В день девяностолетия Регину Оскаровну Позднякову сердечно поздравляют администрация и руководство Первомайского сельского поселения, совет ветеранов, коллеги, земляки! Искренне желают ей здоровья, бодрости духа, заботы родных и друзей, быть востребованной и долго еще радовать людей! "> РЕГИНА ПОЗДНЯКОВА: МЕЧТАЛА ПОЕХАТЬ В ЕГИПЕТ НА РАСКОПКИ | Газета «Выборг» — новости выборга, новости ленинградской области, события в выборге, события в ленинградской области, мероприятия в выборге, мероприятия в ленинградской области, афиша выборг, афиша ленинградская область

Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 22:26    Погода: +8 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РЕГИНА ПОЗДНЯКОВА: МЕЧТАЛА ПОЕХАТЬ В ЕГИПЕТ НА РАСКОПКИ

- | Общество | 343

Сегодня своё 90-летие отмечает заслуженный учитель РСФСР Регина Оскаровна ПОЗДНЯКОВА, отработавшая много лет сначала учителем, а потом директором Первомайской школы.

В 1931 году маленькая Регина поступила в подготовительный класс школы № 15 на 13-й линии Васильевского острова. Как прилежная ученица, на занятия она всегда шла с огромной охотой:

- Особенно мне нравились уроки истории, я полюбила это предмет на всю жизнь… А рассказ о пирамидах, казалось, определил мою судьбу: буду историком-археологом, поеду в Египет на раскопки... Вторым человеком, которому я старалась подражать, - была наш учитель литературы Вера Герасимовна. Словами не передать ту задушевность, доброту, огромные знания, которые она передавала своим ученикам. Впоследствии я применяла на своих уроках её приёмы и методы.

Увлечение историей привело Регину в Эрмитаж: она бывала здесь на музейных занятиях, а в Египетском зале знала каждый экспонат. Но всё изменила война. В 1941 году Регина окончила девять классов, а в 1943-м, уже в эвакуации в Алтайском крае - десятый класс. Одновременно окончила и курсы учителей начальной школы.

- Регина Оскаровна, помните свой первый урок в качестве учителя?

- Конечно! 1943 год, небольшая деревенская начальная школа в селе Михайловка Ельцовского района в Алтайском крае. В школе я оказалась единственным учителем. Население посёлка - в основном чуваши. Первого сентября я вошла в класс. Ребят пришло много, сразу все четыре класса школы. Мне было тогда всего 18 лет. Но когда я начала урок, страх пропал, дети оказались послушными, любознательными. Но сначала мне пришлось выучить простые чувашские слова “здравствуйте”, “до свидания”, “спасибо”: русский язык взрослые знали все, а вот дети - говорили на своём родном. В свободное от уроков время старалась читать им, рассказывать о Ленинграде, об Эрмитаже.

- Что дала школа для выбора профессии?

- В наше время о выборе профессии не говорили, но школьники уже в девятом классе знали, куда пойдут учиться. В то время обязательным было семилетнее образование. В 8-10 классы шли далеко не все. Я мечтала поступить в университет. В 1945 году я написала заявление в ЛГУ, но вызов пришёл только в декабре. С огромным трудом я одна приехала в Ленинград, квартиру нашу заняли, и жить было негде. Меня приютили знакомые. Я сразу же пошла в университет. Приняли по-доброму, предложили пока поработать уборщицей, а с нового учебного года приступить к занятиям. Но я пошла на стройку, чтобы получить рабочую карточку и хоть немного заработать денег на жизнь. Поработав на стройке, не имея жилья, в августе 1946 года обратилась в ОблОНО, откуда меня направили в Рощино, а там предложили место заведующей начальной школой посёлка Ольшаники. Я приехала, да так и осталась…


В 1947 году Регина вышла замуж, год спустя у неё родилась дочь Татьяна, а ещё через год - сын Иван. Муж и дети всегда были для неё огромным счастьем. Во всём помогали, поддерживали. И сегодня её окружают любовь, внимание и уважение детей, внуков, правнуков. Дочь Регины Оскаровны – инженер, сын - врач. А вот две племянницы трудятся в школе.

- Как складывались отношения с молодыми коллегами?

- Первомайская средняя школа сначала была начальной, в 1976 году стала средней. Я руководила школой 33 года, а всего педагогическому труду отдала 46 лет своей жизни. В 1973 году, когда было построено новое здание в Перво-майском, в коллектив влились семь молодых, трудолюбивых, способных учителей. Всеми этими учителями школа может гордиться и сегодня, каждый из них отдал школе большую часть свой жизни. Замеча-тельно, что за последние тридцать лет учителями в нашу школу вернулись 23 выпускника, и среди них - нынешний директор Мария Карпова.



ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ И ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Нет в Первомайском поселении человека, не знающего Регину Оскаровну Позднякову. И немудрено: нет, пожалуй, и человека, который у неё не учился... В 19 лет, эвакуированная из блокадного Ленин-града, девушка стала заведовать начальной школой в Ельцовском районе Алтайского края. А в 1958-м году Регина осуществила и заветную мечту, защитив диплом учителя истории в педагогическом институте им. Герцена. В нынешних Ольшаниках Регина Оскаровна работать в школе начала, ещё будучи студенткой, в 1946-м. И с тех давних пор жизнь её связана с Первомайским. Школа была семилетней, восьмилетней, средней; менялся статус школы. менялись названия поселков, а Регина Позднякова, вырастая как руководитель и педагог, не теряла увлечённости историей. Не менялся и характер учителя, - строгий, но справедливый. Неизменно пользовалась она уважением и любовью учеников, коллег и земляков. А когда по состоянию здоровья была вынуждена оставить руководство школой, десять лет - с 1979-го по 1989-й - преподавала историю. Знание жизни, энергия, доброе отношение к людям рождали искреннее уважение сельчан к этой незаурядной личности, и вполне закономерно, что Регина Оскаровна 38 (!) лет избиралась народным депутатом,из них 16 - в районный Совет и 22 - в сельский. В течение 30 лет читала лекции в обществе "Знание". ...Труд Регины Оскаровны Поздняковой высоко оценила страна: в 1964-году она была удостоена звания "Заслу-женный учитель РСФСР". О своей жизни рассказала она в книге "Что я помню и знаю о своей семье", а Выборгский Совет ветеранов опубликовал очерк об этой замечательной женщине в недавно вышедшей в свет книге "Честь по труду" В сво-ей, почти полувековой, педагогической деятельности Регина Позднякова руководствовалась принципом: "Сначала любить, а потом учить". Этим она снискала уважение всех, кому довелось встречаться с ней в классах, аудиториях, советах.

В день девяностолетия Регину Оскаровну Позднякову сердечно поздравляют администрация и руководство Первомайского сельского поселения, совет ветеранов, коллеги, земляки! Искренне желают ей здоровья, бодрости духа, заботы родных и друзей, быть востребованной и долго еще радовать людей!

№ 182 (17335) | 27 ноября 2014, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».