегам США, их присутствие в Тихом океане, в месте прохождения торговых путей, отрезвило Англию, Францию и Австрию, устроивших России обструкцию. 

Дальнейшая деятельность движения будет  проходить под девизом  «Историческим объектам Выборга – заботу горожан». Это справедливо. Уважение к могилам – это уважение к своей истории, к ее прошлому. Когда-то на Руси за разорение могил полагалось жестокое наказание – вплоть до каторжных работ. Это – общая культура общества, вопрос преемственности нравственных ценностей, передававшихся некогда из поколения в поколение. И связи эти нужно восстанавливать. Алла Матвиенко  приглашает всех желающих участвовать в субботниках по расчистке Сорвальского кладбища.  Здесь вы больше  узнаете и об истории города, и о тех жителях, кто здесь когда-то обрел вечный, как тогда казалось,  покой. В свое время они много сделали для того, чтобы наш Выборг был красивым и уютным городом.  Они  тоже любили его… Варианты участия различны, есть и такой: выбрать всего лишь один квадратный метр территории  и за ним постоянно ухаживать. Приветствуются отряды школьников, студентов, коллективы предприятий и организаций. А можно и всей семьей  поработать.  Это и есть воспитание – и нравственное, и патриотическое, извините за пафосность.

Дмитрий, один из тех молодых людей, которые постоянно приходят  на пятничные встречи, подошел к Алле Матвиенко и  предложил свою  помощь: владеет триммером, бензопилой, тяжелой работы не боится. Придет сам  и друзей приведет. 

Лидия Воронина

P.S. В одной притче говорится, что изможденные  дед с внуком долго брели по пустынной дороге. Наконец, увидели село, но сначала  местное кладбище, а на нем сломанные кресты, покалеченные надгробия, грязь, мусор.

– Придется  потерпеть  до следующего  села, – говорит дед,  – сюда мы заходить не будем.

– Почему, дедушка?

– А  здесь живут нехорошие люди…

Читайте также