Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 08:08    Погода: +5 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

"МЕНЯЮ ДУБЛЁНКУ НА ДЖИНСЫ"

- | Местное время | 303

Только старшее поколение выборжцев помнит постоянную   нервную гонку за телевизорами, махровыми полотенцами, детскими колготками, туалетной бумагой…

Счастливчики, заполучившие в свои руки после многих часов в очереди красивую, модную вещь, чувствовали себя победителями жизни. Это может понять только тот, кто рыбкой прыгал в самую гущу покупательской схватки за импортными босоножками, кто трое суток отмечался у входа в магазин ковров и оберегал написанный шариковой ручкой на ладони порядковый номер. 

Дух времени ярко отражался, например, в таком объявлении: “Меняю итальянскую дублёнку на импортные джинсы”. Одна моя знакомая однажды отстояла четыре часа в очереди и отхватила швейцарские сапоги, но… на размер меньше. Она написала объявление об обмене. Покупатель не нашёлся, и ей пришлось носить обновку, скрипя зубами от боли, но с гордой улыбкой. А мне довелось приобрести по случаю дорогие (47 рублей - тогда это были почти бешеные деньги) французские туфли-лодочки необычной расцветки, в мелкую синюю полоску. Да вот беда – на полтора размера больше! 

Фарцовщики привозили вещи из Финляндии и других стран. Эдакое веяние приграничного портового города. Подпольной торговлей занимались в основном молодые люди, которые сами стремились красиво и модно одеться, а заодно и заработать на дефиците. 

В этой связи хочется упомянуть ещё об одном знаковом месте Выборга - магазине грампластинок, который располагался на ул. Димитрова. Периодически туда привозили дефицитные пластинки с записями закордонных коллективов. Одним из способов моментально заработать была продажа своей очереди кому-нибудь в хвосте. А кто-то попровористей умудрялся пробиться к прилавку несколько раз, а потом толкнуть купленные диски за приличную доплату к госцене… 

Арина КИСЕЛЁВА

№ 108 (17463) | 24 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».