Сегодня: 26 июня 2017, понедельник    Время: 16:15    Погода: +15 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ЭРИК АКСЕЛЬССОН ТОТТ

- | Краеведение | 361

XV век в шведской истории – время нескончаемой борьбы за власть. Борются между собой Дания и Швеция: Кальмарская уния, призванная объединить Северные страны, на деле спровоцировала не объединение, а жесткое столкновение датских и шведских властителей. Конфликтуют между собой и крупнейшие фамилии: борьба идет за право избирать короля, за земельные пожалования. Одним из важнейших участников этих столкновений стало семейство Тотт. 

Аксель Педерссон Тотт (ум. около 1446 г.), государственный советник Дании, упоминался еще в числе рыцарей, подписавших акт о коронации Эрика XIII Померанского в 1397 г. Первой женой Акселя Педерссона была дочь Катарины Эриксдоттер Пуке, и это немаловажная деталь. Отец Катарины – маршал Эрик Кеттилссон Пуке (ум. 1396 г.), двоюродный брат казненного в 1437 г. Эрика Пуке, ближайшего сподвижника великого народного вождя Энгельбректа Энгельбрексона.

От первого брака Акселя родилось четверо сыновей: Пер (ум. 1463), Олаф (ум. 1464), Оке (ум. 1477), Кеттил (1416 – ?). В 1418 г. Аксель женился второй раз, на дочери Ивара Нильссона и Маргареты Тордсдоттер Бунде. Последняя фамилия нам уже знакома: Маргарета была близкой родственницей Карла Кнутссона Бунде, наместника Выборгского замка и шведского короля под именем «Карл VIII». В своем втором супружеском союзе Аксель стал отцом пятерых сыновей – Эрика (1419-1481), Ивара (1420-1487), Андерса (ум. 1465), Филиппа (ок. 1432-1464) и Ларса (ум. 1483). Девятерых братьев называли «Axelssöner» («Акселевыми сыновьями»), и тут невольно вспоминаются слова шекспировского Макбета: «Рожай мне только сыновей». Две супруги Акселя и впрямь рожали только сыновей, знаменитых своей смелостью, хитростью и «волей к власти».

Биография родившегося в 1419 г. Эрика, старшего сына Акселя от второго брака, поначалу не предвещала политической интриги. Он учился в Италии, в Падуанском университете, поскольку отец видел в сыне будущего священнослужителя. Однако, вернувшись в Швецию, Эрик поселяется у своего родственника, Карла Кнутссона Бунде, и становится его оруженосцем. Когда в 1448 г. Бунде изберут королем, он пожалует Эрику в 1450 г. замок Або (Турку).

Эрик, однако, начинает сложную игру, играя на противоречиях между Бунде, его шведскими противниками и датчанами. В 1455 г. он женился на Эллин, племяннице Сигге, епископа епархии Стренгнес. Эллин была сестрой жены брата архиепископа Йёнса Бенгтссона Оксеншерны, знаменитого противника Бунде.

1457 г. – один из ключевых в биографии Эрика Аксельссона Тотта. Отношения с королем достигают критической точки, и Бунде (Карл VIII) заключает Эрика под стражу. Однако вскоре сам король был вынужден бежать из Швеции в Данциг. Эрик освобожден. Ему на помощь в Стокгольм вместе со своим личным флотом прибыл его брат Олаф, владелец острова Готланд. В итоге Эрик был провозглашен – вместе с архиепископом Йёнсом Бенгтссоном Оксеншерной – регентом Шведского королевства.

Однако между семьями Тотт и Оксеншерна были свои разногласия. Потому, когда в июне 1457 г. к Стокгольму подошел флот датского короля Кристиана Ольденбургского, Кристиан отправляет Тотта в Финляндию, чтобы заручиться там поддержкой. 24 июня 1457 г. в Або Кристиан был избран шведским королем в Финляндии. Церемонией руководил Эрик Аксельссон.

Король Кристиан поручил Тотту привести расположенные в Финляндии войска к присяге. Одним из ключевых пунктов был Выборг. Но верные беглому королю Карлу VIII фогты Выборгского замка отказались признавать власть новых правителей. Эрик Аксельссон прибыл в Выборг с флотом и сухопутными войсками. Осада Выборга, о деталях которой король Кристиан сообщал папе римскому Каликсту III в своем письме от 21 сентября 1457 г., длилась три дня. Она никак не затронула город: Тотта и его войско интересовал только замок. На третий день осады, как сказано в письме, нападающим удалось в ходе обстрела поджечь замок, после чего защитники сдались. Часть осажденных погибла в огне, другие, чтобы спастись, прыгали с крепостных стен в воду. Впервые замок осаждали не русские, а «свои» в ходе междоусобной борьбы. Вероятно, нападение стало неожиданностью для замкового гарнизона. Поэтому у него не было времени, чтобы подготовить замок к долгой осаде – разобрать деревянные строения и убрать скопления легковоспламеняющихся материалов. Пожар начался из-за попадания в сеновал зажигательной стрелы. По мнению историка Э. Хорнборга, это объяснение не исчерпывающее, пожар был лишь одной из причин падения замка. На столь быстрый финал осады повиляли настроения защитников, которые более не хотели бороться на стороне Бунде, с легкостью отдавшего свою власть и покинувшего страну. 

