Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 00:48    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ФЛЕЙТЫ ГОЛОС НЕЖНЫЙ...

Наталья Кортелева | Местное время | 621

Выборгской детской музыкальной школе № 1 - 65!

Ты открываешь дверь - слева разыгрываются скрипичные пассажи, справа кто-то резво “гоняет” гаммы на фортепиано, издалека слышны переборы баяна, а из-за полуоткрытой двери доносится нежный голос флейты… Здесь знакомятся с нотной грамотой, учатся держать смычок, нажимать на клавиши. И познавать мир, имя которому - музыка.



ВЕХИ

История старейшей в послевоенном Выборге детской музыкальной школы начинается с решения горисполкома (1949 г.) об открытии ДМШ. В первый год сюда пришло 40 ребят, а всего школа выпустила 1.861 ученика. Более 300 из них стали профессиональными музыкантами, за-кончив средние и высшие специальные учебные заведения.

Примечательно, что самый большой выпуск - 57 человек - был в 1963 г., а самые маленькие - по 2 - в 1957 и 1958 гг. Сейчас каждую весну выпускается в среднем по 30 человек.

Одним из первых директоров школы был заслуженный работник культуры РСФСР, музыкальный теоретик и военный дирижёр Виктор ЦВЕТОВ. В 1967 г. руководство принимает виолончелистка Лидия ДОСТОЕВСКАЯ. В этот период школе присваивается звание “Учреждение высокой культуры”. С 1987 г. ДМШ возглавляет баянист Владимир КУКИН; школьный оркестр баянистов и аккордеонистов под его руководством становится лауреатом открытого московского конкурса им. В.А. Андреева.

В 1990 г. у руля встала заслуженный работник культуры РФ, виолончелистка Галина БОРКУНЦОВА. И она, и нынешний директор ДМШ-1 Елена ШАБАРДОВА (аккордеон) - выпускницы школы, вернувшиеся в свою “альма-матер”, чтобы связать с ней свою профессиональную жизнь.

Сегодня дети осваивают игру на восьми инструментах: фортепиано, скрипке, виолончели, кларнете, флейте, гитаре, баяне и аккордеоне. Планируются также домра и балалайка. Сегодня ученики знакомятся с этими инструментами, слушая квартет преподавателей-“народников”.


ОНО ТОГО СТОИТ

Учёба в музыкальной школе - это труд: ребёнка, педагога, родителей. Справляются ли сегодняшние дети с её программой? По мнению директора ДМШ-1 Елены Шабардовой, нынешние ученики загружены “по самую маковку”: большие домашние задания в общеобразовательных школах, обилие кружков, факультативов, студий. Плюс спорт, а ещё - компьютер, гаджеты...

И всё же, считает Елена Владимировна, музыкальное об-разование стоит потраченных на него усилий:

- Выпускник музыкальной школы - это личность, желающая и готовая развиваться. Такой настрой даёт много возможностей для успешной реализации в жизни. Чем помогает музыка? У человека развиваются способности к изучению языков, математики. Просыпается стремление творить, формируется креативный подход к своей жизни. Такие дети растут ответственными.

Сейчас материальная база школы нуждается в солидном обновлении. Самое насущное - качественные музыкальные инструменты. Благодаря вниманию местных властей здесь появился прекрасный концертный рояль. Но нужны аккордеоны, флейты, скрипки, виолончели, не говоря о фортепиано. А в школе практически всё уже изношено…


ЕЖЕДНЕВНО СОТВОРЧЕСТВО

Здесь реализуются педагогические традиции, многократно проверенные временем. Настав-ник - молодой специалист, педагог - ученик, преподаватель - родитель: эти тандемы помогают открывать способности, растить таланты и провожать повзрослевших воспитанников в большую жизнь. В дружном коллективе старшие передают свой опыт молодым, берут на вооружение новые идеи. Школа гордится своими ветеранами: Татьяной ЗЕЛЕНИНОЙ, Галиной ДЕРЕВЦОВОЙ, Раисой ГУСЕВОЙ, Натальей ЕВСЕЕВОЙ, Зоей КОРЧИНСКОЙ и др.

Яркий пример наставничества - ведущий специалист фортепианного отдела Наталья ВАЛЬЧЕНКО. Она - реальный “играющий тренер”: и преподаватель, и активно концертирующий музыкант. Её воспитанники – постоянные победители областных и районных конкурсов.

