Сегодня: 22 октября 2017, воскресенье    Время: 01:21    Погода: +1 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВНОВЬ О МЕМОРИАЛЕ В СКВЕРЕ МУЖЕСТВА

Ирина Андреева | Местное время | 242

Последнее заседание Совета по топонимике было посвящено одной из главных целей реконструкции мемориала в сквере Мужества - увековечиванию фамилий погибших. Дело в том, что существующий список фамилий на памятнике неполон, не все буквы читаются, есть ошибки в написании. В настоящее время окончательную сверку списков проводит общественная организация "Солдатская мать". Как рассказала заместитель председателя организации Елена Петрова, эта работа оказалась сложнее, чем предполагалось в начале. Дело в том, что большую часть списка (213 погибших) составляют не наши земляки (выборжцев из них - 23), а солдаты, служившие на Выборгской земле (в основном в Каменке), и все данные по ним давно отправлены в архивы. Тем не менее, во время предыдущих обсуждений реконструкции мемориала было решено оставить все эти фамилии, поскольку многие из них увековечены только в выборгском памятнике, их матери знают об этом и приезжают сюда. Работа по уточнению фамилий в настоящее время еще идет. Заседание Совета продолжалось около двух часов. Обсуждались, на первый взгляд незначительные, но такие важные и деликатные моменты, как порядок расположения фамилий (по алфавиту или по воинским званиям), полное или сокращенное написание званий, необходимость разделения списков погибших первой и второй чеченской кампаний и многое другое. В том числе жаркие споры вызвало и заглавное четверостишье мемориала: Не повторись, безумие, В который раз в стране. Бойцам, чьи жизни юные Оборваны в Чечне. В частности, у некоторых членов Совета вызвало сомнение слово "юные", поскольку в числе погибших - люди разных возрастов. Спорным показалось и слово "безумие", поскольку его можно понять не только как "безумие войны", но и увидеть в нём политический подтекст. Все это говорит о том, насколько велика ответственность за создание памятника. В связи с этим Совет надеется, что жители проявят активность и выскажут свое мнение, направив свои предложения по электронной почте по адресу opros@vbgregion.ru. Те, у кого нет Интернета, могут направить письменные обращения в Городской информационный центр по адресу пр. Ленина, 2 или просто опустить в почтовый ящик на дверях учреждения (вход со двора). Совет рассмотрел утверждение новых геонимов в поселках района. Таким образом, в поселке Пальцево появилось целых пять названий улиц: Привокзальная, Краснохолмская, Гвардейская, Лесная и улица Николая Брагина (героя войны 1939-40 годов, погибшего здесь). В поселке Огоньки появилась улица Светлановская, в поселке Победа - переулок Лебяжий, в Овсяном - переулок Счастливый, в Соколинском - 1-й и 2-й Приморские проезды. Улица Торфяная и переулок Безымянный не прошли утверждение Совета: администрациям поселений рекомендовано подумать над другими названиями.

№ 166 (17124) | 22 ноября 2013, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».