ЭТОЙ ИСТОРИИ ПЯТЬ ВЕКОВ

ЭТОЙ ИСТОРИИ ПЯТЬ ВЕКОВ
1536
ЭТОЙ ИСТОРИИ ПЯТЬ ВЕКОВ

В августе прошлого года на воинском мемориале у дороги на станцию Горьковское был установлен памятный знак: «Жителям села Ягорба, переселенцам 1940 года, погибшим на фронте, в блокаде Ленинграда и пропавшим без вести». Жители поселка Бойково посвятили этот памятный знак своим предкам.

А родом мы из Ягорбы

Село со звучным и бравым названием Ягорба находилось в Ермаковском районе Ярославской области, восьмая часть которой (а это 4,5 тысячи кв.км) при создании Рыбинского водохранилища подверглась затоплению. Теперь родина предков находится на глубине пяти метров от поверхности... 

Население Ягорбы централизованно, в составе колхоза «Память Ильича», было переселено в нынешние поселки Бойково, Горьковское и Семашко. С собой люди привезли весь сельхозинвентарь, колхозное стадо и личный скот, конечно. В мае 1940 года сюда переехали, как и 130 тысяч других переселенцев, около 300 семей ягорбян. Название колхоза, кстати, тоже «переехало» на новое место.

Организовали хозяйства, стали работать, жизнь налаживалась. Весной 1941 посадили огороды, засеяли поля... Но началась новая война; всё мужское население было призвано на фронт. На новой родине остались дети, подростки, женщины да старики. 

В хозяйствах было много скота, рассказывает местный активист Валерий ЗВЕРЕВ, еще в 2015 году вышедший с инициативой своих односельчан на районный совет по топонимике. Подростки занялись выгоном скотины в район Парголово, их матери строили укрепления в районе современной станции Кирилловское, охраняли железную дорогу (поскольку уже начались диверсии). Был август 1941-го, война подходила к их домам со стороны Выборга...

И даже могил нет...

14 августа часть населения эвакуировали, погрузив на прибывший эшелон, многие не успели... Следующие несколько дней поезда проходили без остановки; потом как-то удалось сесть в остановившийся санитарный поезд; добрались до Парголово. И попали в блокаду.

– У нас есть список погибших в блокаде и на фронте – их около 120 человек. Он составлен со слов участников тех событий (на самом деле погибших больше, в списке только те, кого вспомнили), – рассказывает Валерий Зверев. – Это памятник всем жителям Ягорбы, пережившим переселение, но не пережившим блокаду, пропавшим без вести, воевавшим на фронтах Великой Отечественной... Фактически у них могил нет.

Люди, поневоле потерявшие свою малую родину, оставшись в живых, вернулись в 1944-45 гг. в Выборгский район и начали восстанавливать хозяйство: строили теплицы и конюшни, ферму и инкубатор. Многие, рассказывают сегодня потомки, добились высоких результатов и были отмечены правительственными наградами.

– Живя на этой земле, мы с ранних лет слышали рассказы наших родителей и бабушек о Ягорбе, наполненные любовью и одновременно болью и тоской об утраченном, – отметила на церемонии открытия мемориального знака местная жительница Ирина ИВАНОВА. – И мы хотим сохранить эту полную драматизма историю для наших детей и внуков.

Все имена – в памяти

Потомок переселенцев из Ягорбы Александр БОЕВ в книге «Прогулки по Мустамякам (Горьковское). Повествование в свободной форме» рассказывает иторию заселения ставших советскими Мустамяк. Переселенцы принесли с собой и привычный жизненный уклад, пишет автор, обычаи, характерный верхневолжский говор, личные отношения: любовь, дружбу, привязанности, вражду, обиды и тоску по утраченной родине.

Средства на мемориальный знак ягорбяне собрали самостоятельно. Потомки переселенцев до сих пор держатся большой дружной семьёй. А недавно они нашли упоминание об их посёлке в летописях 16 века, то есть их семьи соседствовали около пяти веков! 

– Многие в Ягорбе были в родстве. Всегда жили мирно и дружно. И до сих пор так, – говорит Валерий Зверев.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также