Большой вклад вносят в развитие ДМШ-1 Любовь МОВСЕСОВА, Валентина ПЛЕЩЕНКО, Галина ЧЕКМЕНЁВА, Наталья МАЛЕВИЧ, Вера ТРИФОНОВА, Елена ШАХЕТОВА, Марина КЛИМОВА, Наталья ДЕГТЯРЁВА, Наталья ЛАЗАРЕВА, Татьяна САРИЕВА. Особо стоит отметить и музыкальные династии. Более 40 лет отдала любимой школе пианистка Эльмира ХЛЕБОВА; сегодня её сын, Александр ХЛЕБОВ - преподаватель по классу гитары. Дмитрий ВАЛЬЧЕНКО - концертмейстер в классе духовых инструментов, преподаёт общий курс фортепиано. А педагог и концертмейстер оркестрового отдела Елена БОГУМИЛОВА - дочь Лидии Достоевской, которая работала в этих стенах со дня основания школы.


ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНО!

Одно из главных событий - посвящение в музыканты. Его проходят только что поступившие сюда новички. Они показывают, чему успели научиться за первые полтора месяца. Их поздравляют ученики постарше; малыши и родители видят, как хорошо они смогут играть и петь в будущем. А в подарках непременно присутствует нотная тетрадь. За церемонию посвящения много лет отвечает музыкальный теоретик Ольга КАБИКОВА.

Приумножаются и концертные традиции. Одна из них - фестиваль старинной музыки, который организовала Наталья Валь-ченко. Ученики школы дают концерты для горожан в Спасо-Преображенском соборе, играют на органе, гитаре, скрипке. Недавно завуч фортепианного отдела Нелли ЧУЧУНОВА провела детский конкурс этюдов и виртуозных пьес.

Дети часто выступают в детских садах, в выборгском детском доме “Родничок”. Они - непременные участники концертов в общеобразовательных школах, музыкальных гостиных библиотек Алвара Аалто и на Рубежной. Дружат и с Выборгской гимназией: вместе организуют музыкально-поэтические вечера. А педагоги школы - непременные участники программ выставочного центра “Эрмитаж-Выборг”.


ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Ева КАЛЬЦАНОВА учится в 4-м классе у Нелли Чучуновой. Ева мечтала учиться музыке и пришла сюда в пять лет. Школа ей понравилась сразу. А бывало всякое: например, девочке не всегда давалось сольфеджио - даже двойки случались в дневнике:

- Нелли Альбертовна не только замечательный педагог, но и очень хороший человек. И она меня вдохновляет.

Эрика ФУРМАНОВА - ученица 6-го класса, её педагог - Наталья Вальченко:

- Мне хочется стать педагогом, вернуться в нашу школу преподавателем и быть похожей на Наталью Владимировну.

Наина ДВИНСКИХ - воспитанница Любови Мовсесовой, учится в 3-м классе. Её родители играют на скрипке, часто музицируют дома. Наина помнит, как в раннем детстве она брала мамин инструмент, ставила на манер виолончели и пыталась играть:

- Скрипка мне очень нравится. И Любовь Аркадьевна сразу увидела, что я могу научиться играть очень хорошо. Знаете, моя мама училась у неё, а теперь вот и я. Любовь Аркадьевна даёт играть сложные произведения, помогает…


ПЛАНКА - ВСЕ ВЫШЕ

С 2009 г. в ДМШ-1 появилось 32 лауреата и дипломанта областных конкурсов. Более 65 учеников – призёры международных конкурсов (Прага, Милан, Париж). На базе школы 21 год проводится районный конкурс “Выборгская весна”, 10 лет ДМШ принимает открытый областной конкурс юных музыкантов. Ученики школы второй год побеждают в Международном конкурсе “Финские истории” в Лаппеен-ранте. Выпускники работают в музыкальных школах Выборгского района, преподают в средних и высших специальных учреждениях России и за рубежом (в Финляндии, Германии, Израиле, США). Выступают в коллективах “Кантика”, “Гальярда”, “Русские узоры”, “Вереск”.

Школа награждена почётной грамотой областного Законодательного собрания, дипломом Благотворительного проекта “Музыкальное приношение будущему”, дипломом российско-финского проекта STEP UP.

Новых тебе высот, школа!

№ 191 (17344) | 12 декабря 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».