Уже к 6 сентября 1457 г. Эрик Аксельссон вновь был в Або. Король Кристиан оценил оказанные ему Тоттом услуги: Эрик получил чин и должность гофмейстера, а также – в качестве главного приза – Выборг в ленное владение. А уже через несколько лет семье Тотт, помимо владений во внутренней Швеции, принадлежали все замки Финляндии: Або, Тавастехус (Хяме), Расеборг и основанный самим Эриком Аксельссоном в 1475 г. замок Нейшлот (Олавинлинна в Савонлинне) – за исключением замка Кастельхольм на Аландских островах. После 1457 г. Выборг стал основной резиденцией Эрика Аксельссона. Должность выборгского наместника давала ему возможность вести независимую внешнеторговую политику из замка, расположенного в отдалении от столицы государства, у восточных рубежей Швеции. Поскольку брату Эрика, Ивару Тотту, принадлежал важный в торгово-экономическом отношении остров Готланд, Тотты смогли обеспечить себе почти тотальный контроль над торговым мореплаванием на Балтике. Своей задачей Эрик Аксельссон видел превращение Выборга в город, равный по своим торговым привилегиям Таллинну и другим городам Ганзейского союза.

Однако Тотты и лично Эрик участвовали не только в большой торговле. Период 1463–1471 гг. – это настоящий многосерийный политический детектив, в котором Эрик с большим для себя риском маневрирует между королем Кристианом, кланами Оксеншерна и Васа и – по-прежнему – Бунде (в 1466 г. брат Эрика Ивар женился на дочери Бунде Магдалине, а Эрик был распорядителем на их свадьбе). В эпохальной битве при Брункеберге 10 октября 1471 г. верные Эрику войска из Финляндии выступили против Дании на стороне шведской короны.

И всё же – несмотря на общешведские амбиции клана Тоттов –  Эрик по праву в 1468 г. в договоре с русскими был назван «главой Выборга и Восточной страны». Эрик приложил много усилий и для поддержания мира с Русью, и – вместе с тем – поддержания обороноспособности Восточной Финляндии.

______________________________________________________________________

В первой половине 1470-х гг. Эрик построил вокруг Выборга оборонительную стену с башнями.

Уно Ульберг в свое время насчитывал их двенадцать.

______________________________________________________________________

В первой половине 1470-х гг. Эрик построил вокруг Выборга оборонительную стену с башнями. Уно Ульберг в свое время насчитывал их двенадцать: Кольцевые ворота (или башня с воротами на площади); башня Катапяя (Катапе) с воротами; башня Хокана с воротами; Новые ворота; башня Пампала; Монашеская (или Зимняя) башня с воротами; башня Ратуши; башня св. Андреаса; Средние (или Королевские) ворота; Скотная башня c воротами; башня Лакамунд; Водяная башня с воротами. До нашего времени, как известно, сохранилась лишь одна из пяти башен юго-восточной, сухопутной стороны – башня Ратуши (или, в дословном переводе со шведского, «башня Городского совета»).

По иронии судьбы, Эрик Аксельссон Тотт, всю свою жизнь неутомимо приумножавший политический и земельно-финансовый капитал своего семейного клана, умер бездетным. Это случилось в Выборге в марте 1481 г. Наиболее значительную часть состояния Эрика получили его родные братья, Ивар и Ларс, кое-что было завещано племянникам и племянницам.

И хотя Эрика похоронили далеко от Выборга, в церкви Аспё в Сёдерманланде, память о нем жива в нашем городе по сей день. Не случайно главный парадный зал Выборгского замка в третьем этаже главного корпуса по традиции именовали «Залом Тотта». Для кого-то Эрик Аксельссон Тотт воплощает тип политического авантюриста-оппортуниста, «ренессансного злодея», для кого-то он – страж Выборга, а для кого-то – один из первых, кто стал космполитом-скандинавом, преодолевающим границы своей этнической принадлежности ради политико-экономического единства Северных стран

Юлия МОШНИК, ученый секретарь 

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник 

Алексей МЕЛЬНОВ, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника

Выборгская городская стена на плане Андреаса Стренга, 1642 г. Военный архив Швеции
Надгробная плита Олафа и Филиппа Тоттов, 1464 г. Кафедральный собор Висбю, Швеция
Портрет датского короля Кристиана I. Замок Фредриксборг, Дания
Портрет Ивара Аксельссона Тотта,  конец XV в.

№ 141 (17689) | 09 декабря 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».